Раздвоение личности

Раздвоение личности - слайд

Знакомьтесь, это я...

Знакомьтесь, это я.

Это я запрещаю младшему рисовать на обоях. И та, которая, пока малыш спит, фотографирует его закаляку, нарисованную на стене над диваном, – тоже я. Более того, я еще и выкладываю фото в соцсеть и называю рисунок шедевром. И добавляю несколько смайликов умиления. Та самая я, которая утром вручит сыну мыльную губку, возьмет себе вторую, чтобы вместе привести стену в порядок.

Это я прошу бабушек: «Пожалуйста, не покупайте внукам столько игрушек. Они их не ценят. Уже девать некуда!». Ой, а кто это идет из магазина аж с двумя новыми солдатиками для коллекции сына? Кто предвкушает его радость? Кто гонит от себя мысли, что среди десятков солдатиков уже завтра эти два станут частью большой кучи-малы? Вы, конечно, угадали. Это я!

И вот эта строгая мамаша, которая просит есть аккуратнее, не оставлять пятен на одежде, не проливать и не крошить, — конечно, тоже я. Та самая я, которая хохочет, увидев, каким забавным стало выражение лица ребенка с белыми усиками мушкетера, которые «нарисовались» кефиром.

Это я возмущаюсь вместе с остальными мамами на кассе магазина, что шоколадные яйца так дорого стоят, а при этом внутри них такая ерунда – ни собрать, ни поиграть нормально. Ой, а кто это подглядывает через плечо ребенка, сгорая от любопытства, что же там попалось в желтенькой капсуле из киндера? Конечно, я. «Ну же, открывай скорее!»

Кто ругается, что поздно, а дети не спят? Кто показывает на часы и ворчит, что уже почти одиннадцать? Кто обещает завтра уложить детей в постель в девять, если не в восемь, потому что надо высыпаться и набираться сил? Конечно, это я! Та самая я, которая присела рядом с наконец лежащими в постелях сыновьями, чтобы еще час обсуждать с ними, что интересного произошло за день, вчера, «а помнишь, в прошлом году?...», «а помнишь, как зимой?…».

«Пять минут отдохнешь, и перепишешь упражнение», — расстраиваю я старшего почти до слез и выхожу в кухню, чтобы там пробурчать себе под нос в адрес учителей: «Ну разве можно так много задавать пятиклассникам?!».

Это я требую: «Причешись!». Это я напоминаю: «Умойся!». Это я кричу вслед: «На тебе футболка надета задом наперед!». И – тоже вслед – улыбаюсь, потому что знаю: все мысли моего сына про модель самолета, которую они вот-вот начнут собирать с папой, и он больше ни о чем не может думать.

Это я не проявляю понимания и вечером во вторник произношу традиционное: «Ничего, в выходные отдохнешь». Хотя уже решила, что в среду не поведу ребенка в школу. Он и правда какой-то замученный, бледный, печальный. Точно, пусть побездельничает разочек. Я разрешаю. Хотя, если серьезно, то «для отдыха нам даны выходные», «учеба – это работа», «никто не говорил, что будет легко», «нечего откладывать на последний момент», ну… вы сами прекрасно знаете эти родительские установки. Я довольно часто к ним прибегаю, а вы?

Я не заканчивала пединститут, но я тоже учитель. Знающий и требовательный. Но странный… Потому что не меньше ребенка зеваю над скучным параграфом по географии, а радуюсь чуть ли не больше него, обнаружив в галерее гугла ту самую страничку из контурных карт, которую надо раскрасить, отметив острова и моря, но уже готовую и сделанную на пятерку.

Это я говорю, что фастфуд вреден. И я же ничего не люблю так сильно, как еду из Макдака.

Это я боюсь высоты, но залезаю на любые горы и холмы, чтобы подстраховать детей.

Это я считаю, что «только собаки нам не хватало», но как только зимой во дворе дети находят бездомного щеночка, несу его домой, вывожу блох и глистов, лечу от кишечной инфекции, называю Тяпой и люблю невероятно. Даже тогда, когда говорю, что это самая наглая собака в мире, что мне надоело не высыпаться из-за нее, что с собакой приходится отказывать себе в дальних поездка, что… Ой, потом расскажу. Кажется, Тяпа съела мой обед…

Это я первого июня отправляю сыновей на дачу к бабушке на целый месяц и планирую беззаботный отдых без детей, чтобы уже третьего понять, что очень по ним скучаю, а пятого отправиться к ним и до конца июня не уехать.

Это я мечтаю, как дети вырастут и станет полегче. Наконец, будут самостоятельными. Начнут обходиться без «Мааам!». Перестанут задавать бесконечные вопросы, разбрасывать, капризничать… И у кого, как вы думаете, глаза на мокром месте? У меня, листающей альбом с семейными фотографиями, на которых мои мальчики – очаровательные щекастые крошки, которыми уже никогда больше не будут. Первые шаги. Первый утренник в садике. Маленькая ножка на морском песке. Маленькие ручки, ловящие огромный мыльный пузырь. Первый стишок Деду Морозу у новогодней елки. Одна свечка в торте. Две свечки в торте… Три… Четыре.. Пять… Почему, почему, скажите, они так быстро растут? Ведь так они скоро совсем вырастут, понимаете? И… Начнут обходиться без «Мааам!». Перестанут задавать бесконечные вопросы, разбрасывать, капризничать…

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.