Пять минут покоя

Пять минут покоя - слайд

Уставать от постоянных прикосновений – совершенно нормально...

— Не висни на мне!

— Ты можешь не трогать меня постоянно.

— Нет, не на меня садись, а рядом!

— Полежать вместе – это не означает, что ноги должны быть на мне.

— Снова на ручки? Но ты уже большая девочка!

— Дай мне пять минут покоя.

— Поиграй сама, я рядом…

Каждая мама хотя бы раз в жизни испытывала тактильную усталость. Она начинается тогда, когда ребенка однажды кладут спать в кровать взрослых, и он всю ночь «висит на груди», а ты спишь в неудобной позе, не в состоянии пошевелиться. А потом режутся зубки, и малыш не слезает с рук. Как не слезает с них во время болезни. Тревожный, вздрагивает и просыпается, не ощущая тактильный контакт с мамой. Делает первые шаги, постоянно держа мамин палец. Исследует площадку, не отпуская мамину руку. Использует маму, как игрушку: причесывает мамины волосы, лечит мамину спину, изучает мамин нос, заглядывает в мамины уши, примеряет на маму корону, гладит маму по голове: «Как будто ты котенок, хорошо?»… Отсюда «затроганность», которая однажды приводит к эмоциональному взрыву. А следом за взрывом возникает чувство вины. Ведь кровиночке контакт необходим, а ты, такая-рассякая, мечтаешь, чтобы его стало меньше.

Между тем, и врачи, и психологи в один голос говорят, что уставать от постоянных прикосновений – совершенно нормально. По статистике, от тактической усталости чаще страдают мамы детей от рождения до года. Да и как не устать, когда тебя трогают каждую минуту?

Эмоционально выгореть, когда тебя постоянно трогают, щупают, щипают, гладят, тянут, толкают, прижимают может любой человек, проводящий наедине с ребенком двадцать четыре часа ежедневно. И единственный выход избавиться от тактильной усталости – отдыхать от нее. Найти помощников. Иметь возможность проводить хотя бы несколько часов в неделю без ребенка. Делегировать тактильный контакт с ребенком на время папе, бабушке, няне. Тактильные передышки необходимы не только для эмоциональной стабильности женщины. Они помогают сохранить семью. По статистике, каждая пятая европейская семья распадается или ставит отношения на паузу лишь потому, что, грубо говоря «жена разлюбила мужа». А между тем, «разлюбила» — это всего лишь устала от прикосновений. Единственное, что ей хочется, — отодвинуться к стеночке, спрятаться под одеяло и побыть одной.

Материалы по теме
Интересное
Материнство
Новая жизнь мамы в разводе.
Воспитание
Есть ощущение, что не хватает совсем немного, но пазл моего внутреннего мира не складывается без этого кусочка. Чего я хотела бы для...
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.