От чего ты устала?

От чего ты устала? - слайд

Противоречий между словами взрослых и их действиями — множество...

Автор: Наши Дети

Фотография: Екатерина Шуляк


Можно миллион раз рассказывать детям, как надо и как не надо, что правильно и что недопустимо, что можно, а чего нельзя. Но если на реальных примерах они видят обратное, слова влетят в одно ухо, из другого вылетят и больше не залетят обратно.

— Никакого печенья, яблоки полезнее, — твердит папа неразборчиво, потому что как раз в этот момент доедает десятое по счету печенье.
— Ну и гадость эта газировка, заявляет мама, но при этом почему-то подливает в свой стакан ещё немного колы.
— Ты бы пешком прогулялась, это не так уж и далеко, — советует дочке, вызывая себе такси на работу, которая находится ближе, чем дочкина школа.

И таких противоречий между словами взрослых и их действиями — множество.

Мы ругаем подростков, что те спят до обеда, хотя сами в выходные просим домашних только об одном:

— Не будите! Дайте поспать!

Мы призываем к чистоте и трудолюбию, но нанимаем человека, который помыл бы в доме окна ("мне жалко руки"), приготовил бы еды на всю неделю ("мне жалко времени"); зовём друзей не домой, а в ресторан ("перед их приходом надо убираться, готовить, проще уж на нейтральной территории").

Мы сидим в телефоне и, не отрываясь от экрана, бурчим ребенку:

— Сколько можно быть в интернете, книжку бы почитал!

— Где ты видел, чтобы взрослый пил суп из тарелки? Это неприлично!
— Но папа так делает! Сразу, когда ты, мама, выходишь из кухни.

Мы обнаруживаем в карманах детей тонны фантиков от конфет, которые, конечно, нельзя есть в таком количестве. Мы возмущаемся и ворчим. Но когда дело доходит до наших собственных карманов, почему-то не замечаем, что там не только фантики, но обертки от шоколадок и даже пробка от пивной бутылки.

— Если ты будешь есть столько сладкого, испортишь себе зубы. Вырастешь, и все деньги потратишь на стоматолога! — мама наставляет тринадцатилетнюю дочь, конечно, из самых лучших побуждений.
— Не помню, чтобы ты часто бывала у зубного, — дочь, как кажется маме, опять переводит тему.
— А я-то тут при чем? — удивляется мама, отрезая себе третий кусок вафельного торта.
— Даже не знаю, — улыбается дочь. И мама закипает: опять дерзит, какие-то обидные намеки, ох уж этот подростковый возраст!

Но мама не сдается:
— Надеюсь, ты придумала, чем полезным займешься в каникулы. Никаких лежаний в постели с ноутом днями напролет! Не трать время на ерунду.
— Так папа же тоже будет дома, у него отпуск, — дочь снова почему-то не про себя. — Мы можем с ним пойти на боулинг. Или в кино, — дочь выдает идеи, но папа, услышав ее слова, кричит из комнаты:
— Нет-нет, на меня даже не рассчитывай! В свои заслуженные выходные я хочу тупо лежать с ноутом и ничего не делать. Я устал...
— И я устала, знаешь? — дочь смотрит на маму в поисках понимания.
— От чего ты устала? — мама возмущена. — Ты всего лишь училась. Ты — ребенок. У тебя никаких забот, кроме школы и музыкалки. Так что не обесценивай папин труд!

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.