«‎Мама, посмотри, красиво? »: почему детские рисунки можно и нужно выбрасывать

«‎Мама, посмотри, красиво? »: почему детские рисунки можно и нужно выбрасывать - слайд

Наши жизни и наши дома переполнены...

Автор: Наши Дети

Фотография: Alain Laboile


Когда в пятницу я пришла забирать дочку из школы, то увидела знакомые ярко-зеленые кроссовки, торчащие из-под огромного листа бумаги с аппликацией, изображениями частей тела, хитрыми окошечками, бусинками и другими сложными конструкциями. Скажу честно, работа впечатляла. Было видно, что дочка потратила на нее немало времени.

Проблема в том, что после школы мы не собирались ехать домой. А значит, нам предстояло дважды пересечь город с громоздким шедевром в руках. Чтобы в конечном итоге привезти его домой и... забросить на шкаф, где уже давно пылятся предыдущие рисунки и проекты.

Нет, повесить его на стену не получится, так как все свободное пространство в нашей квартире занято многочисленными рисунками. Но разве поднимется рука выбросить то, во что ребенок вложил душу и время? Чем он так гордится?

Мне всегда казалось, что это ужасно. И невозможно. Я сама и наш дом стали заложниками этой позиции. Моя дочка очень любит рисовать, лепить и клеить. Куда ни глянь, везде хранятся результаты ее творчества.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что есть мамы, которые совершенно спокойно выбрасывают рисунки своих детей у них же на глазах. Не смущаются и не считают это чем-то плохим.

Например, моя подруга считает, что выбрасывая рисунок сына, она не только избавляется от лишнего хлама, но и учит его важной вещи: главная радость в жизни — не копить красивые вещи, не привязываться к ним. Самое главное в жизни – это получать радость от процесса.

Очень важно рисовать и таким образом выражать свои чувства и эмоции. Полезно сделать проект и упорядочить полученные знания. Но не стоит хранить каждый штрих, каждый мазок.

Конечно, есть вещи, которые много значат для нас. Которые символизируют важный для нас момент или этап. Но таких вещей по определению не может быть много. Ведь в картинных галереях и музеях по всему миру висят лишь самые прекрасные, избранные работы. Именно это делает их столь ценными. Это позволяет нам сконцентрироваться на главном и действительно получить от него удовольствие.

Что делают большинство родителей? Годами копят горы детских рисунков и аппликаций, обещая себе когда-нибудь отсортировать, оцифровать, сохранить, оформить в альбом... пока в один прекрасный день не становится совершенно невозможно смотреть на этот бардак... И тогда рисунки отправляются в мусорный контейнер. Тайком. В надежде на то, что ребенок о них не вспомнит.

Наслаждайтесь процессом

Я решила воспользоваться советом своей подруги и сконцентрироваться на процессе, а не на результате. Когда мы вернулись домой, я подробно расспросила у дочки о проекте. Она охотно рассказала мне о том, как они работали, делились на группы, устраивали «мозговой штурм», конкурс на лучшую идею. Потом каждый в группе выполнял свою часть работы. Это и правда звучало очень интересно и весело.

Выделите место для самого ценного

Затем мы достали коробку, в которой я храню наиболее понравившиеся мне рисунки дочери и поняли, что проект в нее, увы, не поместится. Тогда мы договорились снять со стены рисунок, который она рисовала в прошлом году, и повесить проект там, чтобы можно было показать его друзьям, которые придут в гости. Старый рисунок мы выбросили (и надо сказать, дочка совершенно не расстроилась).

Кстати, рисунки, которые я храню в коробке, обязательно подписаны – дата или возраст, где и когда они были нарисованы. Поверьте, какой бы важной не казалась вам сейчас детская закорючка, через несколько лет вы, скорее всего, не вспомните, что она обозначала и почему вы решили ее сохранить.

Расхламление

Наши жизни и наши дома переполнены: 15 тысяч фотографий в телефоне, сотни мейлов в почтовом ящике, горы рисунков, одежды, которую мы не носим, посуды, из которой не едим. То, что кажется нам важным, покрывается пылью, забытое и заброшенное.

Избавляясь от таких вещей, мы освобождаем пространство для нового. Мы позволяем себе двигаться, а детям – смело творить и создавать, наслаждаясь процессом и не цепляясь за материальное.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.