20 октября 2020

Пусть будет вкусно!

Я думала, что когда стану мамой, то мне будет легко относится к тому, сколько ребенок ест. Ха-хаа...
Пусть будет вкусно!
2951

- У меня дети плохо едят!

- А вы свинью заведите!

- Что, и за свиньей доедать?


"Общество чистых тарелок" не обошло меня стороной. Пропаганда ОЧП настигала меня в тарелке жирного супа, миске творога, разведенного деревенским молоком, в брызгающихся горячим соком сардельках и в жиже кабачкового рагу. Еда казалась деревянной, невкусной. В конце концов, воскресный обед становился неприятным обстоятельством - "Пока не съешь, никуда не пойдешь". Аккомпанемент из рассказов о том, как раньше люди голодали, как мама или бабушка старались приготовить, не улучшали аппетит. Полная тарелка смотрела на меня с упреком. Я размазывала рагу по тарелке, цедила по полложечки бульон...

Если мы обедали с двоюродным братом, то иногда проворачивали партизанские операции по выливанию супа. После вылитой тарелки чувствуешь себя сволочью. Выкинуть несъеденную еду - преступно, почти греховно. Для моей бабушки, пережившей войну, для мамы, растившей меня в непростых условиях - это правда. Потому что еды тогда было лишь бы хватило, и накормить ребенка - это про любовь, защиту, про инстинкт выживания. Еда - это понятное способ показать свою заботу. Понятный, но не единственный.

Я думала, что когда стану мамой, то мне будет легко относится к тому, сколько ребенок ест. Ха-хаа...

Первую листовку "Общества чистых тарелок" в моем родительском мирке расклеил участковый педиатр: он написал сколько грамм Ли должна есть на завтрак, обед и ужин. Еще он написал, сколько миллилитров грудного молока ребенок должен выпивать, тут я только фыркнула: у меня на сосках дозатор не установлен. Но каждый раз, когда Ли съедала не всю порцию прикорма, внутри выходил этот педиатр и неприятно хмыкал.

Примерно в год у Лики был период, когда она стала есть мало. При виде полной оставленной тарелки каши внутри больно щелкала резинка. Я завела пищевой дневник, куда записывала все, что она ест. И это было неправильно: стала зацикливаться на этой теме. Я терзала педиатра, а этот партизан в халате ничего толкового не говорил: все нормально, пройдет. Несколько наших друзей, у которых дети чуть старше Ли, тогда сказали: забей, у нас так же было. Мне стало чуть-чуть легче и чуть- чуть сложнее. Я не умею забивать: мне нужно домедитировать до этого "не хочешь - не ешь".

Однажды мы отдыхали в семейном отеле со шведским столом, и когда я видела, как кормят других детей, внутри меня ходил приунывший Петрушка - мне тоже такой балаган организовывать? На соседних столиках были маленькие кинотеатры с мультами, цирк с "Ууу, самолетик в ангар, ротик открывай", а для старших детей был заготовлен знакомый репертуар семейного драмтеатра - "Пока не съешь, в бассейн не пойдешь", "Смотри, как девочка хорошо ест".

Еще там был и детский стол - паровые котлетки и овощи, супики-пюре, безмолочная овсяночка. На удивление Ли понравился такой формат, когда есть из чего выбрать, к тому же я довольно легко относилась к недоеденному на шведском столе. До сих пор я стараюсь предлагать хоть маленький, но выбор.

Это довольно неприятно признавать, но мне было тревожно доверять ребенку самому регулировать количество еды, казалось, если я сама не накормлю ее - съест недостаточно. Реверанс в мамину сторону. Да, когда я хватаю эти ощущения за руку, напяливаю на них футболки из слов, то они становятся смешными и понятными. А когда это все проживаешь, то ничего не понятно, только опасения тенями ходят по стеночке сознания. Ну в конце концов, подумала я, если она будет голодной, то поест потом или вот почти всегда днем лежат порционные овощи и фрукты в зоне досягаемости.

Вскоре я поняла: чтобы проще относиться к этому всему, надо выкинуть этот дурацкий пищевой дневник, листочек с рекомендациями педиатра и просто наблюдать за состоянием и настроением ребенка.

Отношение родителей к приему пищи, к еде в целом значимо откладываются на восприятии детей и в некоторой степени на том, что происходит за столом в уже новой семье. В моем мире есть три пункта, по которым чаще всего случаются "нестыковки" по поводу в детско-родительском мире.

1. Вкусовые предпочтения.
2. Объем порций и съедание до конца.
3. Поведение за столом.

Честно говоря, над третьим пунктом мне еще работать и работать: я понимаю, что нет смысла от двухлетки требовать спокойно сидеть за столом в положенное время, но мне трудно с этим смириться.

Это все, конечно, очень спорно и каждый смотрит в свою тарелку, но вот какие выводы я сделала, размышляя над этой темой.

1. Размер порций может зависеть от чего угодно, не только от чувства голода. Настроение, самочувствие, предпочтения... Здорово, если можно регулировать размер своей порции самостоятельно.
2. Вкусовые предпочтения - это почти, как черточка характера. Хорошо было бы учитывать, если есть возможность.
3. Есть должно быть приятно. Без скандалов.
4. "Как легко приготовить обед, ничего в этом сложного нет! Это проще простого, это раз и готово, если мама готовит обед!" Да, детям нужно дать понять, что готовить - это не легко, иногда они могут посильно помогать в готовке, принимать участие в составлении меню, готовить простые блюда на всю семью.

Пусть будет вкусно!