Подросток хочет пойти на вечеринку, а вы против: советы психолога

Подросток хочет пойти на вечеринку, а вы против: советы психолога - слайд

Важно, чтобы ребенок знал, что может быть всякое...

 
Новый год наступил, но впереди — длинные каникулы, а значит, подросшие дети будут общаться, собираться вместе вне дома и стремиться остаться без взрослых. Психотерапевт Адриана Лито написала полезный текст о том, как быть, если ребенок хочет на вечеринку, где не будет взрослых, а вы не хотите его отпускать. А мы публикуем его для вас.

 
Что делать, если ваш ребенок собрался на вечеринку с друзьями где-то, где не будет взрослых, а вы не хотите его отпускать?
 
Давайте сначала поговорим о том, какие условия должны быть соблюдены, чтобы вы могли его отпустить:
 
- Во-первых, мы предлагаем вам прямо сейчас себе ответить на вопрос, с какого возраста вы готовы куда-то отпускать ребенка с ночёвкой и без взрослых.
Сейчас этот вопрос особенно сложен, так как многие родители посмотрели, что творится на "вписках" и находятся в ужасе.
 
Для автора статьи это огромная разница: вечеринка там, где нет взрослых, вечеринка там, где есть взрослые, посиделки с подругой без взрослых, вечеринка там, где нет взрослых, да ещё и за городом. И ответ на вопрос "готовы ли вы отпустить ребенка?" складывается из нескольких вещей:
 
- его возраст;
- возраст других участников;
- легальность (в разных странах родитель с разного возраста имеет право оставлять ребенка одного и без присмотра, особенно на ночь);
- навыки ребенка (о них поговорим в следующем пункте).
- важно, чтобы у вашего ребенка были навыки, как себя вести в сложных ситуациях до того, как вы его отпускаете в мир без родителей.
 
Навыки следующие:
 
- говорить "нет";
- дипломатично "сливаться" из неприятной ситуации (это очень ценный навык в подростковой среде: пуристское "НЕТ" может спровоцировать агрессию или травлю. Умение переключить разговор, отболтаться и "скипнуть" может быть полезнее);
- тянуть время;
- звать на помощь;
- экстренно связываться с вами или другими взрослыми (желательно договориться про кодовое слово, и нужно, чтобы его легко было воткнуть в сообщение.
Например, "жёлтый" или "погано" );
- отбиваться (можно в шутку бороться с ребенком и учить его освобождаться от захватов);
- пить или отказываться от алкоголя и следить за своими напитками;
- отвечать на провокации (тебе слабо? ты чё, думаешь, ты лучше нас?);
- оказывать минимальную медицинскую помощь и вызывать "скорую";
- называть вещи своими именами (это изнасилование, это принуждение, это преступление) — хотя бы для самого себя.
 
Эти навыки имеет смысл практиковать постепенно и заранее. Можно показывать какие-то тексты, кусочки видео, которые вас испугали или заставили задумываться, рассказывать истории из своей жизни.
 
Особенно детям нужно знать про "волков в овечьей шкуре" — то есть про ситуации, когда опасным оказывается родственник/учитель/другой родитель и так далее;
 
- Вы должны иметь возможность приехать и увезти ребенка в любой момент, когда происходит первая в его жизни вечеринка, вам нужен точный адрес, и вы должны быть уверены, что ребенок находится именно там.
 
Поэтому если ребенок хочет пойти на вечеринку, а вы уверены, что это может быть опасно, и возможности соблюсти все эти условия нет, имеет смысл сказать, что вы отпустите его в следующем году (или через пару лет), когда он будет больше готов.
 
Я обычно поступаю так: ставлю дату подальше, а потом разрешаю чуть раньше.
 
И я считаю, что важно, чтобы ребенок знал, что может быть всякое: что подростки умирают от алкогольного отравления или от экспериментов со спайсом, что они могут домогаться друг друга и устроить групповое изнасилование, что если кто-то отрубается, другим может прийти в голову "классная" идея — раздеть, сфотографировать, разрисовать, засунуть в анус банан — поэтому нужно быть осторожным.
 
При этом важно говорить (если это подходит), что вы знаете, что ваш ребенок уже практически взрослый, разумный человек, и что большая часть друзей у него — замечательные ребята.
 
А потом напоминаете про волка в овечьей шкуре.
 
Можно также прибегнуть к диалектике: "Я понимаю, что мое решение может тебя очень расстроить, и я сама ужасно расстроена, что мне приходится отказывать тебе, но я точно знаю, что если я тебе разрешу это сделать сейчас — это будет ошибкой".
 
Дальше можно добавить немного юмора: "К сожалению, у меня нет запасного ребенка" или "Если бы к меня была ещё одна такая замечательная девочка в шкафу, я бы рискнула".
 
Дальше можно спросить, как можно компенсировать нанесенный ущерб (подросток цитату вряд ли узнает, но для себя можно вспомнить "какая сумма спасет отца российской демократии?").
 
И обычно это срабатывает.
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.