Потап

Потап - слайд

Кое-что в жизнь взрослых людей переходит из детства.

Сегодня, 27 октября, мы празднуем день рождения плюшевого мишки (или медвежонка Тедди) и публикуем трогательный рассказ про медвежонка Потапа. Вспоминайте вместе с нами свои любимые детские игрушки и делитесь фотографиями в комментариях.


Фото из личных архивов редакции

Как известно, маленькие люди однажды обязательно становятся взрослыми людьми. Они перестают резаться ножом, когда чистят картошку. Они кладут соль в суп, не подсчитывая каждую крупинку, а на глаз, не ошибаясь. Они не боятся обжечься утюгом. Они весят достаточно, чтобы лифт довозил их до нужного этажа. Они ложатся спать поздней ночью и зачем-то часами смотрят телевизор, комментируя: «Смотреть совершенно нечего!». Они легко произносят с первого раза такие длинные слова, как «параллелепипед», «эмансипация» и «транквилизатор» и говорят, что знают значения этих слов (правда, никто не проверял, может, обманывают?). Они считают, что горькое порой бывает даже вкуснее сладкого, и последнюю ложку мороженного отдают своим детям без сожаления. Они тратят деньги на колбасу с салом, на маслины и на авокадо, при этом даже не собираясь покупать конфеты, печенье и булочки с творогом. Но кое-что в жизнь взрослых людей переходит из детства.

Фото из личных архивов редакции

Среди книг и журналов в библиотеке дедушки Миши есть одна любимая Олей и Колей книжка: потрепанный сборник стихотворений Агнии Барто. Дедушка не признается, зачем хранит эту детскую книжечку, в которой совсем мало текста, но много больших ярких картинок. А папа Оли и Коли – настоящий начальник на очень важной работе – хоть и сидит за самым современным компьютером в дорогом костюме, в выглаженной белой рубашке и в шелковом синем галстуке в крапинку, и хоть и разговаривает грозным голосом по самому современному мобильному телефону; а кофе пьет из… маленькой чашечки с симпатичным ежиком, и других чашей не признает. А тетя Оли и Коли, мамина сестра, модница и красавица, дома спит на подушке в наволочке с вышитым воробушком. А дядя Оли и Коли, папин брат, когда идет в магазин за хлебом, молоком и яйцами, всегда покупает себе частичку сладкого детства – баночку фруктового пюре для детей от 6 до 12 месяцев и опустошает эту баночку во время просмотра футбольного матча. Очень странные эти взрослые…

Фото из личных архивов редакции

Плюшевый медвежонок Потап, которой живет на Олиной кровати, – тоже родом из детства. Его нос – коричневая пуговка, глазки – черные бусинки, а на шее повязана красная атласная ленточка. Когда-то с Потапом играла мама Оли и Коли. Это было очень давно! Вместе с мамой медвежонок сотни раз проделал путь из города на каникулы в деревню, вместе с ним маленькая мама переезжала из общежития в новую отдельную квартиру, с ним она впервые летела в самолете (им обоим понравилось!), и до появления в жизни мамы папы, мама спала рядом с этим мягким пушистым мишкой и убаюкивала себя его запахом. А в мамины объятия Потап попал от ее мамы, бабушки Оксаны, которая играла с Потапом в своем детстве. Потап стал маминым в то же день, когда она с громким «УАААА!!!» поселилась в кроватке у окна в просторной комнате, которую с тех пор называют «детская». Говорят, мишутка Потап успокаивал плачущую маму быстрее, чем родители. С тех пор мама считает Потапа лучшим другом. И когда недавно пришивала медвежонку оторванное случайно Колей ушко, просила у мишки прощения и умоляла потерпеть. И, знаете, Потап услышал! Вел себя как большой молодец! В его годы – а Потап прожил на земле больше полувека – уже ничего не боишься и ко всему относишься философски.

— Мой маленький Мишутка! — так обращается к Потапу Оля. — Мой старенький Мишка! — так обращается к Потапу мама. И когда у Потапа случается день рождения, или «День мёда», как называет этот праздник Коля, мама завязывает алую ленточку на его шее в бантик. Потап нарядный!

— Он у нас такой принц! — Оля восхищена.

— Согласен, — отвечает своими глазками-бусинками плюшевый медвежонок... И незаметно кивает.

Ой, а бантик на его шее опять развязался!

Уже много лет мама Оли и Коли не спит с Потапом. Они давно не говорили по душам. Не путешествовали вместе. Мама больше не натягивает на его уши свою желтую панамку. Но, понимаете, какое дело? Оля и Коля еще не научились завязывать бантики. И завязывать красную атласную ленточку на шее Потапа приходится маме. Она делает это раз по пять в день. Так что дружба мамы и Потапа продолжается…

А однажды пришла к в гости к Оле и Коле мамина мама — бабушка Оксана, и Оля потащила к ней Потапа:

— Бабушка, завяжи, пожалуйста, ему ленточку, она опять развязалась!». Бабушка Оксана завязывала ленточку на шее плюшевого медвежонка, а Потап смотрел на нее своими глазками-бусинками, неслышно шмыгал носом-пуговицой и думал: «Надо же, Оксаночка уже выросла…»

 

Фото из личных архивов редакции

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.