Предложение руки и сердца или игры с властью?

Предложение руки и сердца или игры с властью? - слайд

Свадьба — это самое прекрасное событие в жизни, не правда ли?

Почему классический сценарий отношений, где мужчина делает предложение, а женщине приходится ждать и, тем временем, делать вид, что "не очень-то и хотелось" — не самый приятный? Объясняет психотерапевт Адриана Лито, создатель проекта Ресурсная психология, психологическая реабилитация и волонтерского проекта бесплатной психологической помощи Адриатика.

Свадьба — это самое прекрасное событие в жизни, не правда ли?
 
Увы, многие скажут, что неправда. И порой сложности начинаются ещё на этапе предложения.
 
Конечно, сейчас есть отдельные люди, пары (а также трио и квартеты, и другие музыкальные коллективы), которые либо вовсе не планируют жениться, либо выбирают различные альтернативы — отказ от гендерных ролей, гражданское партнёрство и так далее.
 
Но для многих старый сценарий все ещё актуален, и в нем ожидается, что мужчина сделает предложение. Но он... не делает.
 
Понятно, что у него тоже есть трудности: он боится, что девушка откажет, пытается понять, готов он или нет, выбирает кольцо или готовится к соревнованиям по поеданию гамбургеров. Ему не хочется, чтобы на него давили, и очень хочется, чтобы его любимая женщина была бодра и весела.
 
Но чаще всего он даже не представляет, что происходит для женщины.
 
Лучше всего здесь подходит метафора: представьте, что вы прилетели в Великобританию, подошли к пограничнику, отдали ему паспорт, и он... смотрит.
Читает, листает, что-то клацает на компьютере, а потом говорит: "Пройдите, пожалуйста, в пункт ожидания, нам нужно кое-что проверить".
 
А у вас — поездка в Оксфорд, купленные за три года до этого билеты в оперу, отель по цене двух-трёх чугунных мостов... или важная сделка. Или футбольный матч...
 
И вы думаете: "Что не так? Что-то с паспортом? Что-то с визой? Меня приняли за преступника?". Вы осматриваетесь по сторонам и видите людей, которые явно приехали нелегально работать, а то и продавать наркотики (ну или вам от стресса так кажется), вы начинаете думать: "Может, я похож на них? Может, мне что-то подбросили в багаж? ЧТО НЕ ТАК?". А потом офицер, наконец, возвращается и говорит "А у вас есть с собой ЕЩЕ документы?" хочется уже убежать с воплями, а не в Лондон. Но нельзя — нужно улыбаться и быть социально адекватным.
 
И в итоге, когда он, наконец, шлёпает печать, чувствуешь облегчение. Но вряд ли радость.
 
Именно в такой "зоне ожидания" оказываются женщины, ожидающие предложения: "Он меня любит? Не любит? Ещё не решил? Он сделает мне предложение, или он планирует меня бросить? Может, мне лучше уйти первой?".
 
И когда мужчина, наконец, делает предложение, очень часто у нее первая мысль "Я бы сделала это лучше" или "Какого черта так долго?"
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.