Про каюк

Про каюк - слайд

АВТОР: НАТАЛЬЯ КОТЛЯРОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ, ОСНОВАТЕЛЬ ЦЕНТРА «ЛЕЛЕЯ«

ФОТОГРАФИЯ: ЕВГЕНИЯ ВАЛЛА

Тайм-менеджмент? Да я сама кого хочешь научу.

Когда время за полночь, ты час качала ребенка, а после дня капризов на кухню лучше не входить (поскольку старшенький сам готовил ужин себе и маматьке), очень важно расставить приоритеты.

Конечно, на первом месте сон, но небольшим отрезком сна можно и поступиться, чтобы назавтра не остаться без самого главного. 

Теперь нужно определить самое главное. Что именно должно быть сделано сегодня, без чего нам завтра каюк.

Кстати,  каюк очень быстро вырисовывается, стоит только пару раз его не отработать.

Я рассортировываю каюки по членам семьи.

Старшие дети. Несделанные уроки, например, это не мой каюк. Неподготовленная одежда тоже. (Главное не упустить момент и делегировать детям эти каюки). Незаряженные телефоны. Я могу помочь, пожалеть, напомнить, и каюки детей ооочень тесно примыкают к моим — но они не мои.

Иногда, кстати, каюк играет большую воспитательную роль. Пара дней панических поисков пакета с физрой, глядишь — все подготовлено с вечера.

Муж. Он справляется, но вот иногда засыпает, не разрулив каюк с носками. На этот случай у меня припасено несколько новых пар. Ибо муж добытчик, и если помешать ему выйти на работу, то каюк нам всем по всем статьям.

Младшенькая. Например, ни одной сухой кофточки утром у детки — это каюк. Поэтому как угодно, но стирка должна быть развешена.

Вся семья. Без еды мы тоже не протянем, поэтому надо что-то на ночь вынуть из морозилки. А что-то, наоборот, убрать, потому что нет обидней каюка, чем когда ты с дергающимся глазом и дитем на бедре что-то там состряпала, потом уснула, а утром это что-то доедают мухи, и оно плохо пахнет.

Выходит не так уж много неотложных дел.

Я сама. Вот это основное. Что я хочу сегодня, чтоб завтра быть работо-дее-дето-способной? Чистота и гигиеническая помада — это обязательно.

Выпить чайку. Да, с печенькой. Да, на ночь. Она вообще-то фитнес, там какие-то вон семечки торчат. Потому что голодная грустная мама — это каюк похуже папиных носков.

Еще мне надо побыть со словами: что-то прочитать или написать. Иначе я не я, а мне оставаться собой важнее часа сна. Иначе перестану себя в зеркале узнавать. Кто мол это там, такой хозяйственный и прекрасная мать? Ух, какая молодец, прям жаль, что это не я.

Вот вам и весь тайм-менеджмент. Что нужно сделать сейчас, чтоб не остаться завтра без самого главного. Чтоб не остаться без себя — такой, какой вы хотите себя сохранить в череде домашних забот.

Иначе каюк.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.