27 марта 2022

Про гибкость ума

Наверное, самое угнетающее из всех ощущений – ощущение беспомощности...
Про гибкость ума
641
фото

Автор: Ксения Веслинская, автор книги Детство с нами навсегда

Фотография: Rina Ginzburg

Наверное, самое угнетающее из всех ощущений – ощущение беспомощности, безвыходности, тупика. Я говорю именно об ощущении, поскольку со стороны всё может выглядеть до смешного просто и решаемо. Но только не для человека, который в данный момент словно парализован, не способен видеть свет в конце туннеля, решать и действовать. Вероятно, он ждет, что придет помощь извне. Или вообще уже ничего не ждет. Главное – он не может, не пытается найти ресурсы для решения проблемы в самом себе. Скорее всего, у него просто нет такого навыка.

Чтобы принимать вызовы судьбы и адекватно на них реагировать, нужны стабильная психика и гибкий ум, развивать который, конечно, лучше с детства. При наличии этих двух составляющих велика вероятность, что очередная нештатная ситуация не выбьет из колеи, не станет персональным концом света. И решение обязательно найдется. И силы идти дальше и радоваться жизни.

На дворе весна, тает порядком надоевший снег, бегут ручьи. Перед огромной лужей остановился, как вкопанный, наш шестилетний сосед Павлик. Обогнуть лужу можно минимум двумя способами: справа – по кромке льда — или слева – по сугробу. Оба варианта неочевидны, ведь кромка узка, а сугроб высок. Через пару минут стояния над лужей Павлик начинает тревожно оглядываться по сторонам и наконец включает сирену: «Мааааа-мааааа!». Мама-Чип-и-Дейл с криком: «Стой! Ничего не делай! Я бегу!» спешит на помощь, подхватывает деточку на руки и торжественно переносит на другой берег. Развязка драмы. Хэппи энд.

Что извлечет из этой ситуации человек, которому даже не намекнули, что были способы справиться самому, без привлечения «высших сил»? Да ещё при установке «ничего не делай, мама придет и всё разрулит». Ничего не извлечет. И новое препятствие вызовет у него новый ступор.

Ощущение собственной незаменимости льстит мамскому самолюбию, но в перспективе ложится тяжким грузом на ее же хрупкие плечи: деточка-то растет, и тащить через океан жизни становится все труднее. Тут недалеко до хрестоматийного «Я на тебя жизнь положила! А ты!»

Было бы очень удобно, если бы к каждой проблемной ситуации прилагалась инструкция. Если бы мама всегда возникала, как супермен, из-под земли. Но всё устроено куда разнообразнее. В нашем полном неопределенности мире быть гибким и находчивым не роскошь, а необходимость.

Лучшее, что могут сделать родители, – дать ребенку безусловную любовь и поддержку, взрастить и укрепить в нем веру в собственные силы. Тогда и жизнь будет восприниматься не как череда испытаний, а как увлекательный творческий процесс. Я не хочу, чтобы мой сын чувствовал себя беспомощным всякий раз, как только мамочка исчезнет из поля зрения. Я не хочу привязывать его к себе хитрыми канатами гиперопеки, которые так сладко, так крепко опутывают, что высвобождаться из них потом нет ни сил, ни желания.

А потому уже сейчас я работаю его личным коучем. Задаю наводящие вопросы и слушаю крутые рассуждения с элементами фэнтези. Интересуюсь его мнением на разные темы. Даю возможность выбирать, действовать, ошибаться — во всем, что не угрожает жизни и здоровью. Вместо фраз «Потому что я так сказала!», «Потому что так надо!», «Подрастешь – поймешь!» я спокойно и популярно объясняю: с примерами, аналогиями, шутками или страшилками. Ведь нормальному человеку любого возраста хочется быть участником событий, а не сторонним наблюдателем.

И прекрасный, бурлящий идеями и инициативами период «Я сам!» поддерживаю и направляю в мирное русло, а не истребляю на корню своими «Прекрати, успокойся, все испортишь, дай лучше сама сделаю».

— Мама, я потрогал землю в цветах – она сухая. Хочу полить.

— Молодец, что обратил внимание! Что тебе для этого нужно?

— Лейка. Поможешь мне ее наполнить?

— Конечно.

И вот уже пару недель сын сам по утрам проводит ревизию цветов на предмет сухости и поливает (я только наполняю лейку), гордо приговаривая: «Это мой сад! Я тут главный садовник!»

В магазине:

— Сынок, что бы ты хотел завтра на завтрак?

— Омлет!

— Отлично. Какие продукты нам для этого нужны?

— Эмм… Яйца… молоко… зелень…

— Верно, для омлета достаточно.

— Мама, еще я видел, что на полке у котика заканчивается корм, надо взять.

— Молодец, что заметил и позаботился о коте!

Теперь, перед тем, как идти в магазин, сын заглядывает на полку и сообщает мне, нужно ли покупать корм. А коту так и говорит: «Это я тебе покупаю еду!»

Собираемся в бассейн. Сын приносит свой пустой рюкзак.

— Я сам смогу собрать свои вещи!

— Прекрасно. Давай по порядку. Что ты будешь надевать на ноги?

— Шлепки! (несет шлепки, кладет в рюкзак)

— А на тело?

— Плавки! (несет плавки, кладет в рюкзак)

— А на голову?

— Шапочку! (несет шапочку, кладет в рюкзак)

— А что нужно, чтобы видеть под водой?

— Очки! (несет очки, кладет в рюкзак)

— А чем будешь вытираться после плавания?

— Полотенцем! (несет полотенце, кладет в рюкзак)

— Вроде ничего не забыли, да?

— Еще носки запасные возьму. В прошлый раз я встал на мокрый пол и промочил носки. Теперь захвачу вторые на всякий случай.

Нужно ли говорить, что в бассейн он теперь собирается сам (с серьезным видом проговаривая вслух каждый предмет)? Я только заранее кладу чистые вещи на видное место.

Конечно, наивно полагать, что теперь все заботы о цветах, котах и рюкзаках переложены на плечи ребенка: я по-прежнему незаметно для него мониторю эти процессы. Но главное, что безусловно радует, — полная включенность, осознанность, желание решать и делать самому, незашоренность мышления. Не в пример детишкам, которым включают на завтрак мультики, чтобы те «залипли», и складывают кашу в открытый рот. А они потом не могут ответить, что только что съели. Думать и делать «за того парня» гораздо быстрее и менее энергозатратно, но инвестиция в будущее получается слабая.

Помните крутую рекламу «Ментос – свежее решение» из 90-х, где девушка, случайно сломав каблук, отламывает для баланса и второй? Я вот сегодня, обуваясь, обнаружила, что треснул каблук на любимых сапогах. Расстроилась, полезла в гардероб за другими. Тем временем сын сбегал за пластилином и щедро залепил проблемное место. Еще и идти в них велел – так и красовалась весь день! Находчивость, решительность, гибкость ума – наше всё, говорю же.