Пройденный этап

Пройденный этап - слайд

© Ramon Serrano

Мы не можем повернуть время вспять. Это трагично. Это прекрасно...

Вчера я бродила по торговому центру. Просто гуляла, чтобы убить время перед тем, как пойти в музей. С начала пандемии билеты нужно бронировать заранее, я не рассчитала, и у меня оставался почти час свободного времени.

Я раздумывала, куда бы заглянуть, чтобы уж не болтаться совсем напрасно. Может быть, поискать подарок мужу?Проходила мимо витрин с одеждой, обувью, косметикой. И вдруг скользнула взглядом по крохотным пинеткам, выставленным в витрине. Рядом расположилась люлька, похожая на воздушный торт конструкция из подгузников, бутылочки и прочая атрибутика счастливого младенчества.

Целый магазин больше не нужных мне вещей. Предметов, которые когда-то, в прошлом, заполняли мои дни. Прошлое — странно применять это слово к себе и своему ребенку.

Признаюсь, я не особо скучаю по подгузникам, коликам и ночным поездкам к врачу с температурой под 40. Но я с большой теплотой вспоминаю себя в ту пору.  Молодая я. Утомленная и замученная бессонницей, конечно. Но счастливая и умиротворенная одновременно. Тогда я умела то, чему безуспешно пыталась научиться всю жизнь: не спешить, быть в моменте. Концентрироваться на одном, на том, что есть здесь и сейчас. На материнстве.

Однако это было давно. Я уже успела позабыть, каково это – быть мамой маленького ребенка, центром притяжения. Где бы ни появлялись мы с малышкой, кто-нибудь обязательно улыбался, умилялся, что-нибудь говорил или спрашивал. Конечно, всегда о ней, о дочке. В течение нескольких лет я практически не существовала сама по себе.

Постепенно все менялось. Подросший ребенок вызывает куда меньше внимания. Со временем ей перестали уступать место в транспорте. В самолете, в кинотеатре или на выставке теперь нужен свой отдельный билет. И чем дальше, тем чаще я оказывалась где-либо без нее. Просто человек, не мама. Просто по делам, по своим делам, не ее.

Позже я зашла в магазин при музее. Я очень люблю эти магазины – настоящие сокровищницы красивых вещей. Привычно осмотрела детский отдел и вдруг осознала... здесь больше нет  ничего подходящего. Яркие книги с картинками, пазлы с крупными деталями, простые игры... Все это осталось в прошлом. Опять это слово!

Оно царапает, но в нем на самом деле нет ничего плохого. То, что уходит в прошлое, освобождает место для настоящего.

Моей дочке больше не нужны пазлы и погремушки. Она сама может расчесаться, завязать шнурки и почистить зубы. Моя родительская часть жизни съежилась, стала меньше.

Однако ее все больше в моей другой, неродительской части. Она спрашивает, о чем текст, который я пишу, и рассуждает об этом. Она придумывает свои проекты и рассказывает мне о них. Она слушает музыку, о которой ей рассказали друзья. И я тоже о ней узнаю. Она добавляет новое, внешнее в нашу с ней жизнь.

С каждым днем эта часть будет становиться все больше. Она будет расти и все меньше нуждаться во мне. Может, она будет рассказывать мне о своей любви. О работе и достижениях. О путешествиях, которые совершит. О разочарованиях.

Может, предпочтет держать меня на расстоянии. Может, когда-нибудь позвонит, чтобы сообщить, что я стала бабушкой. Может, через много-много лет уже она будет помогать мне расчесываться и завязывать шнурки...

Мы рождаемся, растем, становимся родителями, стареем, закрываем одни двери и открываем другие. Мы не можем повернуть время вспять. Это трагично. Это прекрасно.

Каждый этап нашей жизни бесценен, неповторим. Каждый заслуживает того, чтобы мы его заметили, прочувствовали, прожили. Потому что каждый из них рано или поздно приходит к концу. Остается в прошлом...

Автор: Наши Дети 

Фотография: Ramon Serrano

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->