Про вчера я подумаю завтра

Про вчера я подумаю завтра - слайд

Боремся с синдромом отложенной жизни

Сервант, заполненный нарядной посудой, которую достают только когда в доме гости. Дорогая кукла в детском саду, с которой не разрешают играть. Нарядное платье, которое давно висит в шкафу и ждет выхода. Ждет события, чтобы из шкафа достали. Ждет туфель, которые будут идеально под платье подходить. Ждет, когда хозяйка сбросит лишние 5 кг веса и наконец сходит в салон красоты…

— Ты увлекаешься греблей? – спросила я подругу, обнаружив на ее балконе надувную лодку и весла.

— Конечно, нет! — засмеялась подруга и добавила:

— Вот когда-нибудь будет у меня подлиннее отпуск, побольше денег, отправлюсь на отдых куда-нибудь на альпийские озера, буду плавать в лодке бесконечно. Представляешь, какой кайф? – подруга мечтательно посмотрела на меня.

Я кивнула в ответ.

Я и правда представляла.

Не только свою подругу в лодке.

Себя – в собственном загородном доме на огромном участке земли. Я мечтаю в таком жить. И чтобы вокруг дома – грибной лес. У меня в кладовке моей маленькой квартирки хранится аж пять вместительных грибных корзин. Когда-нибудь я наполню их аппетитными лисичками и огромными белыми грибами.

Еще я представляю, как однажды, наконец, уволюсь с нелюбимой работы. Увидит какой-нибудь творческий человек с миллионами в кармане мои рисунки, которые я тихонько малюю себе в удовольствие в выходные, и скажет: «Галереи мира ждут тебя!». У меня и рамы готовы.

Кто из нас не любит мечтать? Мечта помогает преодолевать трудности и решать проблемы. Ведь где-то там, за трудностями и проблемами, и наступает настоящее счастье. Не то жалкое его подобие, которое сейчас, а то огромное и долгожданное, которое спряталось в будущем.

Мы называем планы об идеале мечтой. Но психологи хмурят брови и пресекают наши фантазии. «Да у вас синдром отложенной жизни», - ставят они диагноз и призывают начать жить сегодняшним днем. Ведь то вознаграждение, которое мы придумали для себя в конце долгого пути, может вообще не достаться нам. Банально, не каждый до него доживет. Ну, или так часто будем отвлекаться в пути, что собьемся с дороги, задержимся дольше, чем рассчитывали, наконец, встретим такого же мечтателя, как мы сами, объединим свои усилия с его, и поменяем направление к другой, но все такой же отложенной, жаленной и недосягаемой жизни.

О том, как важно максимально пользоваться настоящим моментом, я задумалась буквально вчера, стоя в гостиной незнакомой квартиры, выставленной на продажу. Возможно, я эту квартиру куплю. Меня устраивает и расположение, и планировка. Но уж очень много в квартире вещей. Нет ощущения, что люди собрались расставаться с ней. Скорее, планировали осесть на века.

На полу в каждой комнате – ковер. Но в углу спальни приставлены к стене гигантскими скрученными бревнами еще штук десять – про запас.

На плите есть и чайник, и кастрюли, и сковородки, но под кухонным столом еще пять коробок с ни разу не использованной кухонной утварью. Сервант ломится от хрусталя. Платяные шкафы заполнены стопками нового постельного белья, скатертями, полотенцами. Много-много семей могли бы пользоваться этим добром десятилетия. Хозяйка дома словно прочитала мои мысли:

"Не волнуйтесь, я все это раздам даром. Дворники вечером обещали забрать большую часть… Мои родители думали, что когда выйдут на пенсию, смогут ни в чем не нуждаться, сделают ремонт и все – от салфеточки до чашечки - подберут под цвет обоев. Но вот их нет. На пенсии они пожили какой-то год. Ремонт не сделали. Много болели…

Накопительство – один из главных симптомов синдрома отложенной жизни – в этой квартире показало себя во всей красе.

А хозяйка добавила:

— Мне это все, конечно, не нужно. Жалко только вон тех кукол, — она кивнула в сторону комода, на котором сидели смешной пластмассовый Буратино и резиновая Мальвина. — Девочкой я мечтала об этих игрушках. А родители говорили: «Вот получишь пятерку по русскому…», «Вот уберешь в комнате…», «Вот соберешь всю смородину с куста…». Бесконечное количество условий. Пока выполняла, выросла и так и не поиграла в них. И вот недавно, когда мам с папой еще были живы, говорят: « Забери себе Буратино и Мальвину? Ты же их так хотела…». А мне же за пятьдесят… Как говорится, давно перехотела.

Из квартиры я вышла с ощущением, что медлить нельзя. Не хочу застрять в достижении будущего, положив на кон всю свою жизнь. Отдав ему солнечное лето, золотую осень, снежинки зимы, первоцветы марта… Не заметив на пути к отложенной жизни улыбку дочки, не попробовав мамин пирог, не обняв отца, не выслушав любимого человека. Не заведя собаку, не поехав отпуск, не пригласив гостей, не выбравшись на природу. Не поменяв цвет волос, не получив второе образование, не поиграв с детьми в салки, не научившись делать сильные подачи в волейболе, не перекрасив стены в гостиной, не сделав татуировку на запястье, не купив машину…

Не хочу дожидаться дня рождения, чтобы побаловать себя дорогими духами. Вот прямо сейчас пойду и куплю их!

И бегом займусь уже вечером, а не тогда, когда, наконец, куплю хорошие кроссовки. Ничего, побегаю в старых.

И дочь запишу на танцы сегодня, раз она так просит. Не буду ждать, чтобы немного подросла и… перехотела.

Ито платье, которое мне мало, но очень уж нравится, подарю подруге – ей в самый раз.

Помните, в романе «Унесенные ветром» главная героиня говорила фразу, ставшую крылатой: «Я подумаю об этом завтра»? Она по-прежнему кажется мне очень мудрой. Но теперь я не цитирую ее дословно, а говорю так: «Я подумаю завтра о том, что столько всего успела вчера!».

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.