Почему дети говорят родителям: «Ты меня не любишь» или «Я тебя не люблю»?

Почему дети говорят родителям: «Ты меня не любишь» или «Я тебя не люблю»? - слайд

Вот уж богатая почва для родительских нервов и тревог...

Услышать "Ты плохая! Я тебя не люблю" от самого близкого, самого любимого человека на свете бывает очень неприятно. Мы понимаем, что нельзя воспринимать слова ребенка всерьез, но все равно расстраиваемся. "Почему он это сказал? Ведь я делаю все возможное, чтобы он был счастлив?" - задумываемся мы. Психолог Ольга Викторова рассказала о том, почему дети говорят такие фразы и что они на самом деле значат.


 

Вот уж богатая почва для родительских нервов и тревог.

Что мы делаем не так? Мы же уделяем ему так много внимания?! Как так — наш ребенок нас не любит? Но мы то его точно любим, почему же он так говорит?

А теперь, как я люблю говорить, давайте разбираться.

Давайте представим себе действительно неблагополучную семью — пьющая одинокая мать, недоедающий ребенок, тиран-отец, избивающий за малейшую провинность… и попробуйте приложить туда эту историю — "Вы меня не любите, я Вас не люблю!" Не ложится, да? В такой семье мы вряд ли услышим это от ребёнка, в таких семьях дети так не говорят или говорят одному родителю, защищая другого.

Но вот когда что-то пошло не так, и звучат слова «Вы меня не любите!» — в тихой, спокойной и вполне адекватной семье; от чистого, умытого, одетого, с новой игрушкой в руках ребёнка. Это потому что все хорошо, все у вас отлично и слова эти может позволить себе сказать ребенок, уверенный в тылах, которому вообще позволяют иметь своё мнение, говорить и к которому прислушиваются.

Почему говорится именно это?

Если речь идёт о достаточно маленьком ребёнке 3-5 лет — потому что не знает, как иначе выразиться. Эмоция есть, чувство есть, понимания и рефлексии не хватает, чтобы сказать поконкретнее: я ударился, мне больно и я злюсь, ты не купила мне эту шоколадку и я расстроен и и.п.

- Что делать? Помогаем ребенку, исходя из обстоятельств, разобраться — что именно он чувствует и из-за чего, а так же как об этом лучше сказать и что сделать.

Чем старше ребенок, тем больше вероятность, что Вас хорошо поймали на этот «крючок». Манипуляция хорошо работает и вызывает внимание родителей. А что ещё надо ?

- Что делать? Снимаем фокус внимания с этих диалогов, не поддерживаем их. В спокойные моменты учимся корректно высказываться о своих переживаниях и помогаем это делать по факту происходящего.

А Вы уже слышали эти прекрасные слова?

Как можно реагировать:

Вариант первый — никак. Просто вообще не поддерживать разговор на эту тему, как бы фильтруя данную информацию со стороны ребёнка.

Согласиться — да, ты сейчас так думаешь. Возможно, ты (огорчён, обижен, злишься) на… Ты можешь сказать это по-другому. Данный диалог имеет смысл только в случае взаимности — ребёнок не повторяет упорно своё, а выдаёт какую-то адекватную реакцию на ваши слова и готов что-то менять.

Выразить свои чувства — очень грустно, что ты так думаешь (этого достаточно, не впадаем в излишнее внимание к ситуации).

При этом в спокойной обстановке транслируйте ребёнку: что вы его любите всегда, любым, что не бывает плохих людей, бывают плохие поступки, что вообще любовь не зависит ни от чего и даже воспитывая ребёнка, вы все равно его любите и делаете это именно из любви.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.