Правила ссор для родителей

Правила ссор для родителей - слайд

© Елена Литвинова

Конфликт между взрослыми — это конфликт между взрослыми. И если ребенок стал свидетелем ссоры, ни в коем случае нельзя его в эту ссору втягивать.

Ссор между родителями не избежать. Но допустимы ли они в присутствии детей? Сразу хочется ответить: конечно нет! Хорошенько закройте дверь, убедитесь, что ребенок вас не слышит, и конфликтуйте себе сколько влезет! Но если показывать ребенку только счастливых дружных родителей, то как он узнает, что непонимание, споры, обиды - это тоже часть семейной жизни? Предлагаем вам правила родительских ссор.

1. Держать себя в руках.

Иными словами, не позволяйте себе в ссорах лишнего. Не унижайте и не оскорбляйте оппонента. Оставайтесь для ребенка примером даже тогда, когда вы негодуете, обижены или расстроены — примерно так ваш ребенок будет вести себя в ссорах, когда вырастет.

2. Ребенок — ни при чем.

Конфликт между взрослыми — это конфликт между взрослыми. И если ребенок стал свидетелем ссоры, ни в коем случае нельзя его в эту ссору втягивать. Никакие "А ты что скажешь?" в адрес ребенка, когда у мамы или у папы значились аргументы, — недопустимы. Ребенок не инструмент для доказательств правоты одной из сторон. И уж точно не опция "Звонок другу" из известного телешоу. Раз вы, взрослые, затеяли конфликт, то и самостоятельно из него выходите, не привлекая детей и не заставляя их поддержать одну из сторон ссоры.

3. Ребенок — не взрослый.

Не ему давать ссорящимся советы, успокаивать слишком разгорячившихся родителей, предлагать решения для сложной ситуации. Раз ребенок стал свидетелем ссоры, покажите ему на реальном примере, как договориться, слышать, проявлять терпение к любимому человеку и, конечно, прощать.

4. Контролировать эмоции.

Ссора не напугает ребенка, если она не протекает слишком театрально и заканчивается миром. Другое дело, когда родители не в силах разрулить сложную ситуацию, хлопают дверями, угрожают, убегают, ведут себя непредсказуемо и загоняют друг другу в угол, из которого нет выхода. Если взрослый не в состоянии решить проблему, ребенок чувствует себя неуверенно, беспомощно и одиноко. Поэтому вступая в ссору, лучше примерно видеть тот горизонт, за которым она может сойти на нет, родители успокоятся, обнимутся и извинятся друг перед другом.

5. Ссора ссоре рознь.

Ссориться — нормально. Ненормально делать это постоянно, с утра до ночи, и в будни, и в выходные. Бесконечные претензии родителей друг к другу, конфликты, вспыхивающие из-за любой мелочи, слишком обидчивая мама, чересчур принципиальный папа и что мы имеем? Ребенку, как минимум, неуютно. А как максимум — он раздражителен, плохо спит и не воспринимает семью как тыл. Потому как что это за тыл, где все время кричат, обвиняют, высказывают и доказывают?

Автор: Наши Дети

Фотография: Елена Литвинова

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->