Про новое поколение одиноких людей

Про новое поколение одиноких людей - слайд

Я осознала весь истинный смысл и целительную силу одиночества как проявления любви к себе.

Аглая Датешидзе - психотерапевт и автор курса Со мной и без меня  рассказала о том, почему быть одному - это не всегда плохо. И о том, что внутренняя дыра закрывается только изнутри.

Всю мою жизнь люди вокруг считали, что внутренняя цельность и хорошесть измеряется тем, сколько людей тебя любит, есть ли у тебя семья и дети. Сколько у тебя поклонников и денег. И я сама отчасти так думала.
Это заставляло меня притягивать и притягивать в свою жизнь толпы людей, которые снаружи подтвердили бы мою личную значимость. Если день рождения — то на много-много человек. Точно больше двадцати. А было и на пятьдесят. Если платье — то самое яркое. Если роман — то головокружительный. Если поклонники — то восторженные и много. И это всё падало и падало, как в бездонный колодец.
А дыра внутри так и не закрывалась, потому что снаружи ее закрыть невозможно. Это делается только самостоятельно и изнутри. Но это было достаточно давно.
Сейчас я чувствую себя иначе. Сейчас я осознала весь истинный смысл и целительную силу одиночества как проявления любви к себе. Одиночества как проверочной точки моей цельности и возможности находить радость внутри себя.
В последнее время я всё больше и больше встречаю одиноких людей, которым чуть больше тридцати. Это вполне здоровые и успешные люди, часто имеющие опыт брака и развода. Первых детей и совместного быта. У них уже есть свое любимое дело. И всё с ними нормально, но они почему-то предпочитают быть одни. Не потому, что никто их не любит, нет. Не потому, что они какие-то дефектные. Не потому, что у них что-то не получается, а как раз наоборот, потому что у них всё получается. Потому что они поняли, что отыгрывать известные сценарии родителей, убегать от мамы замуж, искать в другом не выросшем ребенке родителя — это дорога в никуда. Плавное перетекание из одной зависимости в другую с небольшим улучшением (или ухудшением) жилищных условий не стоит их души и их жизни. И они решили остановиться. Сделать паузу. Не потому, что не могут, а потому, что устали ходить по одному и тому же пути. Потому что пришло время разобраться, и уже есть ресурсы познать истинный смысл одиночества, которое может стать целительным. Одиночества, в котором ты наконец найдешь себя и научишься опираться на внутренние силы. Одиночество, которое переживается не как бесхозность, а как осознанная свобода выбора.
Это, так скажем, контрзавистмый пласт общества, который явно здоровее, чем другой — зависимый и хватающийся за людей от страха и тревоги. И мне кажется, в нем много надежды на здоровые отношения с таким же отдельным человеком в будущем.
В нашем выросшем в созависимости обществе, где принято считать, что если до тридцати ты не вступил в брак, значит, с тобой что-то не в порядке, я считаю очень здоровым пласт людей, которые наконец поняли, что это не так. Что часто вход в отношения осуществляется не от полноты, а от ущербности. И в этом нет свободного выбора, потому что нет личностной целостности.
Лично я испытываю большое уважение к тем людям, которые могут спокойно войти в общество самостоятельно и сказать: «Да, я один. Мне сейчас так хорошо. Я сейчас так выбираю жить». Они путешествуют одни, живут одни, радуются миру одни. И что самое интересное, такие люди редко бывают одни. Вокруг них всё время кто-то толпится, спрашивает, интересуется, влюбляется и так далее. И в каждый момент у них есть выбор. И в конце концов они могут сделать этот выбор. Не из страха, а из радости. Оттого, что пребывание с другим человеком не является избавлением от дискомфорта, а становится умножением радости, чем и должно быть.
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.