Папа любит тишину

Папа любит тишину - слайд

А я? Очевидно, что нет.

"Замужняя мать-одиночка" — такое определение я услышала от подруги-англичанки в адрес тех, кто вроде бы успешно замужем, но детей воспитывает в одиночестве. Распространенная история, на правда ли? Каждая минута с ребенком как дело, за которое папа ждёт похвалы. Обычно в виде отдыха. Который он заслужил, потому что погулял, поиграл, накормил, дождался жену с работы, из поликлиники, из парикмахерской.
— Я сварил кашу, — объявляя это жене, мужчина словно ждёт апплодисментов.
— Я объяснил ему математику, — он хочет, чтобы жена об этом знала.
— Я уже играл с ним утром, я устал, — муж уверен, что беззаботный остаток субботы он заслужил тем, что... просто прожил первую часть выходного с собственным ребенком.

Или вот это: "Я помогаю своей жене".
Понимаете: помогаю!
Не разделяю с ней общие обязанности. Не живу жизнь ответственного папы.
Не отдаю воспитанию и быту каждую свободную минуту, а... помогаю.
Добровольно.

А захочу — не помогу. Имею право не помогать. Имею право устать. Захотеть провести вечер с друзьями. Уехать кататься на лыжах, в конце концов. Я что же, не человек?

Но вот мама тогда, видимо, не человек.
У нее нет выбора. Она и сама готова благодарить каждый раз, когда папа предлагает отвезти ребенка на кружок или вывести на прогулку. Она не скрывает радости по поводу папиного рвения помочь. Она боится это рвение спугнуть. И максимально это рвение облегчает:

— Сейчас, я сделаю вам с собой бутерброды!
— Я быстро его одену, не волнуйся!
— Я сложила вам форму!
— Я покормила его, не переживай, он не поглодается!

Лишь бы папе не было трудно.
Лишь бы ему не пришлось делать лишних усилий.
Лишь бы не передумал: "А он точно может сам спокойно играть в песочнице? Я не готов его развлекать".

Статистика такова, что даже работающая мама продолжает уделять ребенку 65% своего времени, в то время, как работающий отец готов уделить ему всего 35%.

Сравните ситуации.

Эту:

— Дети, не шумите, папа работает.
И вот, пока папа не встанет из-за рабочего стола и не выключит компьютер, дети разговаривают шепотом, неслышно передвигаются по квартире на носочках, терпеливо ждут, когда можно будет обратиться с вопросом.

И вот эту:

— Дети, не шумите, мама работает.
— Мам, а есть компот!
— Мама! Максим дерётся!
— Мама, можешь приделать колёсико к машинке?
— Мама, ты скоро?
— Мама, мне скучно!

Ещё 5 лет назад американская Организация экономического сотрудничества и развития обозначила неравномерное распределение неоплачиваемого труда между мужчинами и женщинами дома одной из важнейших проблем гендерного равенства нашего времени. Специалисты уверены, что при оптимистичных прогнозах отцы начнут брать на себя домашние дела лет через 80, а при самых реальных - через 200. То есть, можно сказать, ситуация не изменится никогда.

— Когда я была маленькая и папа приходил домой с работы, мы с мамой ему хлопали. Такая была традиция. Хлопали, пока она раздевался в коридоре, и переставали это делать уже когда папа плюхался на диван с вопросом: "Что у нас на ужин?". Я не знаю, как так произошло, что стоит моему мужу прийти с работы, как я и дети начинаем тоже ему хлопать. Сперва мы хлопает вместе. А потом, пока я разогреваю ужин, они хлопают уже сами, пока папа снимает костюм и включает любимую игру на компьютере: " Мне надо отвлечься, а потом поедим, хорошо?" — говорит он детям, и они знают: это призыв перестать хлопать и оставить папу в покое, ведь он устал и хочет тишины. А я, мама трёх маленьких детей, просто солю на кухне картошку и режу салат. И параллельно занимаю детей. Папа любит тишину. А я? Очевидно, что нет".

Далеко не все женщины готовый с такой ситуацией бороться. "Бессмысленно" — уверены большинство замужних мам-одиночек. Когда-то бабушка сказала мне: " У тебя хороший муж. Ведь не бьёт и не пьет. Что ещё надо?". И вот одна замужняя мать-одиночка радуется: " Мой мусор выносит и если попрошу, может поиграть с сыном в лего, а остальные и этого не делают". А вторая обрадуется: "Он очень талантливый музыкант. Просто семья — это не его. Мужчинам не дано...".

Благодарить и оправдывать — вот два главных качества замужних мам-одиночек. И ещё — не признавать, что одиночки. И  в доказательство демонстрировать безымянный палец: "Да вот же кольцо, вы чего?".

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.