Пребиотики и пробиотики: что это такое и зачем они нужны в рационе ребенка

Пребиотики и пробиотики: что это такое и зачем они нужны в рационе ребенка - слайд

Как формируется кишечная микрофлора ребенка

В нашем теле обитает большое количество микроорганизмов, которые принимают участие во многих процессах. Микробиом нашего кишечника и кожи напоминает «микроскопический лес», где разные жители — микроорганизмы — слаженно работают вместе, чтобы поддерживать баланс. И этот «лес-микробиом» играет важную роль в развитии человека и становлении его иммунной системы.

“Микроорганизмы, обитающие в кишечном тракте, помогают расщеплять пищевые вещества для высвобождения питательных компонентов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, стимулируют иммунную систему. Нарушения кишечного микробиома может иметь негативные и опасные последствия для здоровья человека”, говорит Татьяна Ковтун, кандидат медицинских наук, медицинский советник АО «ПРОГРЕСС» (бренд «ФрутоНяня»).

Как же формируется микробиом? Важную роль в формировании здоровья ребенка может играть микробиом будущей мамы, но пик прироста их численности приходится на период сразу после рождения, когда ребенок проходит родовые пути, впервые прикасается к коже мамы и пробует молозиво, а в дальнейшем и грудное молоко.

Микробиом изменяется на протяжении всей жизни. Его формирование происходит в первые годы жизни, а одними из важнейших периодов являются первый год жизни и первый месяц. К 5 годам он приближается по составу к кишечной микробиоте взрослого. Однако нарушить его могут различные заболевания, прием различных медикаментов и, чтобы этого не случилось, важно уделять внимание рациональному питанию и поддерживать достаточное количество пробиотиков и пребиотиков в питании.

Пребиотики: что это и как они работают?

Пребиотики – это пищевые вещества, стимулирующие рост и биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека. Пребиотики служат «пищей» для полезных бактерий , позволяя им процветать. Пребиотики присутствуют в здоровом рационе, богатом овощами и фруктами. Большое их количество содержится в овощах, фруктах и зерновых: бананах, картофеле, чесноке, спарже и овсянке.

Пробиотики: что это и зачем они нужны?

Пробиотики – это живые микроорганизмы с доказанными полезными свойствами, которые обеспечивают благоприятное воздействие на организм человека.

Пробиотики заполняют пространство, чтобы было меньше места для размножения вредных бактерий. Если представить, что кишечник — это большой «неизведанный остров», где микрофлора хочет иметь свою собственную территорию, то чем больше эта территория, тем меньше на ней места для плохих микроорганизмов..

Кроме того, пробиотики помогают сбалансировать флору кишечника и могут оказывать положительное влияние на здоровье, в том числе и на работу иммунной системы ,   Некоторые пробиотические штаммы могут помочь уменьшить симптомы непереносимости лактозы, предотвратить определенные симптомы аллергии, использовались для лечения симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника, а регулярное употребление некоторых детских кисломолочных продуктов может способствовать профилактике острых респираторных заболеваний у детей .

Пробиотики содержатся в обогащенных детских кисломолочных продуктах, которые можно вводить в прикорм с 8 месяцев, а в некоторых случаях и с 6 – специалист подскажет, когда лучше это сделать, ведь благодаря сквашиванию молоко приобретает новые свойства. Но само по себе одно лишь сквашивание не превращает продукт автоматически в продукт, содержащий пробиотики. В этом-то и есть основное отличие обогащенных пробиотиками кисломолочных продуктов   всех иных Как правило, пробиотики добавляют в детские продукты дополнительно, например, обогащают пробиотическими микроорганизмами — бифидобактериями ВВ-12тм. Это один из наиболее эффективных и безопасных штаммов бифидобактерий*. Его еще называют «самым детским штаммом» бифидобактерий. (*BB-12™, CHR. HANSEN BB-12®, принадлежат Chr. Hansen (A/S)

Многочисленными исследованиями доказано влияние BB-12тм на иммунную систему, благодаря чему ребёнок реже болеет респираторными инфекциями, отмечается меньшее число осложнений после них. Также, ВВ -12тм показал положительное влияние на течение атопического дерматита.


Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания, медикаментах или пищевых добавках. Они могут принести много пользы для здоровья. А пребиотики — это вещества, которые поступают из продуктов питания,  которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте . Зато полезные бактерии в кишечнике питаются этими веществами. В этом и есть отличие одних от других.


Как поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника

Сбалансированный рацион важен для профилактики нарушений кишечной микрофлоры. Важно вовремя и в соответствии с возрастом вводить малышам прикорм и давать им пробовать разнообразную пищу, постепенно увеличивая разнообразие   продуктов в рационе. Для детей, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, лучше выбирать современные адаптированные смеси для искусственного вскармливания, обогащенные про- и пребиотическими компонентами, предварительно посоветовавшись со специалистом. Помните, что пре — и пробиотики работают вместе, чтобы поддерживать здоровье микробиома. Разнообразный рацион, богатый свежими овощами и фруктами — залог здоровья и бодрости не только ребенка, но и взрослого.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.