Отпуск с детьми — это не отдых?

Отпуск с детьми — это не отдых? - слайд

Я решила поделиться своими правилами простого и обоюдосчастливого отпуска с ребёнком

Сейчас я с сыном сижу на краю земли. Село Териберка, рядом плещется Северный Ледовитый океан, за окном ветер со скоростью 30 метров в секунду сбивает с ног тех, кто рискнул выйти. Дорогу замело, ни въехать, ни выехать никто не сможет до конца бурана. Может быть, дня через два. Наверное. Вроде бы. По предварительным прогнозам.
 
— Вот это челлендж! — выглядывают в залепленные снегом окна дети.
— Ну ты смелая — с ребёнком туда! — восхищенно цокают языками коллеги, перекрещивая меня в спину после просмотра сторис.
 
А мне ну совсем так не кажется. Ни про особый челлендж какой-то, ни про некую эфемерную смелость. Мне с ребёнком отдыхать всегда интересно и, о чудо, легко. Правда-правда, вот прям сейчас без лишних понтов. В его три в палатке в Высоких Татрах. В пять беговыми лыжами по Лапландии. Белым морем с комарами вместо дня рождения. Неожиданным заточением в домике, занесённом сугробами.
 
Я часто слышу стенания «с детьми это не отдых» и думаю, что, кажется, что-то нужно поменять в организации отпуска, если все так мучаются целой ячейкой общества. А вдруг вы страдаете в долг, надеетесь вернуть с процентами, но в итоге окажется, что «а я тебя просил?!»
 
Я решила поделиться своими правилами простого и обоюдосчастливого отпуска с ребёнком.
 
1️⃣ Подбираю два-три тура, куда хочу САМА. В этот раз рассматривала Териберку, где мы сейчас, и Байкал, где мы будем, но потом. С этим уже иду к сыну, он обычно ориентируется не на точку на карте, а на само наполнение: тут нам обещают хаски, оленей, снегоходы — берём, не раздумывая. То есть по факту выбор мы сделали вместе, а не я его тянула, а он упирался. Обсуждаем и предвкушаем вместе, вещи собираем вместе, когда каждый понимает, что нас там ждёт.
2️⃣ Туры смотрю, рассчитанные на детей, посильные походы, активности вечерами на определённый возраст. Это обеспечит и необходимый уровень сложности, и компанию. Экскурсоводов ориентирую тоже под ребёнка, мне легче понять на его уровне, чем ему на моем. Перемежаю умственное и физическое напряжение с ничегонеделанием, иначе рискую получить перегруз. Прямо слежу, чтобы был «воздух», побыть без никого, попинать море, послушать тишину.
3️⃣ Очень важное правило! Я не аниматор. Я не развлекаю. Я тут тоже на отдыхе. Запомнил? Отлично! А теперь подготавливаемся к реализации этой идеи: я не аниматор, но со мной можно делать взрослое по возможности — ставить палатку, собирать дрова, готовить еду. Именно поэтому походный отпуск я предпочитаю отельному — там из взрослых дел у меня только лежать на лежаке, а это у сына получается из рук вон плохо.
4️⃣ Технические моменты: одежда по погоде, лекарства по анамнезу, настолки в отель, телефоны в самолёт. Накачать фильмов, чтоб не зависеть от интернета. Заранее обдумать всякие развлекухи для компании или для нас двоих: в этот раз у меня в загашнике был простой морской бой, но для него надо было прихватить из дома ручек и листочков в клетку. Зато потом аки лебедь из рукава можешь достать лекарство от скуки в долгой дороге.
5️⃣ Но самое главное — настрой! Настрой отдохнуть, несмотря на возникающие проблемы. Настрой не заразиться эмоцией ноющего от усталости ребёнка. Настрой принимать мир таким, какой он оказался, а не таким, каким я его запланировала. Много-много воздуха в легкие, чтобы хватало на выдыхать. Это, кстати, сильно снижает тревогу.
 
И да, если вдруг случился сложный отпуск с ребёнком, если он много капризничал, не слушался, у вас полное несовпадение и заноза на занозе, то это … хорошо.
 
Потому что отпуск — это маленький экзамен на совместимость. Проверка отношений, границ, близости, социальности и многого другого. Всего того, мимо чего мы пробегаем в бытовухе будней. Всего того, что вылезает, как только мы оказываемся бок о бок, зависнув в закрытом домике на берегу Северного Ледовитого.
И тогда у нас есть шанс увидеть и исправить. Или отмахнуться, не задумываясь, — конечно, ведь отпуск с детьми — это не отдых!
 
Ну рассказывайте теперь про ваш опыт. Что помогает отдохнуть семьей? Что мешает? Для вас это вообще отдых? Или ну вас, Лёля, с вашей статьей, это не мой случай!
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.