Просто черепаха

Просто черепаха - слайд

АВТОР: ЛЮДМИЛА ЯГУБЬЯНЦ

ФОТОГРАФИЯ: ЮЛИЯ БАРСКАЯ

Почти всё что мы любим устроено довольно просто. Ну, если не брать в расчет какие-то отдельные случаи, нам, в большинстве своём, нравятся простые вещи — чтобы тепло, чтобы сладко, чтобы мягко, чтобы погладили по голове, чтобы котик. При этом мы страшно любим усложнять, чтобы об этом никто не догадался, хотя Оккам ещё в 14 веке простым латинским языком завещал «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem» сиречь не множьте сущности без необходимости. Но мы множим. Множим, наслаиваем, пыхтим, под тяжестью дела рук своих, но не забываем украсить его поверх прозрачной сладкой вишенкой в сиропе. Ведь это так красиво, а мы старались. Может быть дело в том, что простота не утешает нас, от неё мы получаем не стабильность, а скуку, а нет, как известно, человека страшнее скучающего.

В последнее время мне очень нравится читать двух бьюти-блогеров. Они не похожи на большинство, которые про «откройте рот, намажьте красным, не забудьте закрыть». Нет, они пишут серьёзные важные вещи, но про красоту — как устроена кожа, от чего ей хорошо и не очень, какие ингредиенты в косметике как работают и сочетаются друг с другом, о новейших аппаратах, которые творят чудеса. И вот одна из них как-то пишет, что ей пришлось отказаться от бальзамов для волос, потому что они жирные и от них потом прыщи на спине, то есть очень жаль, но нужно же чем-то жертвовать. Параллельно с ней вторая пишет, что не пользуется кремами для ног ведь это небезопасно, потому что потом можно поскользнуться и упасть.

Космические корабли тем временем не спеша бороздят просторы вселенной, человечество научилось выращивать органы в пробирке, чума осталась страшным воспоминанием, похожим на сон, и даже от сифилиса больше не умирают. У нас, чёрт возьми, есть микроволновки, компьютеры и самолёты! И вот целые настоящие бьюти-блогеры, которые на этих компьютерах (может быть даже сидя в самолётах) печатают о сигнальных пептидах, которые стимулируют выработку коллагена, об уникальных техниках регенерации кожи пикосекундным лазером и одна блин не знает, что голову можно вымыть, наклонив вперёд, а вторая не в курсе про носки! Оккам бы с ума сошёл, девчонки, ну, правда, так нельзя. Он бы просто ушёл из философии, так и сказал бы: «Не надо, я пойду».

Когда происходят такие вещи я всегда вспоминаю, как работала однажды в детском саду. Это был дорогой частный сад по системе Монтессори, тогда это было очень модно, очень. Я только что закончила универ и пришла к ним, сияя во все стороны молодым специалистом. Мой начальник, он же владелец сада, постоянно торчал с нами, активно занимался детьми и параллельно воспитывал меня. — Вы не правильно относитесь к детям, Людмила, — говорил он. Вот он бежит, упал, заплакал, а вы его раз на ручки и давай сюсюкать, это зачем? Сюсюкать с ним бабушка дома будет, а вы с ним должны раз-го-ва-ри-вать, понимаете? Очень любил чётко артикулировать. Это повторялось примерно по пять раз в день, однажды он схватил меня за руку и сказал: «Пойдёмте, я покажу».

Мы зашли в игровую комнату. Кто-то катался с горки, кто-то собирал кубики, кто-то висел на канате. В самом углу на полу на животе лежал мальчик, руки и ноги он раскинул максимально широко, подбородком упирался в пол, на спине зачем-то подушка.

— Ар-ка-дий, — неестественно громко обратился к нему мой босс, — ты чем-то расстроен? Хочешь со мной об этом по-го-во-рить?

— Да нет, — удивленно ответил Аркадий, — я просто… черепаха.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.