Дети растут: как говорить с ребенком о менструации

Дети растут: как говорить с ребенком о менструации - слайд

Помогая своим детям понять и принять свое тело, вы помогаете им принимать правильные решения в отношении своего здоровья.

Источники: Kidshealth
Фотография: Kate Vellacott

 
Разговоры на темы, связанные с изменениями тела (например, о начале месячных у девочек), порой заставляют родителей и детей чувствовать себя немного неловко. Но детям нужна достоверная информация! Помогая своим детям понять и принять свое тело, вы помогаете им принимать правильные решения в отношении своего здоровья.
 

Когда следует начинать говорить о менструации?

Не обязательно сводить все к одному серьезному разговору. Можно начать рассказывать о месячных как можно раньше и постепенно развивать тему. Как девочки, так и мальчики нуждаются в достоверной информации. Поэтому, мальчиков тоже следует просвещать.
 
Например, если ваш 4-летний ребенок увидел тампон и спросил, для чего он нужен, вы можете сказать: «Каждый месяц у женщин из влагалища бывает небольшое кровотечение. Это называется менструацией. Это происходит не потому, что женщине больно или она поранилась, так тело готовится к рождению ребенка. А тампон нужен чтобы кровь не попадала на нижнее белье».
 
Если ваш ребенок не задает вопросов о менструациях, вы можете постепенно сами начать давать какие-то вводные данные. К возрасту 6-7 лет большинство детей в состоянии понять основные моменты, связанные с месячными. Главное, выбрать для разговора удачный момент. Например:
 
- когда ребенок интересуется изменением тела, половым созреванием;
- спрашивает, откуда берутся дети;
- если вы в магазине покупаете предметы личной гигиены и ребенок интересуется, для чего. 
 
Когда соберётесь поговорить, начните с вопроса, знает ли ваш ребенок о менструации. Затем можно поделиться основной информацией.
 
Можно сказать, что в определенном возрасте тело девушки меняется, чтобы она могла родить ребенка, когда вырастет. Частью этого является подготовка места для роста ребенка внутри мамы. Место, где растет ребенок, называется маткой. Ежемесячно стенки матки готовятся к рождению ребенка, матка наращивает слой слизистой (эндометрия), чтобы яйцеклетка могла к нему прикрепиться после оплодотворения. Если ребенка нет, эндометрий отслаивается и немного кровоточит. Остатки слизистой и крови выходят из влагалища женщины. Каждый месяц тело создает новую стенку на случай рождения ребенка.
 
Главное — отвечайте на любые вопросы просто и прямо.
 

О чем говорить?

 
В первую очередь это зависит от возраста и уровня развития вашего ребенка. Вот некоторые вопросы, которые возникают у большинства детей:
 

Когда у девушки начинается менструация?

 
У большинства девочек первая менструация начинается в возрасте от 10 до 15 лет. Средний возраст — 12 лет, но у каждой девушки в свое время, все индивидуально.
 
Несмотря на то, что не существует точного возраста, в котором у девочки могут начаться месячные, есть некоторые признаки того, что они скоро начнутся. Как правило, менструация у девочки начинается примерно через 2 года после того, как у нее начинает развиваться грудь. Еще одним признаком являются выделения из влагалища (похожие на слизь), которые девушка может увидеть на своем нижнем белье. Эти выделения обычно начинаются за 6-12 месяцев до того, как у девочки начнутся первые месячные.
 

Что вызывает начало менструации?

 
Менструации происходят из-за изменений гормонов в организме. Гормоны являются химическими посредниками. Яичники выделяют гормоны эстроген и прогестерон. Они вызывают рост слизистой оболочки матки (или матки). Организм готовится к тому, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла прикрепиться и начать развиваться. Если нет оплодотворенной яйцеклетки, слизистая разрушается и кровоточит. Затем тот же процесс повторяется снова. Обычно требуется около месяца, чтобы клетки стенки нарастали заново. Вот почему у большинства женщин менструация наступает примерно раз в месяц.
 

Месячные бывают регулярно?

 
Первые несколько лет после того, как у девочки начались месячные, они могут быть нерегулярными. Это нормально. Примерно через 2–3 года после первой менструации процесс нормализуется, у девочки устанавливается цикл, длительностью около месяца.
 

Может ли девушка забеременеть, как только у нее начнутся месячные?

 
Да, девушка может забеременеть даже перед началом первой менструации. Гормоны могут привести к овуляции (выходу яйцеклетки из яичника). Если девушка занимается сексом, она может забеременеть, даже если у нее никогда не было менструации.
 

Как долго длятся месячные?

Месячные обычно длятся около 5 дней. Индивидуально у каждой девушки, продолжительность месячных бывает короче или длиннее.
 

Как часто бывают месячные?

 
Месячные обычно бывают примерно раз в месяц.
 

Что такое ПМС?

 
ПМС (предменструальный синдром) — это когда у девочки возникают эмоциональные и физические симптомы, которые возникают до или во время менструации. Эти симптомы могут включать грусть, беспокойство, вздутие живота и появление прыщей. Как правило, симптомы проходят после первых дней менструации.
 

Что делать, если вам сложно поговорить с ребенком о месячных?

 
Если вам неудобно говорить с детьми о месячных, убедитесь, что у них есть другой способ получить эту информацию. 
Как вариант - можно посмотреть видео или почитать книгу на тему вместе с ребенком. Также можно попросить врача, медсестру или доверенного члена семьи поговорить с ребенком.
 

В каких случаях нужно звонить доктору?

У большинства девушек нет проблем с менструацией. Но в некоторых случаях рекомендуется обратиться к врачу:
 
- дочери уже 15, и у нее нет месячных.
- грудь начала развиваться более 3 лет назад, но месячных так и нет.
- прошло более 2 лет после ее первой менструации, но цикл по-прежнему нестабильный.
- месячные сопровождаются сильными болями, которые не облегчаются даже с помощью таблеток. 
- очень сильное кровотечение.
- ПМС проходит крайне тяжело в эмоциональном и физическом плане.
 

На будущее

Чем больше дети узнают о своем теле, тем лучше для всех. Убедитесь, что ваши дети получают достоверную информацию от вас или другого надежного источника.
 
 
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.