Почему простые советы не работают?

Почему простые советы не работают? - слайд

Время от времени люди удивляются или жалуются: почему я говорю своим близким полезные вещи, а они не слушают?

 
Психотерапевт Адриана Лито рассказала о тонкостях и сложностях в отношениях и о том, почему нет общих советов, работающих для всех. Например, ребенок может одновременно казаться очень взрослым, а потом начать вести себя, как малыш в стрессовой ситуации. А мы сами порой ловим себя на очень противоречивых чувствах и эмоциях к друзьям или, скажем, к пожилым родителям. Понимание этих вещей позволит нас быть более гибкими в отношениях и искать новые способы взаимодействия с близкими людьми.

 
 
Время от времени люди удивляются или жалуются: почему я говорю своим близким полезные вещи, а они не слушают?
 
Причин может быть несколько, и терапевты с ними постоянно сталкиваются и в своей практики. Иногда их удается обойти, иногда — нет, но психологов специально обучают, как в действовать в таких ситуациях. К сожалению, у близких не всегда есть способы справиться с такими ситуациями. Итак, что мешает нашим родным и друзьям использовать совет?
 
- Упрощение. Например, если я страдаю от буллинга в школе, а мама говорит мне "Вы просто не сошлись характерами" — это, конечно, правда, но самая ее верхушка. Ситуация на самом деле намного сложнее и драматичнее;
- Отсутствие навыков. Мы об этом подробно писали недавно: если мы говорим все тому же подростку в ситуации "будь выше этого" — он не понимает, что мы имеем в виду. С тем же успехом можно неспортивномк человеку сказать "сделай сальто" или немузыкальному "сыграй гамму в до мажоре". Наша рекомендация должна совпадать с навыками человека.
- Ситуативная некомпетентность. Мы можем думать, что наш ребенок или друг — взрослый и разумный человек, потому что с нами он так себя и ведёт. Но в другой ситуации — например, на экзамене или влюбившись, человек может не знать, как себя вести. Поэтому вещи вроде "ты умный человек, ты разберёшься" или "просто скажи ему "нет"" могут быть абсолютно бесполезны;
- Амбивалентные чувства и сложные отношения: например, взрослые дети могут одновременно ненавидеть, презирать, любить и жалеть своих пожилых родителей.
И — с одной стороны — они могут с ужасом думать про Новый год с отцом, потому что тот опять напьется и будет рассказывать, как поймал щуку в 1987, а — с другой стороны — жалеть его, потому что тот живёт совсем один после смерти мамы и с трудом справляется.
 
Именно поэтому все всегда требует индивидуального подхода и понимания, а также разных гибких техник.
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.