О том, как правильно усваивать опыт. И о том, как мы себе мешаем это делать
Очень часто ко мне приходят люди, которым уже достаточно много лет – 20, 30, 40 – но при этом они иногда ощущают себя неопытными в жизни, несмотря на то, что уже много повидали и много знают. Как же так получается? Как получается, что люди получают опыт, но не усваивают и не умеют им пользоваться? Сегодня я хочу написать о том, как мы усваиваем опыт, или по-научному об ассимиляции опыта.
Ассимиляция опыта – это когда опыт становятся частью вас и вы можете этим свободно пользоваться. Научились реагировать по-новому и реагируете. Например, научились по-новому общаться с мужем и общаетесь. Научились принимать себя как вы есть и принимаете. Научились отстаивать свои границы и отстаиваете. Научились расслабляться и расслабляетесь. И так далее. Получение и усвоение опыта можно сравнить с процессом питания. Когда мы питаемся, мы сначала выбираем еду, готовим ее, потом едим и затем перевариваем. И переваривание пищи может занимать две трети процесса. Час готовим, час едим, 4 часа, а то и больше, перевариваем. Маленькие ферменты долго и тщательно расщепляют пищу на молекулы. И в таких условиях у нас все усваивается.
А как же с другой пищей? С умственной, с эмоциональной? С жизненным опытом? Как мы его усваиваем? И как мы мешаем себе его усваивать?
Когда мы получаем любой психологический (читай "жизненный") опыт – важный разговор, психологический тренинг, значимое событие в жизни, – важно его переварить и усвоить. Понять что полезно, а что бесполезно, и встроить это в свою жизнь. На это нужно время, пространство. А еще тишина и замедление. На процесс ассимиляции важно специально выделить время, направить свое внимание.
Очень часто в городской жизни так бывает, что одно важное событие идет за другим, а после одной встречи сразу нужно бежать на следующую. В расписании нет места для усвоения опыта. Я часто вижу людей, бегущих от события к событию и не дающих себе паузу. И в итоге в жизни им приходится съедать гораздо больше всякой информации, чтобы хоть что-то усвоилось, потому что усваивают они плохо. У них просто нет времени усваивать, потому что они тут же съедают новое, а потом еще что-то. На рабочей неделе куча дел, а на выходных громадье планов.
Поэтому для того, чтобы информация усвоилась, важно дать себе время. Погулять, потупить, поспать подольше, посидеть дома, направить свое внимание на то, чтобы разобраться в произошедшем. Сделать паузу после интенсивных эмоций. Иногда день, проведенный дома в постели, очень помогает усвоить опыт после важных событий. Ведь это происходит не только в голове, но и в теле. А телу важно дать для этого покой и тишину.
В свое время, когда я слушала передачу про великого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки, я была удивлена тому, что он каждый день просто много гуляет. А сейчас я понимаю, что это отличный способ усвоить опыт и синтезировать что-то новое. От многих успешных в бизнесе людей я слышала о том, что они специально берут время на переваривание того, что происходит. Находятся в тишине и одиночестве, замедляют свой ритм жизни. Многие люди не принимают себя такими – медленными, переваривающими, тупящими. Они считают это ленью и пытаются подгонять себя, в то время как если просто дать себе время расслабиться и ничего не делать, это само по себе надолго не затянется. Иногда если мы не даем себе паузу, тело само ее берет и заболевает.
Итак, первое – это замедление и паузы.
Часто люди усваивают информацию только логически, типа "это понял и это тоже понял", а эмоционально не усваивают, не проживают. И в итоге в жизни для них перестает встречаться что-то новое, потому что они уже все поняли, но изменений по-прежнему нет, потому что они ничего не прожили и эффекта не получили. Они все уже пробовали и все уже знают, но для них это не работает, потому что они ничего не усвоили.
Как же можно усвоить опыт телесно? Прочувствовать в виде телесных ощущений, сопроводить каким-то движением или дыханием. Кто-то делает специальные практики или просто идет в спортзал и бегает на беговой дорожке. А в йоге всегда после тренировки нужна шавассана, поза, в которой все может сбалансироваться и усвоиться в теле. В соматической практике этот процесс называют embodiment, или "принятие в тело".
То, что принято в тело, становится автоматической реакцией. Оно уже не отдельно, оно часть нас. Как вы можете сделать так, чтобы ваш новый опыт стал частью вас? Вашим телесным опытом? Что вам помогает принять опыт в тело?
Еще одна преграда на пути усвоения опыта – это обесценивание. Допустим, что-то произошло в жизни. Что-то затрагивающее нас. И возможно, это так нас взволновало, что мы не смогли это пережить и все обесценили. Сочли дураком бывшего возлюбленного. Назвали полной фигней свой опыт на тренинге. Неудачную поездку в отпуск приравняли к потерянному времени. Но любой опыт может чему-то научить, если понять, чем он ценен. Неудачный отпуск – чудесная возможность понять, что вы делаете не так, когда выбираете и планируете. Разрыв в отношениях – повод подумать над тем, как вы этому поспособствовали. А для того, чтобы усвоить опыт, нужно на время закрыть рот своему внутреннему критику и спросить себя, что было ценного в этом опыте? Чему я могу научится на примере этой ситуации? А если вы ничего не можете взять из опыта, то почему? Как умудряетесь не брать, когда каждая ситуация может стать хорошим учителем?
Ещё одно препятствие для усвоения нового опыта – это чрезмерный контроль. Представьте, что вы приходите на тренинг с планом того, как он должен на вас повлиять и что вы должны получить. И пытаетесь загнать свои эмоциональные реакции в рамки своего плана. Или если вдруг с вами начинает происходить что-то необычное, вы включаете контроль. Например, хочется поплакать, а вы себе не даете. Или хочется полежать, а вы себя подгоняете. Вот и получается, что контроль мешает усвоению. Отпускание себя в эмоции, в движение, в поток – очень хороший навык для получения нового опыта. Отпускание контроля в безопасных условиях – чудесный способ усвоить опыт.
Мы все время забываем про маленькие шаги. В надежде получить что-то огромное, какой-то колоссальный опыт, мы не даем себе труда присваивать маленькое. Маленькие изменения себя, маленькие инсайты. Маленькие подвижки в отношениях с близкими. А ведь из горы маленьких вещей, складывается большое изменение в жизни. Так каждый день такой же, но немного другой. А завтра еще чуть-чуть продвинешься. Накопится много маленького, а потом бац – и происходит большой качественный скачок. Поэтому после важного события спросите себя, а что маленькое я себе беру? Большое сразу видно, а маленькое важно не растерять.
Когда я заканчиваю терапевтические сессии с клиентами, я в конце всегда спрашиваю, что было ценного, что берешь. Важно сосредоточиться не на том, чего не случилось, а на том, что случилось и что мы получили.
В общем, ассимиляция опыта – важный этап. Без него как будто никакого опыта и не было. На это нужно время, спокойствие, принятие, безоценочность и внимание. И не важно, каков опыт, важно то, как ты растешь благодаря ему. Одного дня на земле достаточно, чтобы понять все о жизни, если овладеть искусством ассимиляциии в совершенстве.
Как понять, что у вас есть неосвоенный опыт? На самом деле все, что было с нами, в глубине остается внутри нас и ждет, пока мы это усвоим. Постоянно всплывают воспоминания. Приходят мысли о том, что было. Есть некоторая загруженность. Нет ясности. Ваша голова работает как компьютер, перегруженный разными задачами. Протормаживает. Возможно, это повод остановиться опять, что внутри вас требует заботы и усвоения.
А как у вас всплывает неосвоенный опыт? Что вы знаете про себя?