Путеводитель по страхам детей для разных возрастов

Путеводитель по страхам детей для разных возрастов - слайд

Чего боятся дети в разном возрасте и как им помочь

Источник: Parents

Перевод: Наши Дети

Фотография: Leah Zawadzki

Младенцы и малыши: 0-2 года

Незнакомцы: новорожденные узнают — и предпочитают — своих родителей незнакомым лицам, но самый большой страз - от разлуки с родителями - начинает проявляться к 6-8 месяцам, об этом говорит психолог Дон Хюбнер, доктор философии, автор книги «Перехитрить беспокойство».

И это очень хорошо! Ведь по мере того, как ваш ребенок растет и взрослеет, начинает активно двигаться, ползать или бегать от родителей, настороженность по отношению к незнакомцам не дает ему зайти слишком далеко. К 2 годам заканчивается острая стадия этого страха, но большинство малышей продолжают относиться к незнакомцам осторожно.

Громкие звуки: Младенцы реагируют на резкие и громкие звуки вздрагиванием, плачем. По мере роста, в год – два, малыш может ассоциировать эти неприятные ощущения («Слишком громко! Больно!») с определенным местом и начать пугаться еще до того, как зайдет в шумный ресторан или общественное место.

Непривычная одежда: Младенец или маленький ребенок может испугаться необычного вида другого человека (маска, костюм и даже капюшон или накидка). То есть кто-то, определенно не похожий ни на кого, кого ваш ребенок когда-либо встречал раньше, делает его потенциально опасным. Даже родной папа в костюме Деда Мороза вызовет скорее страх, чем радость.

Как помочь

Ключевое слово — комфорт. Так что возьмите ребенка на ручки, и успокойте его способом, который работает лучше всего: обнимите его, погладьте, покачайте и скажите: «Все в порядке. Мама здесь». Иногда, когда вы знаете, что вот-вот произойдет что-то «страшное» — скажем, вы заходите в торговый центр, и там будет шумно, предупредите малыша об этом.

И постарайтесь не зацикливаться на собственных эмоциях по поводу всего этого. Да, кричащий 2-летний ребенок - не совсем то, о чем вы мечтали, говоря о «веселом» семейном празднике, но если он почувствует, что вы расстроены, это только усилит его собственные негативные эмоции.

Дошкольники: 3-4 года

Собаки и другие животные.

Человеческий мозг устроен таким образом, чтобы предупреждать нас об опасности и защищать от нее. В прошлом этот инстикт развился, чтобы предупредить о возможном нападении пантеры или волка, так что, некоторое беспокойство по поводу пушистых существ явно уместно. Ведь для ребенка может быть непонятно, что может сделать быстрое, непредсказуемое существо — сбить с ног, отобрать котлету, съесть руку своими огромными зубами!

Даже дружелюбные собаки и кошки кажутся страшнее, чем когда-либо.

Темнота: Ребенок может спокойно спать в комнате один, но в какой-то момент внезапно каменеет от страха, плачет и ни в какую не согласен оставаться один в своей комнате.

Развивающееся воображение растущего ребенка играет свою роль: «Дети слышат шум или видят тень и думают: « Что это?!» Они могут вообразить, что это чудовище или призрак».

Любые перемены: Повторимся, ребенок растет и его мозг усердно работает, чтобы понять, как устроен мир. Вот почему распорядок дня так успокаивает дошкольника, и почему все, что его нарушает — вы делаете эффектную стрижку, переставляете мебель в гостиной, кладете что-то новое на обед – а это вызывает беспокойство у ребенка.

Как помочь

Постарайтесь найти баланс между спасением ребенка от его страхов, и возможности ему привыкнуть к новому.

Если речь о животных – возьмите ребенка на руки, успокойте, если рядом есть то самое животное и это безопасно – покажите, как нужно себя вести с животным, например, спокойно говорите с собакой и дайте понюхать тыльную сторону руки, погладьте. Задача родителя — сделать так, чтобы зона комфорта ребенка немного расширилась.

Школьный возраст: 5-6 лет

Школа:

Это относительно новый опыт, и, поскольку ваш ребенок еще не знает точных правил и ожиданий, он может бояться случайно выйти за рамки. Он может видеть, как других учеников исправляют или наказывают, и переживать, что в следующий раз это произойдет и с ним.

Заболевание или травма:

Раньше мама просто могла поцеловать ранку и все как рукой снимало… (утрируем). Но ребенок растет. И уже немного знаком с миром. Он понимает, что будет, если сильно заболеть или удариться.

Плохие сны:

Пока еще нет четкого понимания, где сон – это просто сон. Ребенок еще не научился разделять мир фантазий и реальный мир. Это размытие реальности является частью нормального развития мозга.

Как помочь

Сочувствие и объяснение.

Утешайте ребенка после плохого сна, а затем объясните, что сны — счастливые, глупые или страшные — это просто истории, которые наш разум сочиняет ночью, и они не соответствуют действительности. Но каким бы «глупым» ни казался вам страх, не стоит говорить ребенку, что это «ерунда» и ничего не значит.

Можно предложить ребенку такой способ справиться со страхом перед сном:

- Нарисовать четыре дверки.

- За каждой дверкой дорисовать любимую вещь – игрушку, книжку и т.п.

- Перед сном поговорите о том, в какую дверку пойдет ребенок, когда будет засыпать и о том, что он там будет делать.

Подрастающий ребенок: 7+ лет

Внезапные трагедии. Ваш ребенок все больше узнает об окружающем мире, включая сводки погоды, сюжеты в новостях и печальные исторические события, о которых он узнает в школе. И когда ребенок слышит страшную новость, ему может казаться, что это происходит возле его дома. А это очень пугает.

Родители заболеют или умрут: К 7 годам ребенок уже достаточно развит, чтобы понимать, что такая вещь, как смерть, может случится с его близкими – от питомца, до родных людей. К этому возрасту дети уже вышли из фазы «родители — боги» и осознали, что вы тоже смертны (и можете умереть).

Жуткие вещи: каким бы умным и взрослым ни был ваш ребенок, у него все еще осталось богатое воображение, а пауки, ведьмы и призраки могут заставить его мысли блуждать.

Что касается беспокойства о животных, таких как змеи и пауки, то это вовсе не дикий или дурацкий страх, а твердо основанный на реальности и человеческих инстинктах.

Как помочь

Изучите факты. Например, если ваш ребенок беспокоится о плохой погоде, потратьте несколько минут на изучение природы ураганов и штормов. Небольшое предостережение: не лгите о сложных вещах. Плохие вещи случаются в мире, и ваш ребенок знает об этом.

Также необходимо поговорить с ребенком о конкретных действиях. Например, что необходимо сделать ребенку, который живет с одним родителем, в случае, если вдруг родитель не просыпается. Кому звонить и как поступить.

 

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.