Прабабушка – наша методика

Прабабушка – наша методика - слайд

Мой почти трехлетний сын готов дни напролет общаться с прабабушкой.

Так уж повелось с давних-давних пор, что прабабушки — самые лучшие сказочницы для своих правнуков. Они могут ни о чем особенном не говорить. Так, сетовать, что пирожки не пропеклись или что суп пересолен. Переживать, что давление высокое, а погода опять капризничает. Вспоминать свою молодость и сравнивать с современностью, в которой все не то, не так и все же прекрасно. Но маленькие правнуки, которые только-только начинают произносить свои первые предложения, всегда слушают прабабушек, открыв рот, и смотрят на них, как на героев.

Мой почти трехлетний сын готов дни напролет общаться с прабабушкой. У них столько тем! То я слышу, как они обсуждают форму облаков и находят на небе аж трех слонов и один самосвал. То точат карандаши и комментируют: очистки похожи на звездочки (так считает прабабушка) и на цветочки (уверен романтик сын). То они едят тертое яблоко и кормят им заодно: медведей, кукол, резиновую черепашку, железный танк, заводной паровозик и решают, наконец, покормить и... саму ложку, которой едят – ведь она так для всех старается! Обидно, если ей, такой щедрой, не достанется даже капельки яблочного пюре. И вот, прабабушка и правнук ищут, где же у ложки рот... И не поверите — находят!

А после перекуса прабабушка и правнук перекладывают игрушки из ведра побольше в ведро поменьше, и комментируют-рассуждают: «Слоник, ты чего туда залез? А ну вылезай!». И делают вывод: «Если закрыть игрушки в ведре крышкой, они ни за что не промокнут под дождем!». И сразу разговор пойдет о дожде. О зонтиках, плащах, резиновых сапогах и лужах. Кстати, лужи будут весной, когда снег растает, и значит, самое время помечтать о весне, когда прилетят птицы, на деревьях появятся почки, можно будет пускать кораблики в ручьях... И еще куча всяких интереснейших подробностей. Одно цепляется за другое. Не нужно выдумывать тему, она сама возникнет, сама увлечет и сама же предложит следующую.

А вообще у прабабушки и правнука дел невпроворот! Книжки перекладываются из одного рюкзачка в другой. «По старшинству» расставляются тапочки. Сперва идут папины: огромные, в коричневую клетку. По мнению правнука папины тапочки — самые красивые. Каждый раз малыш их примеряет и каждый раз вздыхает: слишком большие! Но прабабушка знает, как утешить:

— А давай это будут твои лыжи?!

Самые крошечные в ряду — сандалики правнука. Красненькие, на липучках. Когда малыш их поправляет, чтобы стояли аккуратной парой, он едва сдерживается, чтобы не расцеловать их. Кстати, несколько раз прабабушка и правнук возили сандалики в детской колясочке…

Обувная процессия красноречиво напоминает мне, что я опять начистила к ужину мало картошки. Ведь если столько ног, то и ртов много. И пока чищу, прислушиваюсь, о чем они там говорят, эти двое у окна: одна в ситцевом халате, другой – в колготках и в байкой рубашечке.

Честно, «уоконные» разговоры прабабушки и правнука — мои любимые. Могу слушать их бесконечно. Да они столько и длятся и, кажется, если отменить ужин и необходимость ложиться спать, эти разговоры никогда бы не заканчивались.

Обсуждают происходящее. Там кто-то идет, бежит, падает, отряхивается. Кто-то несет пакеты с продуктами. Кто-то ищет ключ в кармане пальто, и прабабушка с правнуком всей душой болеют за него: хоть бы не потерял! Люди за коном выгуливают собак самых разных пород и расцветок. Прабабушке нравятся женщины в шубах. А правнуку — дети с санками. Прабабушка не пропускает ни одной птички, а правнук радуется редким кошкам, которые оставляют на снегу следы - их тоже рассматривают и обсуждают. А еще по дорогам ездят машины - и обсуждение крутится вокруг них. Ведь машины — это не только их марки, цвета и размеры, это еще и колеса, фары, мигалки, дворники, окна, двери, скорость, тормоза... А еще -светофоры. И как возмущен правнук, если кто-то перебегает шоссе на красный! И как подгоняет прабабушка бабулек, которые не успевают перейти через дорогу на зеленый..

Как-то на детской площадке меня спросила мама девочки, с которой сын играл в песочнице: «Вы куда-то его водите, да? На кружки? Он у вас такой смышленый. И такой болтун! Столько всего знает и умеет…». В ответ я пожала плечами: «Не вожу. Некогда да и рано». А по пути домой сообразила: прабабушка сделала моего сына таким развитым.

Если и есть методика, которая развивает детей всесторонне, то название ей «Прабабушка». Или, по-другому, если у ребенка есть прабабушка, ему не нужны никакие методики! Общение правнука с прабабушкой превратит его и в наблюдателя, и в мечтателя, и в философа, и в слушателя и в фантазера. А еще сделает его счастливым. А счастье, когда тебе почти три, это так же важно, как когда тебе за восемьдесят восемь.

— Ты мое счастье, — шепчет прабабушка на ухо правнуку.

— Я тоже могу шептать шепотом, — хвастается правнук и произносить тихо-тихо:

— Бабука, ты мое тятье.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.