13 июня 2017

5 причин, по которым я бы отвела своего ребёнка-подростка на фотосессию

Это способ примирить чувство несовершенства с чувством собственной уникальности...
5 причин, по которым я бы отвела своего ребёнка-подростка на фотосессию
216


Текст и ФОТОГРАФИи: НАТАЛЬЯ ЧИНГИНА ,  семейный фотограф   WWW.MI-VOLSHEBNIKI.RU

Я вообще-то, конечно, считаю свою работу семейного фотографа нужной и важной, но когда дело касается работы именно с подростками, мне хочется об этом трубить в трубу. Потому что красивые, живые, искренние, нефальшивые, самобытные, отражающие твои темперамент, характер и способности фотографии больше всего нужны именно подросткам.

Отматывая время назад, я понимаю, что мне не повезло встретить такого человека, который бы мне в этом помог,  в нужное время в нужном месте. Весь мой опыт фотографирования заключался в том, что к нам в школу приехали два мужичка, дали нам картинки с нарисованными позами, велели выбрать. А что может выбрать юный человек, который никогда с этим не сталкивался? Конечно, он может выбрать только ужас. Дальше хуже – перед незнакомыми людьми встать в эту позу, замереть и получить на выходе фотографии «себя»?? Для подростка, у которого и так-то с самоидентификацией проблемы, это удар ниже пояса, я считаю.

Прошло немало времени с тех пор, я всё чаще сталкиваюсь с этим прекрасными молодыми людьми того же возраста, что была я, и в моей голове не укладывается до сих пор, как можно было так безответственно подходить к столь важному делу. В мыслях обо всём об этом, родилась эта статья.

Помочь совершить «прыжок через пропасть», или 5 причин, по которым я бы отвела своего ребёнка-подростка на фотосессию

1.  Это способ увидеть себя наконец-то НЕ в кривом зеркале

Не в кривом зеркале родителей (порой считающих подростков детьми), и не в кривом зеркале сверстников (что ещё хуже), так как те способны смотреть исключительно через призму себя самих в первую очередь, искривляя тебя до невозможности.

Абстрагироваться сложно. По себе знаю и отлично помню эти стёкла.

И вот здесь встреча с профессиональным, чутким и осознающим свою ответственность  фотографом, может стать уникальной возможностью увидеть себя в совершенно других зеркалах.

Первой реакцией на фотографии обычно бывает : «Неужели это я? Даже не верится». И дело совсем не в фотошопе, а в том, что «красота в глазах смотрящего», красота- это эмоциональный контакт, это искра, это то что всегда прячется от кривых зеркал, и открывается в процессе творчества.

2.  Это способ примирить чувство несовершенства с чувством собственной уникальности

Чувство собственной несовершенства, вдруг свалившееся на человека в 12 лет, лично я считаю очень этичным, духовным и несомненно помогающим развиваться. Но чтобы оно не нанесло урон самооценке, оно, конечно, должно соседствовать с чувством собственной уникальности. Подросток должен её, эту уникальность,  разглядеть и полюбить.

Проще всего это сделать через фотографию.

3.  Подростковый возраст — это возраст Обряда Инициации

Это почти единственная возможность не Проиграть новые образы (как в детстве или взрослости), а Прожить их. Целиком. Так уж повелось испокон веков, что 12-15 лет это время перевоплощения, сложных препятствий, подвигов, содружества с магией, приобретением новых возможностей и нового себя (об этом можно прочитать в любой народной сказке).

Поэтому поместить подростка в состояние (а не костюм) сказочного персонажа со сверх способностями и столкнуть с чудесами перевоплощения — это проще и адекватнее для него, чем вы можете себе представить.

 4. Это совместный поиск

Это способ преодоления кризиса идентичности, целью которого является обретение себя, через разговоры, книги и фильмы.

Опыт фотографа подсказывает, что у любого подростка есть тема, на которую он готов говорить часами, есть герои, книги и фильмы, в которых он находит себя. Этот поиск удивителен и прекрасен. Боюсь, что те решения, которые подсказывают мне мои герои – никогда бы не пришли в мою голову сейчас.

И это очень классно. Это и есть то, что я называю Сотворчеством.

5.  И самое главное. Подростки — это очень красивые и живые люди

Максимальная концентрация внутренних сил, максимализм в целях и необыкновенная жизненная красота. Редкое умение жить. Быть живым.

По словам Людмилы Петрановской*, им вот-вот предстоит совершить «прыжок через пропасть», оторваться от родителей, перенестись из детства во взрослую жизнь. А для этого нужна бешеная концентрация внутренних сил, максимализм в целях и необыкновенная жизненная красота. Редкое умение жить. Быть живым.

Я искренне считаю, что если молодому человеку перед прыжком наглядно показать его самого в этот самый момент таким, какой он есть: сильным и красивым, он обязательно перепрыгнет через любую пропасть…

*термин взят из книги семейного психолога Л. Петрановской «Тайная опора»