- Ну вот! Опять каникулы! - сокрушается моя семилетняя дочь.
Во Франции сложно встретить ребенка, который не любит ходить в школу. И это несмотря на то, что будничный ритм у детей здесь такой же, как и у взрослых. Школьный день начинается в 8.30 и длится до 16.30, затем при необходимости идет продленка до 19.00. Право на дневной сон в школе имеют только трехлетки, остальные же «отдыхают» на переменах в школьном дворе. Дети после школы очень устают: придя домой, вечером практически сразу валятся спать. Но если задать вопрос ребенку примерно лет от шести до десяти, нравится ли ему ходить в школу, то он не задумываясь ответит, что да.
В этом году дочь пошла во «второй класс». Наблюдая за тем, как она вприпрыжку бежит с утра на занятия, трудно представить себе то, что с ней было четыре года назад…
Даша от рождения была «дичком»: неохотно шла на руки к незнакомым взрослым, других детей остерегалась. «Не зря же существует такое понятие, как «несадиковский» ребенок. Вот это как раз про вашу дочь», - констатировала когда-то врач районной поликлиники.
Когда мы переехали во Францию, дочке было почти два года. На русском языке для своего возраста она говорила хорошо, на французском - всего несколько слов. Тогда у нас в семье установилось негласное правило: вне дома говорим на французском, дома - на русском.
«Детям не нужен тот или иной язык, чтобы изъясняться друг с другом. Они и так найдут способ общения между собой», - успокаивала меня одна знакомая мамочка, у которой ребенок тоже билингв.
За год мы немного выучили французский. По крайней мере, дочь сама могла построить фразы типа: «я хочу пить», «мне надо в туалет». Приближалось время, когда она должна была пойти в «école matternelle», то есть начальную школу, которую во Франции посещает каждый ребенок начиная с трех лет. Но записывать туда дочь я почему-то не очень торопилась: предчувствие того, что ей там будет сложно, не покидало меня.
Как-то зимой дети сильно заболели, и я вызвала врача на дом. Высокий статный мужчина с громким голосом был очень удивлен, что моя трехлетняя дочь все еще не ходит в школу. «Она не должна сидеть дома! Ее место сейчас там, в маттернэль!» - жестко сказал он.
Нелестные слова этого доктора послужили тогда толчком к тому, что в итоге мы записали дочь в школу, и у нее началась новая жизнь. Я договорилась с директором, что первое время буду присутствовать в классе, а потом начну оставлять ее на полчаса, час, полдня и.т.д. Процесс адаптации обещал быть максимально мягким. Помню, стою я в ее классе немного поодаль от детей, с маленьким сыном на руках, а дочь то и дело оглядывается, не ушла ли я. Тем не менее, заниматься с учителем и играть с другими детьми ей было интересно. Самое страшное началось тогда, когда я стала ее там оставлять. Дочь билась в истерике, ревела до рвоты. Но учительница все равно настаивала, чтобы я уходила.
«Не волнуйтесь, через пять минут после того, как вы уходите, ДарьЯ успокаивается и прекрасно работает в классе», - воодушевляла меня она. Когда я приходила забирать дочь из школы, первым моим вопросом к учителю всегда был: «Ее тошнило или нет?».
Меня удивляло то, что после очередного приступа рвоты никто не звонил мне, чтобы забрать дочь домой. Директор, учительница, нянечки - все в один голос успокаивали меня и говорили, что это нормально, что у меня совершенно нет повода для паники. «Вы сами нервничаете больше, чем она!» - смеялись они надо мной. И только со временем я поняла, почему они не сдавались и продолжали приучать моего ребенка ходить в школу…
Сказать, что мне было тяжело – это не сказать ничего. Мое сердце разрывалось: привыкание к школе для моей дочери было очень трудным. Но постепенно все наладилось. У дочки появились друзья, ей стало интересно участвовать в совместных играх, она с удовольствием пела в школьном хоре. И, конечно, она стала все лучше и лучше владеть французским языком. Для нее открылся новый мир. У нее появилась другая, отдельная от дома жизнь.
- Ну вот! Опять каникулы! - сокрушается моя семилетняя дочь.
- А что плохого в каникулах? – удивляюсь я.
- Во время каникул нельзя ходить школу!
«Тьфу-тьфу! Всегда бы так», - про себя радуюсь я и незаметно для нее скрещиваю пальцы…