Пижамная вечеринка: самый тихий детский праздник

Пижамная вечеринка: самый тихий детский праздник - слайд

— Мама, а можно Тина и Диана придут ко мне в гости и останутся ночевать?

Автор: Наши Дети

Фотография: Евгения Валла


— Мама, а можно Тина и Диана придут ко мне в гости и останутся ночевать?

Дочке 8, с Тиной они учатся в одном классе, а Диана живет на соседней улице. Они вместе ходят на гимнастику, но времени, чтобы просто по-настоящему вместе поиграть, у них почти не бывает. Школа, уроки, секции — дети выходят из дома утром и возвращаются поздно вечером, чтобы поужинать и поскорее лечь спать, ведь завтра новый рабочий день.

Поэтому когда дочка попросила пригласить подружек домой, я, не долго думая, написала мамам девочек и получила согласие. Решено — совместной ночевке ака "пижамная вечеринка" быть. Скажу честно, я сама очень люблю такой формат - теплый, дружеский, самый спокойный из всех известных мне детских "праздников".

Три ребенка — это то количество, с которым лично я могу справиться без проблем — устроить на ночлег с комфортном, накормить и уделить внимание, при необходимости. Девочки еще маленькие, ночь в чужом доме — целое приключение, поэтому очень важно, чтобы детям было спокойно и удобно.

К мероприятию мы с дочкой готовились вместе, я взяла на себя взрослые задачи, а она озаботилась тем, чтобы подружкам не пришлось скучать.

Приглашение

Итак, первым делом я написала родителям и получила согласие на участие их детей в мероприятии, оговорила день и обсудила логистику — когда и где мы заберем девочек.

Затем дочка сама сделала пригласительные билеты — раскрасила и подписала. В ее приглашениях не было ничего, кроме имени и даты. Но если захочется, в нем можно указать, что положить в рюкзак: пижаму (конечно же), сменную одежду и необходимые принадлежности: зубную щетку, например, спальный мешок и фонарик и т.п.

Пространство для вечеринки

Будет очень здорово, если пространство для ночевки будет как-то оформлено. В ход может пойти что угодно: гирлянды, фонарики, светящиеся в темноте аксессуары. Можно сделать шалаш из пледов или простыней. Дочка, например, сделала яркие плакаты и развесила их на стенах и двери своей комнаты.

Правила поведения

В нашем случае детей было мало, и они уже раньше бывали в нашем доме. И все же нелишним будет показать гостям места в доме, где они могут находиться (например, гостиная, кухня, комната ребенка и ванная комната) и куда им нельзя входить (комната родителей). Важно обозначить правила дома: когда будет ужин, как сильно и до какого времени можно шуметь и когда надо идти спать.

Музыка

Как же без музыкального сопровождения! Важно, чтобы дети сами выбрали музыку. Выбор дочки и ее подруг пал на саундтреки из фильма Encanto — они танцевали под музыку, потом устроили концерт, во время которого по очереди и хором пели любимые песни. А после еще и посмотрели фильм, хором подпевая персонажам.

Ужин и десерт

Пижамная вечеринка — не тот случай, когда стоит слишком заботиться о полезном питании. Оставим борщ, рыбу и брокколи на другой день. Пицца, бутерброды, блины, пирожки. Хрустящие овощи — огурцы, салат, морковка. Еда может быть вкусной и не особо вредной. Картошка, запеченая в духовке – ничем не хуже картофеля фри. Попкорн на сковороде – можно сделать как соленым, так и сладким! В общем, чем проще и знакомее еда – тем лучше вам, да и детям! Мы делали домашнюю пиццу, "наггетсы" из куриной грудки и картофель "фри" в духовке и зеленый салат. А на десерт все получили мороженое.

Чем заняться?

Если честно, все зависит от возраста детей, их количества, вкусов и привычек. Нам, взрослым, не пришлось развлекать девочек. Дочка сама придумала программу — подготовила квест с поиском сокровищ, музыкальный конкурс, сеанс макияжа и просмотр фильма. А еще можно устроить бой подушками, гонки на спальных мешках, караоке, танцы и даже гимнастику с поиском подсказок по всему дому. Можно купить временные татуировки, покрасить волосы мелками, делать прически и макияж без зеркал, придумывать наряды из подручных предметов, подушек, пакетов! А после можно устроить фотосессию или записать видео! Постепенно стоит перейти в более тихие игры: настольные игры, угадывания персонажей или фильмов, делать поделки, такие как браслеты или оригами.

Завтрак… полезный и вкусный!


Конечно, высшим пилотажем могла бы быть совместная готовка завтрака накануне. Например, здорово испечь с детьми кексы или домашний торт.  Но нам просто не хватило на это времени. Что можно предложить детям на завтрак? Молоко или натуральные йогурты, нарезанные и красиво оформленные свежие фрукты (шарики, шпажки), натуральные соки, омлет или вареные яйца, тосты с домашним вареньем, сухофрукты и бутерброды!

На память!

Если во время вечеринки устроить фотосессию, то фотографии станут чудесным сувениром на память. А еще поделки, браслетики дружбы, разрисованные футболки – могут долго напоминать о прекрасном вечере вместе.

Конечно, можно просто пригласить друзей ребенка в гости, не заморачиваясь особым меню, украшениями и программой. В любом случае, дети хорошо проведут время. Но мне кажется, иногда стоит приложить небольшие усилия, благодаря которым обычный день превратится в праздник. Самый тихий, мирный, спокойный детский праздник, из всех известных.

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.