Они все равно ссорятся

Они все равно ссорятся - слайд

Нам будет нужно идти другой дорогой, то есть сменить привычные реакции...

Сегодня последний пост в тему братско-сестринской любви. Вы уже применили все прошлые приемы, а они всё равно ссорятся. И даже дерутся. Что делать?
 
1. Определяем причину большинства ссор с помощью дневника – это было в самом первом посте. По возможности убираем саму эту причину: выделяем детям личное пространство, закрепляем принадлежность вещей (всё общее обычно приводит к дележке намного больше), выделяем индивидуальное время, устанавливаем правила вашей семьи и последствиях за их неисполнение.
 
2. Зачастую драка – это вид телесного контакта близких людей, а крик используется как единственно доступный способ коммуникации. Тогда наша задача – научить детей делать это иначе. Да-да, многим недолюбленным взрослым приходится самим учиться обнимать, целовать и гладить своих родных.
 
- Про крик расскажу вам мой любимый лайфхак: чем громче орут дети, тем тише говорит родитель. Прямо шепотом, вместо попытки их перекричать. Обычно в таком случае дети так удивляются, что аж замолкают, а потом им приходится прислушиваться и снижать собственную громкость.
- Иногда мы можем попросить ребенка повторить свою фразу на один тон тише. А на пять тонов? Играть в игры с громкостью: кричать в лесу, а потом молчать и слушать, как бьется сердце того, кто рядом. Услышишь? Конечно, делаем мы это не в состоянии конфликта, а пока «в Багдаде всё спокойно».
 
3. Отдельно упомяну обучение проявлению чувств, а больше всего гнева. Вы сами-то как злитесь? Лично я громко. Поэтому ожидать, что мой ребенок будет делать это тихо, — противоестественно.
 
- Но я могу сказать: слушай, я решила учиться проявлять свою злость словами, но не криком. Поможешь мне? А ты со мной будешь учиться? Давайте вместе? Нагуглить упражнения и техники и реально учиться совместно, а не только контролировать, как там он справляется.
 
4. Дальше предлагаю подумать, а что именно вы обычно делаете, когда дети ругаются, обзываются, толкаются и пинаются. Помним, что, если мы хотим прийти к другому финишу.
 
Нам будет нужно идти другой дорогой, то есть сменить привычные реакции. А привычные это:
 
- Стыдить (что вызывает у детей либо тот самый разрушительный стыд, с которым они, повзрослев, потом все дружно идут в психотерапию, либо ответный гнев)
- Заставлять прекратить и разойтись, не разбираясь в причинах (снова виртуальные стрелы гнева)
- Вступаться за одного из участников ссоры, обычно за младшего либо за представительниц слабого пола (привет, чувство несправедливости и пулеметные очереди гнева)
- Жаловаться, что у нас от них болит голова или попа (то есть манипулировать, чем провоцируем чувство вины или… ага, ядерный взрыв злости)
 
Окей, это не работает, а что будет работать? Есть варианты?
 
Есть! Мы с сыном это дома называем мозговой штурм и используем для других целей, но в ситуациях с братьями и сестрами работает даже эффективнее.
 
- Во-первых, признаем чувства каждого из участников. Кажется, ты жутко зол. А ты очень расстроена. Ты не хочешь делиться. А тебе крайне любопытно.
- Во-вторых, выслушиваем каждого по очереди. Даааа, я первый взял, мне нужно было вот так! Ясно, я поняла твои мотивы. Теперь очередь сестры: что ты хотела сделать?
- В-третьих, садимся за стол и накидываем все идеи безоценочно: игрушка достается только брату, игрушка достается только сестре, игрушка никому не достается и убирается в шкаф, игрушку отдают соседу, игрушкой играют оба вместе в одну игру, игрушкой играют каждый в свою игру по очереди…
- Ну и только когда все идеи иссякли, приступаем ко всеобщей оценке и пытаемся найти тот вариант, который всех устроит.
 
Да, вы потратите сегодня намного больше времени на мозговой штурм, чем просто накричать и забрать предмет спора. Но если вы научите детей такому варианту решения проблем, в будущем вам всё реже и реже придется участвовать в нем, он будет происходить на бегу, в детской, даже не касаясь родителей по мелочам. Это более длинный путь, но он ближе к цели, чем все предыдущие варианты.
 
Я от души желаю вам легкого и радостного родительства вне зависимости от того, сколько именно у вас детей: один или сразу футбольная команда. И пусть будет мир во всем мире. Или хотя бы в отдельно взятой вашей квартирке.
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.