Путаница

Путаница - слайд

Олю называли «папиной дочкой», а Колю — «маминым сыночком»...

Жили на свете мама и папа. И было у них двое детей. Светленькая, кудрявенькая, голубоглазая девочка Оля и темненький, с прямыми волосами, кареглазый мальчик Коля. Оля и Коля были совсем одинаковые. Обоим по пять лет. Рост — сто двадцать два сантиметра (ровно до кнопки вызова лифта). Размер обуви – тридцать третий (это как розовая Олина линейка с принцессой плюс Колин ластик в форме паровоза). Глаза большие. Носы маленькие. Уши… Ну, Оля бы ответила, что очень красивые. А Коля бы сказал, что отличные уши. Одним словом – одинаковые! Никакой разницы!

Но почему-то прохожие, встречая во дворе Олю и Колю, всегда обращали на них внимание. Совершенно чужие люди останавливались рядом с Олей и Колей и начинали улыбаться, переводя взгляды с детей на родителей и обратно. Туда-сюда, туда-сюда, как у часов-ходиков, бегали их глаза. А изучив Олю и Колю во всех подробностях, прохожие начинали удивляться: «Ой!», «Ну ты подумай!», «Бывает же!». Старушка-соседка, вот так удивлялась-удивлялась и угостила Олю и Колю мятными пряниками. А усатый хозяин любимца двора пуделя Зоси, завидев Олю и Колю, обычно строго подзывал Зосю «к ноге» и, тыкая указательным пальцем то в Олю, то в Колю, говорил Зосе:

— Видишь, какие послушные?! Теперь понимаешь, как себя нужно вести на улице?!

Была еще женщина, которая называла Олю «очаровательной», а Колю – «женихом». Были дети, которые хотели дружить с Олей и Колей, приглашали в гости, обещали угостить жвачкой и подарить наклейки. Людей было много, разных. И все они почему-то не считали, что Оля и Коля – одинаковые.

Наоборот! Прохожие, словно сговорившись, делили Олю и Колю на папину и маминого.

— Ну что за папина дочка! — поражались они, что девочка похожа на папу как две капли воды.

— Вот это настоящий мамин сын! — хвалили они Колю, заодно выясняя у мамы, как ей удалось произвести на свет такую точную копию себя.

Олю называли «папиной дочкой», а Колю — «маминым сыночком».

Так началась путаница.

Оля решила: если нужно заплети косичку, достать книжку с верхней полки этажерки или почистить апельсин, то она должна просить об этом только папу. Папу — и никого больше! Ведь она же — папина дочка! А Коля, когда хотел «еще одну пятую конфету, на этот раз точно последнюю», или когда не мог вытащить из-под кровати мячик, или когда искал тапок (правый так любил играть в прятки!), то обращался только к маме. «Мама!!! Мааааааа!!!». А как иначе? Ведь он – мамин сыночек!

С понедельника по пятницу Оле приходилось несладко. Пока папа был на работе (а он ходил туда каждый будний день и часто задерживался допоздна), Оля делала только то, с чем могла справиться сама. Мама радовалась: Олюшка так рано стала самостоятельной! «Совсем взрослая», — целовала она дочь, но тут ее снова звал Коля, и мама пускалась на поиски правого тапка. И советовала Коле брать с сестры пример. А Оля с нетерпением ждала вечера. «Папиной дочке» папы сильно не хватало. Она еле сдерживала слезы от свалившейся на ее пятилетнюю голову самостоятельности…

Но вот наступили выходные.

Всю субботу папа выполнял Олины просьбы.

Он помог ей нарисовать слона и жирафа. Он почитал ей книжку про Золушку. Потом папа с Олей вырезали из бумаги розы. После дневного сна играли в парикмахерскую. Папе пришлось ходить с прической. Две заколки в виде рыбок Оля прикрепила на папин затылок, а спереди, где челка, и по бокам головы завязала куцые хвостики: «Это как будто пальмочки еще не подросли…», — успокаивала дочь папу.

В это время мама выполняла Колины поручения.

Сначала она подбрасывала его до потолка, но так быстро устала, что попросила передышки. Во время передышки Коля сунул маме в руку зеленую машинку, сам взял синюю и попросил маму играть с ним в гонки. После гонок Коля расставил на ковре солдатиков и сообщил маме, что ей придется трудно, так как ее пластмассовые солдатики гораздо слабее его оловянных. Маме было предложено первой нападать, и когда у мамы не получилось, Коля сказал:

— А теперь будем играть в футбол!

Когда мама стояла около шкафа-купе, который заменял в квартире футбольные ворота, папа с Олей как раз готовили суп на игрушечной плите. Прежде чем приступить к супу, они вымыли игрушечную посуду и пластмассовые овощи и фрукты. Суп папа готовил впервые в жизни и совсем не знал, как его готовить. А Оля все время спрашивала: «Папа, ну скажи, что нужно положить в кастрюлю, чтобы получился суп?». Папа вспотел и предложил положить в кастрюлю морковь, капусту и картошку.

— А мясо нужно? — спросила Оля.

— Нет, у нас будет суп из овощей, — ответил папа.

— А можно положить в кастрюлю грушу?, — спросила Оля.

— Конечно! — одобрил папа.

— Это кто же варит суп из груш? — послышался голос запыхавшейся мамы, в ворота которой Коля тут же забил пятый гол.

— А я откуда знаю, как готовят суп?! Давай лучше вы с Олей готовьте, а мы с Колей поиграем в футбол!

Мама с папой тут же поменялись местами.

Мама вытащила из кастрюли пластмассовую грушу, а вместо нее положила маленький коричневый кубик – «мясо». Игрушечный суп получился очень вкусным и полезным – плюшевый медвежонок Потап и пупс Гоша съели все, что было в кастрюле, не оставив ни капли рыжей резиновой белке.

А папа, стоя на воротах у шкафа, не пропустил ни одного гола. А после футбола подбросил Колю к потолку столько раз, сколько сын просил. Коля визжал и думал, как хорошо, что папа стал общим!

С тех пор, когда прохожие на улице говорили, что Оля – папина дочка, она всегда добавляла: «и мамина!». А когда Коле говорили, что он — «мамин сыночек», он всегда добавлял: «и папин!».

И путаница ушла.

И больше не возвращалась.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.