Почему детские истерики - это на самом деле хорошо?

Почему детские истерики - это на самом деле хорошо? - слайд

Хотите — верьте, хотите — нет, детские истерики – это важная часть развития и эмоционального здоровья ребенка.

Источник: Parents

Фотография: Евгения Валла

Детские истерики — болезненная тема для всех родителей. Мы чувствуем, что справляемся с родительством, когда дети улыбаются и радуются, но ощущаем полную беспомощность, когда видим, ребенок лежит на полу, брыкаясь и крича. Однако, хотите — верьте, хотите — нет, но детские истерики – это важная часть развития и эмоционального здоровья ребенка.

Вот 10 причин, доказывающих, что истерика у ребенка  — это, на самом деле, хорошо.

  1. Лучше снаружи, чем внутри

Слезы содержат кортизол, гормон стресса. Когда мы плачем, мы буквально избавляемся от стресса. Также было обнаружено, что слезы снижают кровяное давление и улучшают эмоциональное самочувствие, особенно если рядом есть любимый человек, который может поддержать. Возможно, вы замечали, что когда ваш малыш находится на грани истерики, все идет не так. Ребенок сердится, расстраивается или постоянно ноет. А после того, как буря прошла, настроение ребенка улучшается.

Ведь когда мы даем нашим детям как следует выплакаться, не пытаясь прервать процесс, им удается сбросить весь накопленный негатив. «Плач — это не боль, а процесс избавления от боли», — объясняет Дебора Макнамара, доктор философии, педагог для родителей и автор книги «Отдых, игра, рост: осмысление дошкольников (или любого, кто ведет себя, как дошкольник)».

  1. Плач помогает ребенку учиться.

Например, ребенок начинает что-то делать, но у него не получается. Он плачет и расстраивается, а потом, успокоившись, заканчивает то, что не удавалось. В этой ситуации ребенок берет паузу, позволяет чувствам вырваться наружу. Затем он собирается с силами и понимает, что все было не так уж и сложно. Эмоция может одновременно блокировать и мотивировать прогресс. Для того, чтобы обучаться, ребенок должен быть довольным и расслабленным. Эмоции - важная часть этого процесса.

  1. Улучшается сон.

Часто мы, родители, думаем, что лучший способ справиться с истериками и расстройствами — попытаться их избежать. В результате, сдерживаемые эмоции ребенка вырываются наружу, когда его мозг находится в состоянии покоя. Как и взрослые, дети просыпаются, когда испытывают стресс и когда их мозг пытается обработать информацию о событиях, происходящих в их жизни. Позволив ребенку выразить эмоции, плакать, истерить, вы поможете улучшить его эмоциональное состояние и сон.

  1. Вы сказали «нет», и это хорошо.

Скорее всего, истерика у вашего малыша вызвана тем, что вы сказали «нет». И это хорошо! Говоря «нет», вы даете понять ребенку четкие границы приемлемого и неприемлемого поведения.

Иногда мы можем не говорить «нет», потому что не хотим иметь дела с эмоциональными последствиями, но мы можем твердо стоять на своем, выражая при этом любовь, сочувствие и обнимая ребенка.

  1. Ребенок чувствует себя в безопасности, когда говорит вам о своих чувствах.

Истерики - это своего рода  комплимент родителям, даже если кажется, что это не так! В большинстве случаев дети не используют истерики, чтобы манипулировать нами или получить то, что они хотят. Часто ваш ребенок просто принимает отказ, и истерика является выражением того, как он к этому относится.

Вы можете твердо стоять на своем «нет» и сопереживать его печали. Огорчение из-за сломанного печенья или носков неправильного цвета — это всего лишь повод, ребенку нужна любовь и ваша поддержка.

  1. Истерики сближают.

В это может быть трудно поверить во время скандала, но понаблюдайте. Ваш рассерженный ребенок может не выглядеть так, будто он рад вашему присутствию, но это так. Дайте ребенку возможность пройти сквозь бурю своих чувств, не пытаясь их остановить или «исправить». Не нужно много говорить, немного добрых, ободряющих слов будет достаточно. Обнимайте ребенка. Он почувствует ваше безоговорочное принятие и близость с вами.

  1. Истерики улучшают поведение ребенка в долгосрочной перспективе.

Иногда детские эмоции проявляются по-другому: в виде агрессим, трудностей в общении или отказа сотрудничать в решении простых задач, таких, как одевание или чистка зубов.

Все это общие признаки того, что ваш ребенок борется со своими эмоциями. Сильная истерика помогает вашему ребенку освободиться от чувств и эмоций, которые блокируют его естественное поведение и способность к сотрудничеству.

  1. Если истерика случается дома, меньше шансов, что она случится на публике.

Если ребенку дают спокойно и свободно выразить свои эмоции дома, то он будет предпочитать так и делать, так как чувствует, что родители готовы их выслушать. Поэтому, постарайтесь выслушать чувства расстроенного ребенка дома, чтобы избежать публичных выражений.

  1. Дети делают то, что большинство взрослых забыло, как делать.

Когда ваш ребенок подрастет, он будет меньше плакать. Это процесс взросления и обучения контролю над своими эмоциями. Это процесс «вписывания» в общество, которое не очень-то приемлет эмоциональное выражение. Когда мы, взрослые, злимся, нервничаем или «сходим с ума» по отношению к нашим детям, часто это происходит потому, что нам тоже нужно хорошенько выплакаться! Взрослым, и особенно мужчинам, бывает очень сложно действительно дать волю эмоциям. Так что дайте вашему ребенку устроить истерику, улучшающую настроение, пока он еще может свободно выражать свои эмоции.

  1. Истерики помогают лично вам.

Когда мы присутствуем при истерике ребенка, это пробуждает в нас сильные чувства. Когда мы были маленькими, наши родители, возможно, не давали нам так себя вести. Расстройство ребенка может вызвать воспоминания о том, как с нами обращались (мы можем даже этого не осознавать). Воспитание детей может стать способом исцеления наших собственных эмоциональных проблем. Воспитывая их, мы учимся получать поддержку и возможность услышать самого себя.

После бурного выплеска эмоций у ребенка найдите время, чтобы позаботиться о себе, поговорить с другом, хорошенько посмеяться и, возможно, поплакать.

Сохранять спокойствие непросто, это требует практики, но когда нам это удается, мы буквально перестраиваем свой мозг, чтобы стать более спокойными и умиротворенными родителями.

 

Кейт Орсон — мать одного ребенка, педагог для родителей в Базеле, Швейцария, и автор книги «Слезы лечат: как слушать наших детей».

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.