Про беспомощность

Про беспомощность - слайд

У нас редко есть что-то, что нам совсем не нужно. Зачем же нужна беспомощность?

Фотография: Ольга Агеева
 

Беспомощность — именно так сейчас многие из нас описывают свое состояние. Когда кажется, что надо что-то делать, но одновременно есть ощущение, что сделать ничего невозможно. Что это за состояние, почему мы его переживаем и какую пользу можем из него извлечь, рассказала Адриана Лито —психотерапевт из Израиля, создатель проектов Адриатика (бесплатная психологическая помощь) и  Ресурсная психология (помогающие психологические тексты).

 
Давайте еще раз отдельно поговорим про беспомощность. Многим людям она не нравится, психологи часто пишут о выученной беспомощности как о чем-то, что нужно преодолевать (современные исследования, правда, больше говорят о том, что это помощность выученная — если человека научили что-то делать, то даже тяжелые ситуации эти навыки не отменяют).
 

Но ведь у нас редко есть что-то, что нам совсем не нужно. Зачем же нужна беспомощность?

- Искать ресурсы. Если вы чувствуете беспомощность, значит, ваших ресурсов недостаточно, и нужно понять, что еще можно использовать;
- Адаптироваться к изменениям. Люди часто сопротивляются новому (и это нормально, особенно, если оно плохое), но беспомощность — это сообщение "что-то случилось, нам нужно изменить то, как мы живем, хотя бы временно". Кому-то нужно активизироваться, кому-то сделать рывок, кому-то ждать. Нужно непривычное поведение.
- Найти то, что нужно защитить. Если мы беспомощны, значит, есть угроза или опасность, и нам нужно подумать, что мы можем сохранить, что нам важнее всего сейчас (например, здоровье, подвижность, отношения с детьми и так далее);
- Перепроверять мышление. Беспомощность может быть как реальной оценкой происходящего "я ничего не могу сделать, значит, пока ничего не надо делать", так и депрессивным искажением мышления "все бесполезно, все плохо, мне нужно умереть".
И очень важно проверять, действительно ли все плохо и навсегда или все же это мне плохо из-за временных обстоятельств, или я все же могу что-то сделать.
- Собирать активы. Наша память подвижна, меняется и подсовывает разные картинки, в зависимости от нашего состояния. В беспомощности они чаще мрачные. А нужно искать не только их, но и вспоминать, что вы умели, что у вас хорошо получалось, с кем вы были знакомы. Это похоже на поиск ресурсов — только больше в прошлом.
Вспоминать ситуации успеха может быть очень полезно, даже если это были не самые большие вещи.
 
А самое главное — помнить, что беспомощность не бывает навсегда. Рано или поздно все изменится.
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.