От самооценки до первой любви. Книги, которые стоит положить на стол подростку

От самооценки до первой любви. Книги, которые стоит положить на стол подростку - слайд

Подростковый возраст не похож на легкую прогулку. Скорее, это американские горки...

Подростковый возраст не похож на легкую прогулку. Скорее, это американские горки: с дружбой и конфликтами, первой любовью и расставанием, большими мечтами и неприятием своего тела. В этой подборке — книги для повзрослевших детей. Они помогут найти ответ на сложные вопросы и поддержат, когда грустно. 

Я не ОК, и это ОК

Реальный мир — не лента Инстаграма. Здесь случаются не только радости, но и беды, а еще плохое настроение, непроходящая тревога, ошибки. Можно ли научиться воспринимать проблемы не как катастрофу, а как очередное препятствие? 

Перед вами гид по эмоциональному здоровью для подростков. Читатель узнает, какие эмоции бывают и как адекватно реагировать на них. Что делать, если в жизни возникают проблемы — от пищевого расстройства до буллинга. Как стать ментально сильнее, заботиться о себе и поднять настроение, когда грустно. Почитать можно и родителям, которые хотят лучше понимать, что происходит с детьми. 

Под обложкой — пошаговые упражнения, яркий дизайн, короткие главы и более 150 советов от детского психолога с 30-летним стажем Тины Рэй.

 

Ключ к себе. Повышаем самооценку

Мы часто сравниваем себя с другими. И кажется, результат всегда не в нашу пользу. Самооценка оказывается под ударом. Особенно у подростков. В таком состоянии трудно доверять себе, достигать целей и радоваться жизни.

Эта рабочая тетрадь даст читателю практичные, творческие и вдохновляющие инструменты не только для изучения собственного «я», но и для того, чтобы сформировать уверенность в себе и на ее основе принимать разумные, здравые решения. Еще она поможет подросткам критически подходить к потреблению, открыть свои увлечения, выстоять под давлением сверстников и больше сопереживать себе и другим. Книга построена на простых, но эффективных упражнениях, разработанных практикующим психотерапевтом Лизой Шаб.

Контролируй это!

Что будет, если замечать не только свои промахи, но и победы? Почему самосострадание — это отличная идея? Что делать с тревожностью? Как выбраться из ловушки сравнения? Что делать с тревожностью и страхом? Перед вами главная подростковая нон-фикшн книга в Швеции. 

«Мы написали книгу, которую сами хотели бы прочесть в юности», — признаются шведская писательница Леона Мильтон и издатель Мария Томичич. Взгляните сами: здесь простой язык, понятные задания, короткие главы, яркий дизайн, развороты для заполнения и реальные истории. Все, чтобы подросток мог научиться позитивному мышлению и принятию себя. 

Ключ к себе. Справляемся со стрессом

Драмы в соцсетях, экзамены, родители, которые «ничего не понимают». Сегодня почти каждый подросток испытывает сильный стресс.

Эта рабочая тетрадь — инструкция по освоению осознанности и методик снятия напряжения. Упражнения от психотерапевта Джины Бигель направлены на то, чтобы научиться замечать эмоции, а не подавлять их, реагировать на проблемы вдумчиво, а не спонтанно, обрести источник силы, управлять своими действиями и стать хозяевами своих решений. Читатель узнает, что такое стресс-факторы и какие подходы работают, когда все становится сложно.

Выполняя упражнения, подросток постепенно обретет позитивные жизненные установки: перестанет себя жалеть и начнет мыслить с позиции «я справлюсь».  

Давай встречаться!

Что делать, если все вокруг уже начали с кем-то встречаться, а ты отстаешь? Как быть, когда испытываешь сильные чувства, но стесняешься в них признаться? Что, если отношения были похожи на сказку, а теперь в них все наперекосяк? Как обезопасить себя от нарушения личных границ, преследований, абьюза? Что делать, если другой человек принуждает тебя к близости?

Отношения — это нелегко. Даже взрослым трудно ответить на вопросы, которые возникают в паре. А подростку наделать кучу ошибок при общении с тем, кто ему нравится, — проще простого. Эта книга даст нужные объяснения, подскажет, как вести себя на каждом из этапов (от знакомства до расставания), поможет меньше страдать из-за чувств.

Правила выживания в школе. Первая любовь

Почти все книги в этой подборке относятся к жанру нон-фикшн. Этот графический роман — исключение. Добавили его из-за важных тем: влюбленности, школьной дружбы, предательства, кибербуллинга. 

 

Хорхе обожает спорт, кажется крутым и присматривает за порядком в школе. Но в его классе все просто помешались на отношениях. Только и разговоров: кто с кем встречается и кто кому нравится. Парень уверен: свидания — не для него. Правда, Жасмин из театрального кружка кажется очаровательной. Неужели невозмутимый силач влюбился? Героев ждет много неловких моментов, испытаний и неожиданных открытий. Подросток сможет «примерить» ситуации, в которые попадают герои, на себя и лучше разобраться в своей истории.

1000 способов пережить расставание с парнем или девушкой

 

В жизни подростка такое случается: приходит любовь. Завязываются первые отношения. А потом всё рушится. Мы, взрослые, знаем, что это не конец света. Но в юности все воспринимается иначе.

Эта книга — добрый и понимающий друг, который поддержит в трудный период расставания. Поможет перестать зацикливаться на болезненных чувствах. Посоветует, как общаться с бывшим возлюбленным, чтобы не сделать еще больнее себе и ему. Поможет вернуть радость жизни.

В книге много цитат, советов, жизненных историй, а еще тест и список фильмов, сериалов, книг и песен специально для тех, чьи отношения недавно закончились. Это поможет забыть о прошлом и научиться смотреть в будущее.

Дыши. Как стать смелее

Быть смелым не значит не бояться. Напротив: смелый человек прекрасно осознает, чего боится, но все равно идет вперед. Когда ты испытываешь страх, есть два варианта поведения: не делать что-то, используя парализующее чувство как отговорку, или взять себя в руки и лицом к лицу встретиться с тем, что пугает.

 

Эту книгу создали авторы журнала Teen Breathe. Их рекомендации помогут молодому читателю принять свои страхи и поверить в свои силы. Подросток узнает, как визуализировать успех, ценить свои отличия, начать что-то с чистого листа, не бояться публичных выступлений, пресекать травлю и сплетни, постоять за себя, пережить предательство и выбрать достойных друзей.

Ты имеешь значение!

Девочка-подросток постепенно превращается в женщину. Это нелегко: ей нужно принять свое изменившееся тело, делать выбор, знать, когда и чему нужно сказать «нет». А еще противостоять мифам, которые транслируют соцсети и СМИ.

Эта книга поможет читательницам обрести уверенность в себе, установить личные границы, отстаивать свои интересы, выстраивать гармоничные отношения с семьей и друзьями. В книге 12 глав, каждая посвящена одной теме: «Семья», «Отношения», «Секс», «Самозащита» и так далее. Кортни Макавинта и Андреа Вандер Плайм объясняют, как полюбить настоящую себя и игнорировать токсичные образы, навязанные обществом. В качестве мотивации даны истории и цитаты реальных девочек-тинейджеров, с которыми были знакомы авторы.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.