«Олени сдохнут от истощения»

«Олени сдохнут от истощения» - слайд

Это дети подыгрывают нам, а не мы им

Когда я взялась изучать тему отношений детей и Деда Мороза (Санта Клауса, Николауса, рождественских эльфов), меня ждало много чудных открытий и чудесных историй…

Я попросила своих подписчиц в соцсетях поделиться, как и когда они рассказали детям, что Деда Мороза не существует, и вот что из этого вышло.

А еще в этой подборке вы найдете несколько идей, как говорить с детьми, если они верят в Деда Мороза и вы переживаете, как они воспримут новость, что его нет.

Это дети подыгрывают нам, а не мы им

«Я для дочери поначалу организовывала "чудеса", подкладывала красочные ответы на ее письма, заказывала видеообращение от деда мороза. Она очень убедительно поддерживала атмосферу, но в один год спросила, «почему Дед Мороз не подарил охренетькакойдорогой и сумасойтинавороченный подарок». Сказала, что всегда дарила я, и по ее реакции поняла, что это она меня водила за нос, а не я её. И подарок она запросила в письме навороченный, чтобы я созналась наконец.»

И некоторым детям не нравится, что надо притворяться

«Никогда не верила в ДМ, помню, лет в 8 писала ему письмо, но знала, что это папа, и одновременно недоумевала, почему надо притворяться, что Дед Мороз существует? Не понимаю я этих чудес, и почему нельзя жить в реальности с детства?»

Но иногда им бывает обидно, что его нет…

«Дочка, оказывается, всерьез в него верила до первого класса, где ей открыли глаза одноклассники в стиле "ты чо дура?!" А я про Деда Мороза не говорила, просто удивлялась подаркам утром после Нового года, а раз обещала отнести ее письмо в Антарктиду (по ее словам, сама не помню). Говорит, было обидно тогда, что его нет.»

Они разумные и умеют рассуждать логически

«С самого начала рассказала историю Деда Мороза и что я за него, но можно написать письмо, и ответят его помощники, одетые в костюм. Потому что сам посуди, кто бесплатно даст игрушки миллиардам людей?»

«Я учу дочку мыслить материально, в том числе, чтобы деточка не боялась «злых духов, призраков, демонов» и так далее. Как-то она спросила меня прямо, есть ли Дед Мороз и как он успевает одновременно приносить подарки всем детям. Я предложила ей подумать логически. Так дочка догадалась, что Дед Мороз — это мы.»

«У нас оригинальная история. Ребёнок верил в Деда Мороза, мы писали письма, опускали в специальный почтовый ящик в парке. Но лет в 5 мы стали читать «Механического деда Мороза» про Петсона и Финдуса. Там герой мастерит Деда Мороза из подручных материалов, чтобы не расстроить своего кота, ждущего деда Мороза и подарки. В общем, из этой книги явно следовал вывод, что Деда Мороза нет. Я пыталась говорить, что Петсон не был уверен, что Дед Мороз дойдёт до них и на всякий случай делал своего. Но это было неубедительно.»

А матерям не нравится обманывать детей…

«Я не хочу обманывать ребёнка. Говорю так, как есть: родные и друзья дарят друг другу подарки, потому что им так хочется.»

«Мои дети свято верили в Деда Мороза, и все бы ничего, но когда у дочери стали выпадать первые молочные зубки, и я аккуратно подкладывала ей за них денежку под подушку, как и сыну тремя годами ранее, я как-то резко осознала абсурдность ситуации — мои дети верят в ложь. И стало как-то обидно за моих наивных, чудесных деток. Они ведь все равно узнают, что Зубная Фея — это их мама. Я осторожно подняла эту тему, сказала им, как сильно я хотела, чтобы они верили в чудеса, что я подгадывала время, пока они сладко спали и забирала их зубки. Они удивились и потом такие: "Значит, наши зубки у тебя?! Покажи, покажи!" Показала им коробки из-под спичек, где хранится по несколько их молочных зубов, ну и всякие прелести, которые я сохранила из роддома. Вот так и зашел разговор о Деде Морозе.»

…и что поддержка веры в Деда Мороза обходится слишком дорого

«На мамских форумах перед Новым годом начинается жесть — ребенок хочет фиолетового пони, который ржёт блёстками, новый айфон и т.п. Мы, к сожалению, сами становимся заложницами идеи, что Деду Морозу можно написать письмо, и раз он волшебник, он исполнит любое желание.»

«Я не поддерживала идею Деда Мороза изначально, так как дети потом просят нереальные подарки, а мамам ради поддержания атмосферы чуда приходится изогнуться в бараний рог.»

“Дед Мороз — это уже не элемент праздника, а некто, у кого можно выпросить очередную штучку, и он обязан ее принести. Это культивирование потребительского отношения в детях. Мне лично это кажется страшным.»

