17 августа 2019

Про дядь и тёть

Про дядь и тёть
296

Автор: Анна Скавитина, психолог, создатель группы «Вопросы родителей детскому психологу«

Фотография: ЕКАТЕРИНА ШУЛЯК


Сколько себя помню взрослой, всегда чужим детям не разрешала себя звать «тётя», «тётя Аня». И совсем это не про возраст! Какая, дети, я вам «тётя»? Я, уж простите, вам не родственница, хотя я к вам может и хорошо отношусь. Чужие дети как-то терялись и страдали, а потом вяло интересовались, как им тогда можно меня называть. «Называйте меня просто Анна. Так меня назвали мама и папа, ещё когда я была маленькая».

– Ан-на? — пробовали на вкус и звук дети.

– Да, именно так, — настаивала я. А мои дети, привыкшие к маминым странностям, говорили: «Ну, в общем, не нравится ей, чтобы ее тётя звали». Да, не нравится. И мои дети никого дядями и тетями не зовут. И не всем взрослым это нравится.

Но мне кажется, что у детей, особенно маленьких, должна быть чёткая картина мира. Это — мама, это — папа, вот мои братья, сестры, а это мои родственники — мой ближний круг. А остальные люди — не моя семья. Я могу позволить себе быть с ними в разных отношениях. И они могут ко мне относится по-разному. Они могут быть добрыми, злыми, безопасными, небезопасными. С каждым надо отдельно разбираться. Но я им ничем не обязан, и они мне не обязаны. Этот чужой взрослый может быть прав и не прав, так же как я. Ему можно сказать «нет», и он мне может сказать «нет».

И кстати, через пару часов дети обычно привыкают к такому неродственному отношению и даже начинают ценить такое обращение. И это пусть крошечная, но прививка реальности и защиты от насилия:

1. Все люди разные: могут быть и добрые и злые; это не всегда понятно сразу.
2. Любому взрослому можно сказать «нет» и убежать;
3. Никто не может притрагиваться к тебе без твоего согласия.

А как вы относитесь к тому, что вас называют тётя или дядя чужие дети?