Опыт

Опыт - слайд

Самое последнее дело – загонять человека в угол...

Фотография: Наталья Чингина

 
Самое последнее дело – загонять человека в угол. Человеку в углу четыре года, и в угол он попал, можно сказать, за тягу к знаниям.
 
На папином письменном столе стоит замечательный агрегат под названием арифмометр. У него кнопочки. И ручки. На кнопочки надо нажимать, а ручки – крутить. Из этого получаются цифры. Много цифр. Красивая цифра восемь. И дурацкая цифра четыре, похожая на перевернутый стул. И еще много всяких. Но трогать арифмометр нельзя! Это очень важная вещь, она нужна папе, чтобы узнать, как полететь на Луну.
 
Луна – это вам не тарелка, приклеенная к небу, как утверждает соседский Левка. Левка толстый, и его вечно ставят в пример в садике за то, что он хорошо кушает и никогда ничего не оставляет в тарелке. Ага, а если там овсяная каша? Это же ужас, что такое! Она же скользкая! Она похожа на много-много раздавленных мокриц! А Левка ест! И хоть бы что…
 
Вечером, когда будем с папой смотреть на Луну в подзорную трубу, надо позвать Левку. Нельзя же, чтобы хороший человек думал про Луну всякие глупости. А еще на столе стоит стеклянный пузырек с чернилами для авторучки. Один раз папа показывал, как набирать чернила в авторучку – это очень интересно, только надо аккуратно, а то чернила от рук плохо отмываются. Вот из-за чернил-то все и получилось.
 
В большой клетке, с барабаном и маленьким синим домиком, живет Ришелье. Он крыс, очень умный и красивый. Он ездит у папы на плече и любит смотреть на Луну в подзорную трубу. Он даже подкусывает тебя за ухо, если долго смотришь, а его не пускаешь. Ришелье знает команды, как Левкина такса Делька (сокращенно от Сарделька), только лучше, потому что Делька на команду сидеть сразу падает на спину и вообще ничего не делает бесплатно, только за печеньку. А Ришелье – по дружбе. Хотя печеньки он тоже любит.
 
Ну вот, как говорит папа, возник вопрос: если, скажем, Ришелье потеряется, как его искать? Левка говорит, Делька может пойти по его следам и найти его. Ага, а вдруг там следы не видно! На ковре, например. Да и на полу тоже не очень. Ну, говорит Левка, если Ришелье накрасить чем-нибудь задние лапы, то очень даже видно будет, хоть на ковре, хоть на чем. В общем, Ришелье даже не сопротивлялся. Долго думали, чем бы накрасить. Хотели маминой помадой – она красная, ее хорошо видно, но мама помаду где-то прячет после одного случая… тоже потом в углу стоять пришлось.
 
Короче, решили налить в блюдечко немножко чернил и окунуть туда крысьи лапки. Хотели взять блюдечко на кухне, но там высоко, не достанешь. Взяли из серванта, красивое, с человечками, Мадонна называется. Залезли на письменный стол. Он широкий, даже вдвоем с толстым Левкой не тесно. Арифмометр в сторонку отодвинули – нельзя значит нельзя, что же мы, не понимаем? Клетку с Ришелье поставили на свободное место. Открыли. Умный крыс вышел из клетки и давай все нюхать. Да ладно, пусть нюхает, жалко, что ли. Ему же скучно все время в клетке сидеть. Стали отвинчивать крышечку с чернильного пузырька, а она, как назло, не отвинчивается. Хотели уже бросить пузырек и лучше взять акварельные краски, но тут крышка вдруг ка-а-ак отвинтилась!
 
Чернила ка-а-ак вылились на стол и немножко Левке на новые штаны! Левка со стола спрыгнул и побежал в туалет, штаны стирать, чтобы дома не заругали. А на столе такая лужища! Целое чернильное море. Черное. Папа на такое ездил один раз, только то не на столе было. Потом море докатилось до края стола и закапало на пол. Ришелье подошел, понюхал, чихнул… а я чуть-чуть назад отодвинулся, прямо попой на арифмометр. И тут арифмометр ка-а-к дзынькнет! Ришелье ка-а-к подпрыгнет, и прямо в лужу! Брызги! Все в чернилах – и я, и бумаги, и арифмометр! Да еще и блюдечко как грохнулось со стола, и все. На кусочки. Ой-ей-ей…
 
Беда! Схватил я, что первое под руку попало – а это был папин любимый свитер с оленями — и вытер лужищу на столе. Ну, и на полу тоже вытер. И Ришелье лапы вытер, чтобы он чернила по всей квартире не растаскивал. Вот скажите, за что человека в угол? Я Арифмометр не трогал? Не трогал! А про чернила мне ничего не говорили! Тем более, надо же было проверить, какие такие у Ришелье следы, а то вдруг он потеряется, а следов не видно. Надо все-таки найти мамину помаду, она хоть не льется… А угол – ну, что, угол, папа говорит, за опыт надо платить. Подумаешь, угол…
 
 
 
 
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.