Осторожно, бассейн. Барьер или погружение

Осторожно, бассейн. Барьер или погружение - слайд

АВТОР: АННА ДМИТРИЕВА

ФОТОГРАФИЯ: ЮЛИЯ БАРСКАЯ

Иногда хочется затронуть те темы, которые уже когда-то были предметом моих статей. Однако, к ним все время хочется возвращаться, как к старым друзьям, которых долго не видел, но с которыми очень тепло и всегда есть о чем поговорить. Хочется продолжить тему спорта. А именно спортивного воспитания во Франции.

Моя дочь довольно атлетична и стройна: как говорится, ни «жиринки», одни только «жилы». Но при этом такая же трусиха, как и я. Поэтому через планку прыгает не с разбега, а с места. Добегает до цели и… останавливается, а затем преодолевает препятствие не за счет набранной скорости, а за счет собственной силы и гибкости.

В этом году наш папа настоял, чтобы она ходила на плавание. Как дочь ни сопротивлялась, он был непреклонен. Я, зная не понаслышке, как это трудно — учиться чему-то через силу — была на стороне дочери. В итоге сошлись на следующем: сходим на пробное занятие и после этого решим, ходить ли дальше.

Приходим на урок. В этом году дочери исполнилось шесть лет, а значит водные «игры-забавы» для маленьких остались в прошлом и теперь началась самая что ни на есть «работа». Родители во время занятия могут быть неподалеку и наблюдать за происходящим в бассейне, попивая кофе из автомата.

«Бонжур, ДарьЯ!» Молодой спортивный тренер сразу же отправляет детей во «взрослый», глубокий бассейн и смотрит, кто из них как умеет плавать. Разрешено держаться за стеночку. Дочь, хоть и умеет плавать, не преминула этим разрешением воспользоваться: боится.

После идут прыжки с вышки. Она сама по себе невысокая, но все же с нее надо спрыгнуть в воду, где сразу глубоко. Некоторые смельчаки тут же прыгают и сами плывут дальше. Тех, кто поосторожнее, метра через полтора ждет надувная «колбаса», и после погружения необходимо проплыть своими силами только расстояние до нее.

Есть дети, которые прыгать вообще боятся. И моя дочь одна из них. Тогда тренер протягивает им свою волшебную «спасательную» палочку, и они опускаются в воду хватаясь за нее. Никто при этом не смеется и не раздражается.

Наверное, в эти моменты преодоления себя мне было намного страшнее, чем дочке. Давал о себе знать внутренний, глубоко засевший когда-то внутри меня барьер, который так и не удалось преодолеть. «Ты очень мало плывешь!» — доносится откуда-то из далекого детства крик МОЕГО тренера. Мама когда-то тщетно пыталась привить мне любовь к плаванию. Каждую неделю мы с ней ездили через весь город в известный олимпийский бассейн. Немолодая, полная и очень уставшая женщина вела тренировки. Я пришла в уже сформировавшуюся группу и поэтому отставала от остальных. Тренер от этого сильно раздражалась и нещадно кричала на меня. И — неудивительно! — почти после каждого занятия я заболевала то ангиной, то отитом, то еще чем-нибудь. В конце концов мама приняла решение отказаться от бассейна, чему я была несказанно рада…

К концу занятия моей дочери уже не нужна была «спасательная палочка» – она уверенно ныряла с вышки и даже доставала с глубины бассейна цветные кольца. А прошло всего лишь каких-то сорок пять минут. Ребенок не испугался и при этом приобрел новый спортивный навык.

И еще раз я убедилась в том, что сила, физическая и моральная, воспитывается на принципах постепенности, последовательности и доверия между учителем и его воспитанником. Эта атмосфера спокойствия во время занятия создается самим наставником прежде всего. Только тогда можно полноценно передать свои знания другому.  А с помощью крика сложно сделать своего ученика сильным. И, возможно, у этого парня меньше опыта, чем у заслуженного спортсмена с многочисленными наградами, но зато есть адекватный подход к детям, благодаря которому они не будут бояться воды. А остальные умения привьются им со временем. И торопиться тут незачем.

«Ну что? — спрашиваем мы дочь после занятия, — Будешь продолжать заниматься в бассейне?» — «Буду», — тихонько бормочет она и при этом опускает глаза. «Природная застенчивость», — снисходительно размышляю я. Посмотрим, как бы не передумала…

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.