А как же атмосфера праздника?

«У нас в семье тот, кто вручает новогодние/рождественские подарки, надевает колпачок красненький, как гном/ниссе/санта/вставить нужное.»

«Сказки, книжки, открытки и милые истории, по-моему, никак не мешают тому, что подарок под ёлку кладут родители. Или что на праздниках, например, «папа умеет превращаться деда мороза», и «ты тоже сможешь быть дедом морозом когда станешь взрослым», или «и сейчас ты можешь быть дедморозиком если хочешь». В конце концов, пакуем же мы подарки, «как эльфы из мультфильма» или шьём-клеим-лепим «как рождественские гномы».»

«Я обожаю все делать празднично: подарки кладу под ёлку, сюрпризы всякие, так что ощущение волшебства витает в воздухе и без веры в Деда Мороза.»

А если дети все же верят в Деда Мороза, но скоро перестанут?

«Я сначала говорила, что Санта (мои не в России выросли) — это только почтальон. Он может помочь родителям с поиском подарков, но выбирают и платят всегда мама с папой, а Санта потом привозит. Потому как ну откуда ему все знать про хотелки всех детей на земле, а родители знают точно. И всем в одну ночь привезти — олени сдохнут от истощения, он только самым маленьким привозит, а с детьми постарше эта обязанность делегирована родителям и прочим взрослым в семье. И как-то плавно у нас переродилось это в игру, — все знают что Санты нет, но вроде как и есть, и это мы сами.»

«Сказала дочери в её лет 10, что Дед Мороз выбирает себе помощников из родителей и тех, кто сам хочет, потому что детей в мире много, а Дед один. Поэтому в этом году дедушка поручил мне передать ей, дочери, от него подарок. И ей предложила тоже стать помощницей Деда Мороза.»

«Я написала письмо на его 10 лет от Деда Мороза, мол, все, теперь ты сам даришь подарки семье и семья тебе. У нас просто подарки дарятся на Новый год всем присутствующим: маме, бабушке, ребенку, гостям. И идея была в том, что Дед Мороз приносит подарки в дом, где есть дети до 10 лет, а дарит всем, чтоб не было обидно.»

«Специально не говорила, но когда сын сам заподозрил и задал прямой вопрос, ответила, как есть. А именно, сказала, раз ты сам спросил, тебе уже можно знать правду. Правда в том, что взрослые должны делать для детей чудеса.”

Да, это так. Взрослые должны делать для детей чудеса

«Писали письма Деду Морозу, ждали зубную фею. Ребёнок вырос и сказал «спасибо, что ты дарила это чудо!».»

«Мне в свое время никто ничего специально не объяснял, но я помню, как мне до последнего хотелось верить в чудо. Годам к 12-13 окончательно поняла, что да как, и стала и сама подкладывать подарки под елку. Никакого подрыва «базового доверия к миру» не случилось. Наоборот, очень благодарна родителям, что так долго поддерживали атмосферу праздника и сказки.»

И еще одна пронзительная история…

«У нас был момент (где-то конец 90-х), я разведенная без алиментов. А в городе стали появляться красивые игрушки. И вот дали аванс, я поехала в центр за новогодним подарком сыну и увидела офигенный набор — индейцы, вигвам, кони. И ценой ровно в мой аванс. А сын очень любил именно фигурки и разыгрывал из них мизансцены. Я стояла перед ним час, в итоге купила. Денег на маршрутку не осталось, зашла в магазин, где сокурсница работала, и заняла 45 копеек на проезд. Глаза сына я помню по сей день. Он знал что денег у меня нет. А подарок был из области фантастики. Гостья (зная подноготную, естественно), его спрашивает - а подарок-то Дед Мороз подарил или мама? И сын ей, конечно, Дед Мороз. Откуда у мамы столько денег. Мне, конечно, пришлось тогда смолчать, но засело. Засело, что я хочу, чтобы он понимал. Что подарок был очень ценный не только деньгами, а и тем, что я решилась на него, зная, как он ему будет по сердцу.»

…и одна веселая

«Сын давно нас подозревает в дедморозничестве, подозрительно щурит глаза и говорит: «Я знаю, это выыы подарки кладёте, а никакой не дед мороз». Потом всё же спрашивает: «Вы? Или не вы?», — на что я обычно со смехом отвечаю зловещим голосом: «Конечно мы! Мы крадемся в ночи, чтобы не скрипнула дверь, не шелохнулась ёлка, и подбрасываем подарки!» — и делаю страшные глаза. Он в ответ хохочет, но потом сомневается, ведь в прошлом году все были на кухне, когда подарок вдруг обнаружился под ёлкой. В общем, у нас пока весёлая пикировка на тему существования деда мороза, которого вроде не существует. 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.