Острое стрессовое расстройство

Острое стрессовое расстройство  - слайд

Люди в этом состоянии не нуждаются в классической терапии, им нужна помощь другого рода

 
Полезный текст психолога Адрианы Лито об острой реакции на травматическое событие и о том, как можно помочь себе и другим людям в этом состоянии. Что можно и чего нельзя делать, что стоит и чего не стоит говорить.

 
Острое стрессовое расстройство — это интенсивная, неприятная и дисфункциональная реакция, которая начинается вскоре после подавляющего травматического события и длится менее месяца. Если симптомы длятся более месяца, у людей диагностируется посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
 
В тяжелом случае оср может выглядеть как психоз: у человека может быть нарушена речь, память, могут быть диссоциативные симптомы (это происходит не со мной, я наблюдатель), может быть замирание.
 
Люди в этом состоянии не нуждаются в классической терапии, им нужна помощь другого рода.
 
НЕ ДЕЛАТЬ:
 
- Не говорить о чувствах;
- Не задавать сложных вопросов;
- Не предлагать выплакаться;
- Не предлагать подумать о хорошем.
 
ДЕЛАТЬ:
 
- убедиться, что прямо сейчас человеку ничего не угрожает;
- если он в ступоре — предложить ему какие-то действия в максимально простой форме: задать вопрос, глядя в глаза (закрытый, простой, например, "тебя зовут Андрей?" или "пить хочешь?"), предложить укутаться в одеяло или другую ткань (не трогайте человека, если не уверены, что он этого хочет);
- заняться удовлетворением базовых потребностей (еда, вода, физический комфорт, сон);
- поговорить о способах, как можно сейчас что-то сделать для себя и своих близких: приготовить еду, сложить вещи, разобрать хлам на балконе;
- если угроза все еще есть — обдумать способы бегства/помощи себе/содержимое тревожного чемоданчика;
- физические упражнения или, наоборот, осознанный отказ от деятельности на время (сидеть и слушать свое дыхание, считать вдохи, выдох всегда длиннее вдоха)
- социальная активность: благотворительность, ужин с тем, кто значим, диалоги с родственниками.
 
Обычно оср со временем проходит сам, но может переходить и в другие сложности, поэтому если вы понимаете, что вы или ваши близкие в этом состоянии — наблюдайте за ними или за собой.
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.