Про мальчика, который хотел носить юбку...

Про мальчика, который хотел носить юбку... - слайд

АВТОР: ЕКАТЕРИНА ВОЛОШИНА

ФОТОГРАФИЯ: ALAIN LABOILE

Недавно ко мне домой попала книжка из общественной библиотеки, крайне любопытная, и я очень хочу рассказать про нее.

Книга про мальчика, который хотел носить юбку, кстати, иллюстратор — Игорь Куприн, из России.

Книгу взял кто-то из детей, они обычно сами набирают кучу всего, так что это творение я уже дома обнаружила.

Кстати, в американских библиотеках есть уйма разных книг, предназначенных и написанных именно для детей: про феминизм, про усыновление, про pride (не гомосексуализм, а именно про pride – как важно быть разными и равными), и все эти книги написаны очень нейтральным и простым языком, именно для детей.

Многое из этого я специально беру для них сама, пусть читают, смотрят.

Книгу про усыновление забраковал Омар, говорит, вот ты взяла, а они подумают, что специально для них, решат, что они усыновленные, и ты им так идею решила преподнести.

Но не суть.

В общем, почти половину книги про Феликса и юбку я сфотографировала, смотрите, вот про что она, пересказываю.

«Мальчик Феликс полюбил носить юбки: они классные, просторные, красивые, в них клево кружиться, они такие плиссированные и свободные. Взял одну у сестры, надел в школу.

В школе была странная реакция: кто-то не понял, кто-то сказал Фу, одна из мам зашипела, что мол неприлично.

Феликс расстроился, он показал ученикам, что юбка — это красиво, покружился в ней — смотрите, как клево! Его не очень поняли.

Феликс спросил дома: что такого, если мальчик носит юбку? Девочки ведь носят брюки и шорты, и это нормально, почему мальчикам «как-то не так — носить юбку»?

Папа задумался, а потом пошел с сыном в магазин, купил юбку себе и на следующий день папа надел юбку в школу.

Народ в школе задумался, как же теперь называть Феликса — мальчиком или девочкой, раз он носит юбку? Феликс сказал: самое важное — зовите меня Феликсом.»

Во-первых, мужчины и юбки в целом не очень параллельны.

Да, Жан-Поль Готье представил коллекцию юбок для мужчин в далеком 1985, а килты ирландцы носили столетиями, но все же примеров юбка + мужчина гораздо меньше, чем бурбон + мужчина, например.

Во-вторых, я задумалась, а кто же взял эту книгу домой?

В моей семье с гендерной одеждой все традиционно, даже очень. Дина в принципе ненавидит любые штаны и даже джинсы, для нее это неудобно и некрасиво, она даже критикует меня, если я надеваю штаны. Когда в Алабаме холода, и я уговариваю ее надеть в школу брюки, прикрыть ножки, она протестует так, что белки с дубов валятся пачками. НЕЕЕЕТ! Кое-как надевает колготки.

Даже в парк и на прогулку предпочитает платья или юбочки, реееедко леггинсы, если только любимые, с кошачьими мордочками на коленках (еще кружевные леггинсы есть, господи боже мой).

В парках все дети как дети, американская унисекс-мода, удобство+комфорт, только моя Дина летает на горках и порхает на качелях в нарядных сарафанах со стразами, юбки с оборочками, пайетки, блестки, коллекция Мытищи-2018. Она сама выбирает одежду «что купить» и «что надеть», ну и родственники дарят, сами понимаете, она только рада такому стилю.

Марк тоже настроен цисгендерно, он носит брюки, штаны, спортивные шорты. Думаю, если я предложу ему надеть юбку, он сильно удивится.

Он вообще ненавидит одежду, любую — и покупать и носить. Чем меньше — тем лучше. Его любимый модный образ — это трусы и носки, и все. Будь его воля, он бы и в школу так ходил, зачем условности, рубашки вот эти ваши, футболки, брюки, тьфу. Трусы плюс носки — вот дресс-код настоящего мужчины. В идеале — и без трусов, пусть все аэрируется и проветривается, носки — вот единственная тяжесть цивилизации. А, ремни еще любит.

Короче, парень на стиле.

Но я спросила Марка и Дину, что они думают про книгу о Феликсе, они оба прочли.

Дети ответили одинаково: ну вот есть мальчик, и ему нравится носить юбки, потому что они яркие, красивые, в них приколько кружиться.

То есть даже зная, что юбка — это атрибут женской одежды, они вполне без удивления и осуждения отнеслись к факту того, что какому-то мальчику захотелось носить юбку.

Как шарф, как кепку, как сапоги. Для них оказалось неудивительным сочетание мальчика и юбки, нормальный лук, это вполне вписалось в их детскую и человеческую логику.

Для них будет удивлением, если они увидят среди лета на пляже человека в резиновых дождевых сапогах. Или с зонтиком. Скажут: о, дождя же нет, чего это он так.

Или если увидят в мороз человека босиком. Скажут: ой, замерзнет, надо обуться потеплее!

Или вот увидели человека с сигаретой, сказали: oh, that’s not healthy, he’s smoking (ох, это вредно для здоровья, он курит).

Или как-то Дина прокомментировала кассира в магазине, девушка была с длиннющими нарощенными ногтями, Дина сказала, что они очень красивые, переливающиеся, и все ногти разных оттенков, но наверное, с такими неудобно работать?

В ее комментарии не было ни капли осуждения, только вопрос. Кассирша улыбнулась: «Ну что ты, бэйб, смотри, я нажимаю на кнопки костяшками пальцев, а не ногтями, мне вполне удобно». Я извинилась за Дину, кассирша сказала: «Мэм, вы чего, ваша дочка просто полюбопытствовала».

И правда, Дина не осуждала ее длинные ногти, она скорее удивилась, удобно ли девушке работать с такими длинными ногтями.

Мы с детьми иногда захаживаем в наш молл, в отделе MAC работает консультант, парень, он в длинном парике, часто на каблуках, мейкап вообще супер, мне бы научиться так краситься.

Дети сначала спросили: это парень или девушка? Я ответила: это парень, но ему нравится носить длинные волосы, каблуки и краситься. Ок, сказали дети, нравится так нравится, и побежали дальше, клянчить круглые шарики-жвачки в автомате.

Иногда Дина просит парня накрасить ее, они вместе подбирают оттенки, как-то раз он очень красиво накрасил ей губы сразу несколькими оттенками синего и фиолетового.

Дина привыкла, что иногда мне тоже нравится носить джинсы, иногда брюки, иногда пиджаки. Она также привыкла, что некоторым парням нравится носить длинные волосы, массивные серьги, красить губы и веки, и надевать каблуки.

Вот так же и с книгой про Феликса.

Кому-то из мальчиков нравится носить юбки, в парадигме мышления моих детей это примерно то же самое, что мама иногда надевает штаны и грубые ботинки.

Иногда парни носят мейкап, а иногда и мама без макияжа.

Иногда они видят парней с ярким маникюром, а иногда и девушек с обнаженными ноготками.

Кому как удобно, кому что по душе.

Они еще так мало соображают про моду, про нравственность, про гомофобию, про толерантность, про этот же самый pride, про ненависть, про преследования, про кто черт побери кому что должен и не должен.

Они живут в простой и плоской уверенности и параллели: НРАВИТСЯ — НЕ НРАВИТСЯ, и вот это и есть свобода.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.