Итоги недели: про секреты, упреки и страх сказать правду

Итоги недели: про секреты, упреки и страх сказать правду - слайд

Обвинения, укоры, упреки — страх такой реакции со стороны окружающих удерживает нас от решения быть откровенными.

Привет, друзья!

Есть ли у вас секреты? Не мрачные, достойные пера Агаты Кристи, — про зарытые в саду чемоданы с деньгами, скелеты в шкафу и таинственные исчезновения. А самые "обычные", "жизненные" секреты, которые вы храните глубоко на дне своей души? И не готовы разделить ни с кем — ни с родителями, ни с мужьями и женами, ни даже с психотерапевтом. Не готовы пока... или никогда.

Если верить статистике, треть всех женщин, живущих в мире, хранят такие секреты. Душевные шрамы, травматичные воспоминания, тайны, завернутые в толстый защитный слой. Чтобы забыть, чтобы не трогать, чтобы не болело.

Домашнее насилие — тяжелая тема. И когда оно не касается нас напрямую, очень хочется верить, что это наша заслуга. Что с хорошими девочками не случаются плохие вещи. Что достаточно вести себя "правильно", и все у тебя будет хорошо. Что надо просто "думать головой" и тогда ты конечно же не пополнишь ряды тех женщин из статистики.

И все же это не так. Попасть в сети очень просто, часто это происходит незаметно. В опасности можем оказаться мы сами, а также наши подруги, сестры, дочери, матери. И самое страшное в том, что мы можем этого не заметить и об этом не узнать.

Что же мы можем сделать? Говорить о проблеме. Рассказывать истории. Перестать обвинять и стыдить жертв. Поддерживать тех, кому нужна наша помощь. Не оправдывать насильников.

О пауках и о том, как легко попасть в сети

"Как можно так себя не уважать? Я бы никогда не позволила с собой так обращаться!" — грустно, но именно такие мысли возникают у большинства людей, столкнувшихся с жертвами домашнего насилия. Когда смотришь на ситуацию извне, кажется, что решение очень простое: взять и уйти, не терпеть, не страдать. Совершенно непонятно, почему женщина никак не может этого сделать. А еще попрой создается впечатление, что женщина сама виновата - обожала мужа, оттолкнула от себя всех друзей и родных. Что же, ее решение, ведь она взрослый человек.

А потом я сама вляпалась — история о том, легко попасть в ловушку. О самом близеом человеке, который оказывается не тем, за кого себя выдавал. О том, как обожание превращается в контроль, забота — в полную изоляцию, любовь — в жестокость. О том, как трудно вырваться из паучьих сетей.

О стенах лжи

Когда такие истории происходят с девочками из плохих семей — одинокими, без добрых подруг и любящих родителей, это понятно. Они ищут тепла, не разбираются в людях, им легко обмануться. Но разве может случиться беда с человеком, за которого все стоят горой — семья, друзья? Ведь кто-нибудь обязательно заметил бы: что-то не так. А вы сами уверены, что знаете все о ваших близких? О детях и их проблемах?

Психолог Светлана Панина написала текст, который, на первый взгляд, не связан с темой домашнего насилия. Он о том, почему дети нам врут. Почему мы сами обманывали родителей. В какой момент абсолютная открытость сменяется тайнами и секретами. В каком возрасте мы учимся создавать параллельную реальность специально для любящих папы и мамы? Просто, чтобы их не беспокоить. Просто, чтобы защитить себя от излишнего внимания. 

Стены лжи  — текст о доверии, об умении принимать и не осуждать, о доброте, о единственном способе сделать так, чтобы человек сам не захотел скрывать от нас правду.

Про СДВГ, сахар и откровенность

Обвинения, укоры, упреки — страх такой реакции со стороны окружающих удерживает нас от решения быть откровенными. Открыться другим трудно, особенно, если в ответ рискуешь получить: "Сама виновата". И это — не только история о домашнем насилии.

Это история о нашем обществе, где принято обвинять человека в любых несчастьях, с ним приключившихся. Не жалуйся, не плачь, не рассказывай другим о своих проблемах. Если с тобой что-либо случилось, значит, ты что-то для этого сделал. Даже если речь о болезни ребенка. Анна Качан-Юрина — мама девочки с диагнозом СДВГ. Она открыто и откровенно пишет о своем опыте — о постановке диагноза, о лечении, о сложностях и трудностях, об усталости. Ее тексты могут оказаться полезны огромному количеству семей. На этой неделе мы опубликовали новый текст Анны Личный опыт: СДВГ и сахар. И к сожалению, кроме поддерживающих комментариев и благодарности, увидели много агрессии и... обвинений в адрес мамы, которая, конечно же, сама виновата в проблемах ребенка.

Именно такая реакция заставляет людей стыдиться своих проблем, прятать свои секреты подальше и никогда никому о них не рассказывать. Справляться с проблемами самостоятельно. Или погибать, не в силах с ними справиться.

Мы не всегда можем помочь человеку с проблемой. Но каждый из нас в силах остановиться и не критиковать. Не осуждать, не упрекать и не обвинять. Хотя бы не делать его ситуацию еще сложнее.

И тогда, возможно, кто-то протянет нам руку, когда будет нуждаться в помощи. Откроет свои секреты. И возможно, именно мы сможем кого-нибудь спасти.

Пусть у вас и ваших близких будет поменьше секретов. Пусть рядом всегда будут те, кто примет, выслушает и не осудит.

Хороших вам выходных, дорогие друзья.

Берегите себя и детей.

Всегда ваши,

"Наши Дети"

 

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.