Простые вещи

Простые вещи - слайд

— Сколько можно читать одно и то же. Про какие-то шапки да тарелки… Не надоело?

У меня в детстве была книга «Простые вещи». Ничего особенного. Разные вещи – очки, шляпа, расческа, корзина, сапоги, чашка – были нарисованы крупно на страницах большого формата. А рядом – краткая история, кто придумал их, как назывались раньше, как видоизменялись по ходу истории. Честно, я мало что помню из описания. Но, например, запомнила, что слово «зонт» в переводе с голландского «навес от солнца». И что в восемнадцатом веке на дамских шляпах носили целые памятники. Это могли быть метровые модели кораблей или вазы с фруктами. Мои родители не понимали, что в этой книжке так меня увлекало. Никаких тебе сюжетов, секретов, приключений. А папа, тот однажды, в очередной раз увидев моих руках «Простые вещи», спросил прямо:

— Сколько можно читать одно и то же. Про какие-то шапки да тарелки… Не надоело?

— Не надоело, — ответила я.

— Но что в этой книге такого? – папа не понимал.

— Там про то, что я знаю, — я перевернула страницу и приступила к чтению про не то пилу, не то молоток.

У меня замечательный папа, но он, как и многие взрослые, видимо, забыл, что ребенок тянется к простому. К понятному. К знакомому. К такому, какое видел, держал в руках, не раз наблюдал. Любое обучение – письму или иностранному языку – всегда начинается с простых слов, обозначающих простые предметы или явления. В «Монаполии» если ты не ходишь собакой, то начинается настоящая борьба за то, чтобы «ходить» утюгом или тележкой, и пешка-корабль лежит в стороне, и его обычно выбирает взрослый игрок. Рисовать дети начинают тоже простое. Иногда на детских рисунках нет логики именно потому, что на них слишком много простых вещей изображено одновременно. Чайник и подушка. Бусы и варежка. Линейка и чемодан. Взрослый не видит за этим загромождением обычных вещей целый мир, в котором ребенку уютно, спокойно и надежно.

— Ну, кто кем будет? – спрашиваю дошкольников, которых обучаю в детском клубе.

И слышу в ответ снова такое простое и понятное: пекарь, повар, доктор. Малышам еще не приходит в голову строить необычные здания и проектировать космические корабли. Они еще не выговаривают слова «дизайнер» или «визажист». Еще не понимают, как можно хотеть считать в банке деньги или руководить огромным предприятием. Зато знают, как интересно делать простое: подметать, убирать лопатой снег, чертить мелком линии на асфальте, мыть мокрой тряпкой пол, насыпать корм в кошачью миску, дуть на горячий чай…

Существует множество способов, как успокоиться, снять стресс, переключить мозг. Психологи дают советы профессиональные, пишут целые книги и статьи о том, как перестать тревожиться, бежать без оглядки, как научиться отдыхать мыслями и эмоциями. Я не психолог. Но я уверена: помогает просто понаблюдать за детьми, чтобы научиться у них радоваться простым вещам и получать удовольствие от мира простых вещей

— Мам, красивый камушек?

— Мам, погладь ушко нашей собаки. Чувствуешь, какое мягкое?

— Мам, а ты умеешь прыгать? А кувыркаться?

— Мам, оближи фантик. На нем самый вкусный шоколад.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.