Правильный контакт

Правильный контакт - слайд

Я просто знаю, она всегда будет на моей стороне...

— Я просто знаю, она всегда будет на моей стороне, — услышала я слова дочери, которая рассказывала о ком-то подруге. Девочки сидели в нашей гостиной и даже не думали разговаривать шёпотом. Так что мне на кухне все было отлично слышно.

— У меня от нее может и есть секреты, но они такие, понимаешь, не важные. Я думаю, это потому, что я не боюсь ее реакции. Она может, конечно, встревожиться. Перепугаться. Не так понять. Но она услышит, если я объясню. Правильно поймет. Вникнет. И все будет в порядке.

«Ничего себе», — думаю и понимаю, что завидую той, которая смогла наладить с моей шестнадцатилетней дочкой такой правильный контакт. Как важно, когда люди доверяют друг другу. И когда ты умеешь сперва выслушать, а потом уже сделать выводы…

— Помнишь, психолог в школе спрашивала, на кого хотим быть похожими? Я на самом деле хотела написать ее. Но застеснялась, что ли… Как маленькая бы ответила. Ну, я и написала, что хочу быть похожей на Марию Кюри. А что, она молодчина! Я читала книгу… Ей пришлось непросто. Вот она, женщина, сделавшая себя.

Я вспомнила, что биографию Марии Кюри сперва прочла я, в интернете. И почувствовала – дочь точно оценит эту невероятную историю. И подарила ей книгу про Кюри на Новый год. И даже не знала, что она прочитала. Подозревала, что отложила подальше до лучших времен.

— Вообще, у нас вкусы очень похожи, — продолжала моя дочь рассказывать подруге про ту, которая, как выяснилось из ее рассказа, обладала прекрасным чувством юмора, модно одевалась, всегда с пониманием относилась к ее желаниям, стараясь в любой ситуации искать компромисс.

— Когда я смотрю на нее, я понимаю, как важно развиваться. Заниматься собой. Тут чему-то подучиться. Там улучшить знания. Не жаловаться, как многие, на возраст, на то, что вот раньше хорошо, а теперь плохо… А найти себя сегодня. Она даже некоторыми компьютерными программами владеет лучше меня! – когда дочь произнесла это, ее подруга, которая до этого молчала, не сдержалась:

— Да ладно? Серьезно? Я думала, им это не под силу. Максимум какая-нибудь смс-ка, или чат в вотсапе…

И я не выдержала и вошла в комнату. Я еще не знала, как я заявлю, что, знаете, девочки, вообще-то ваша знакомая не одна такая умная и продвинутая. Я тоже неплохо разбираюсь во всяких компьютерных штуках. Более того – мне так интересно ковыряться во всех этих программах, что я даже записалась на курсы для программистов…

— О, мама! – дочь улыбнулась мне.

— А мы как раз про вас говорим, — сказала мне подруга дочери. А дальше…

Как там бывает в кино? Красивая музыка. Аплодисменты. Я на сцене. Вокруг цветы. Мне вручают один приз, второй, третий. Я благодарю. Кланяюсь. И обещаю, что и дальше буду стараться.

Ну, вы поняли, как я себя почувствовала, узнав, что та, которая наладила с шестнадцатилетней дочерью правильный контакт – это я.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.