9 июля 2021

Он такой упрямый! Как быть?

Ребенок решил. Он непоколебим в своем решении. Только и остается, что обращаться к опыту других мам...
Он такой упрямый! Как быть?
5199
текст

«Мой сын — такой ослик!» — недавно услышала от одной мамы, которая пыталась уговорить сына покинуть детскую площадку, а тот сопротивлялся: держался за фонарный столб и истерил. Никакие уговоры не помогали, и мама сдалась: «Хорошо, еще десять минуточек поиграй и пойдем». Но через 10 минуточек ситуация повторилась. Как повторилась еще через двадцать минуточек. Как повторилась еще через час.

В итоге мальчик согласился отправиться ужинать только тогда, когда на площадке не осталось больше ни одного ребенка. Очередной случай, когда взрослому договориться с ребенком не удалось. «Ай-ай-ай!» — сказали бы этой маме всезнающие бабушки, подразумевая, что скоро такой сыночек начнет вить из мамы веревки, сядет на шею, свесит ножки, а с площадки все равно уйдет только тогда, когда захочет сам. «Ай-ай-ай» — прокомментируют психологи, подразумевая, что мама идет на поводу, не находит нужных слов, не вступает с сыном в продуктивный диалог и сама виновата.

Но виновата ли? Сколько раз мы с вами оказывались в подобной ситуации. Ребенок решил. Он непоколебим в своем решении. Только и остается, что обращаться к опыту других мам, у которых растут такие же упрямые, непокорные, своенравные, неуступчивые дети. На сайте momjunction.com опубликовано очень полезное исследование. Оно включает в себя проверенные мамами советы, которые действительно помогают справиться с детским упрямством. Главный совет звучит он так: «Хочешь справиться с упрямым ребенком? Пойми упрямого ребенка!». Но есть и еще пять, не менее важных.

- Для начала нужно выслушать

У ребенка наверняка есть причина делать так, а не иначе. Узнайте эту причину. Продолжайте расспрашивать о причине, даже услышав однозначное «Хочу!». Известно, что упрямые дети – лидеры по натуре. Они любят спорить. А еще – рассуждать, практикуясь в ораторском искусстве. Если упрямый ребенок понимает, что его слушают, а не заставляют, слушают, а не командуют, слушают, а не переубеждают, он становится мягче и охотнее идет на уступки.

- Отменяем командный тон

Любой человек начнет бунтовать, если им командуют. А упрямые дети к командному тону особенно чувствительны. Допустим, ваш ребенок отказывается идти спать и хочет до поздней ночи смотреть мультики. Выключив телевизор, вы вызовете негодование. Но если вы спокойно сядете рядом и заинтересуетесь тем, что он смотрит, начнете расспрашивать и рассуждать, ребенок оттает и договориться с ним будет легче.

- Предлагаем варианты

Ваш ребенок тут же побежит в кровать, если вместо «Пора спать!» вы спросите его: «Ты сегодня перед сном хочешь почитать про Белоснежку или про Волшебника Изумрудного города»? Или «В какой футболке хочешь пойти: в синей или в полосатой?» «Ну, выбираешь картошку фри с наггетсами или гамбургер?». Ограничивая выбор, вы помогаете себе. Но предоставляя этот выбор ребенку, внушаете ему, что решает все-таки он сам.

- Не нервничаем

Если в ответ на неповиновение родитель начинает кричать, ситуация усугубится. Это будет словесная схватка, из которой никто не выйдет победителем. А победителем все-таки должен стать взрослым. И победа здесь – не опуститься до криков, оскорблений и ответных истерик. Детям передаются наши эмоции. И чем спокойнее мы – тем быстрее успокоятся они.

- Правила для всех

Ни для кого не секрет, что дети нас копируют. И всегда замечают, когда мы нарушаем установленные правила. «Едим только на кухне за столом», - говорит мама, и долгое время семья так и делает, пока однажды та же мама не решает выпить кофе в постели, а папа – поужинать в гостиной перед телевизором. Правила – это то, что незыблемо. Их не должно быть много. Не стоит устанавливать их по любому случаю. Но те, которые установлены, должны соблюдаться всеми членами семьи. Это приведет и ребенка к пониманию, что бывают ситуации не для споров и обсуждений: «Так есть. Иначе не бывает. И точка.»