© Евгения Валла
Просто им нужно свободное время...
В детстве я была типичной отличницей, хорошей девочкой, родители практически не знали со мной забот: доска почета в школе, грамоты и конкурсы в музыкалке. Послушная, воспитанная, беспроблемная. Школа-уроки-репетиции-дача с родителями по выходным. Но однажды я вдруг перестала ходить на сольфеджио. Просто больше не могла. Через две недели учительница сольфеджио позвонила домой, был скандал. Я так и не смогла объяснить родителям, что это был за выкрутас.
А вот современные ученые смогли. Почему дети бунтуют, бездельничают, “не хотят ничего делать” и даже страдают от депрессий? Ведь у них есть все - хорошие школы, комфортное существование, заботливые родители. Чего же им не хватает?
Свободного времени, - считают ученые. Дети и подростки устроены таким образом, чтобы проводить большую часть времени, играя. Когда на наш взгляд ребенок лежит на кровати, глядя в потолок, внутри него может происходить колоссальная работа.
Просто гонять мяч, а не забивать голы по правилам. Просто черкать на листочке, а не писать и не рисовать картину, просто смотреть вокруг, а не проводить исследование.
Чем такое времяпрепровождение отличается от организованного взрослыми досуга? В нем нет правил, нет временных рамок, нет обязательств, нет соперничества. В нем есть свобода и простор для воображения, радость от игры без цели.
Свободная игра - обязательный компонент рецепта здоровой личности. Без нее ребенку трудно сформировать самооценку и автономность. Ученые подсчитали, что в последние годы у детей стало примерно на 12 часов меньше времени на свободную игру в неделю.
Стремясь сделать детство лучше и счастливее, общество, несмотря на все исследования, вместо свободного времени предлагает детям все больше давления, занятости и нагрузки. Мы наблюдаем за тем, как дети становятся все несчастнее и пытаемся решить проблему, обращаясь к психологу и назначая им лекарства от депрессии. А потом удивляемся, почему все это не работает.
Что же делать? Оставить детей в покое. Свободное время - это не кружки и секции, в которых ребенок может заниматься тем, что у него получается, под контролем взрослых. У свободного времени нет структуры и навязанных правил, нет цели и необходимости быть лучше других. За свободное время не наказывают и не дают наград.
Вспомните попытки взрослых превратить хобби в бизнес. Далеко не у всех это получается. Когда вместо того, чтобы погрузиться в любимое дело от души мы вынуждены постоянно контролировать спрос, предложение, логистику, сроки и множество других моментов, то, что приносило удовольствие, может начать нас фрустрировать.
Поэтому если ребенок любит рисовать, дайте ему бумагу и карандаши, а не спешите записывать в художественную студию. Нравится музыка - включите любимую песню. Не пытайтесь постоянно проводить время с пользой. И не впадайте в отчаяние от того, что сын или дочь “ничего не хотят”. Возможно, они просто устали и отчаянно нуждаются в свободном времени.
Автор: Наши Дети по материалам Raised Good
Фотография: Евгения Валла