Итоги недели: о соло-мамах, папах-помощниках и принцах вокруг нас

Итоги недели: о соло-мамах, папах-помощниках и принцах вокруг нас - слайд

Главной темой недели стало соло-материнство...

Привет, друзья!

Неделя пробежала так быстро, что мы едва успели это осознать. В целом, все было, как всегда: приятные сюрпризы и внезапные проблемы, привычная рутина  и неожиданные испытания. У каждого свое: внеочередные выходные и раннее похолодание, старший ребенок не хочет учиться, а у младшего опять на что-то аллергия, муж приуныл, ворчит, начальник без конца что-то требует. И все это идет, плывет, сливается в единый поток, который несет нас вперед и вперед. Только и получается — из последних сил держаться на плаву. Хорошо, что есть в жизни постоянные вещи, своего рода сигнальные огни, позволяющие вынырнуть и вернуться к настоящему моменту. Например, еженедельные письма от журнала "Наши Дети", напоминающие, что снова наступили выходные. И можно немного отдышаться и оглянуться на прошедшую неделю.

Эта неделя была непростой. Конец октября — не самое приятное время. Приходится противостоять "темной" стороне природы, а значит, немного и себе - своей усталости, меланхолии и раздражительности. Возможно, именно поэтому мы с вами обсуждали серьезные темы и читали тексты, которые невозможно пробежать глазами "по диагонали". Из тех, что требуют внимания и заставляют думать. Главной темой недели стало соло-материнство.

Чем отличается соло-мама от матери-одиночки?

Когда я впервые увидела термин "соло-материнство", то, признаться, не обратила на него особого внимания. Понятно ведь, что имеется в виду женщина, которая воспитывает ребенка одна. Какая в таком случае разница? И все же, она есть. Как часто бывает, дьявол кроется в деталях. 

Когда мы говорим "мама-одиночка", то имеем в виду в первую очередь семейное положение — женщина без партнера, воспитывающая ребенка. А если женщина повторно выходит замуж? Или просто вступает в новые отношения?  Ведь далеко не всегда новый партнер занимает место отца ребенка, да и в принципе готов участвовать в воспитании. Да и сама женщина не всегда хочет, чтобы это происходило. Ведь новые отношения могут закончиться, новый партнер может подвести, как и предыдущий.

Поэтому внутренне она продолжает быть единственным родителем своего ребенка, вне зависимости от того, с кем встречается или даже живет. Зная: что бы ни случилось, ее ребенок — это ее полная ответственность.

Это не отменяет того, что отец может навещать ребенка и даже периодически оказывать какую-то помощь. Партнер может быть поддерживающим и помогающим. Рядом могут быть бабушки и дедушки. Ситуации в жизни соло-мамы могут быть разными. И все же она привыкла просчитывать на много шагов вперед. Особенно, если помощи рядом нет. Журналистка Наталья Калашникова написала очень полезный текст для мам, воспитывающих детей в одиночку. Что, если соло-мама заболела? Попала в аварию, неожиданно задержалась? Какие чрезвычайные ситуации могут возникнуть, что необходимо предусмотреть и как подстраховаться? 

О папе, который любит тишину, но иногда помогает маме

Да, иногда родители не в разводе, живут в одном доме и даже детей воспитывают вместе. Но так кажется только со стороны. А на деле же, мама, находясь в законном браке, воспитывает детей одна. А параллельно заботится о муже, который обычно занят очень важными делами. Если спросить у такого папы, как зовут классного руководителя сына или какую прививку сделали дочке на этой неделе, он, скорее всего, не сможет ответить. Не знает он и какие у детей любимые мультики, почему они не любят пуговицы и зачем на подоконнике лежит этот ворох листьев из парка. 

Папа любит тишину текст о папе, который иногда помогал маме, стал самым популярным текстом недели, вероятно потому, что в его героине многие читательницы узнали себя.

О принцах и принцессах вокруг нас

Да, реальность иногда бывает очень неприглядной. Отцы, которые не участвуют в воспитании детей. Мамы, выгоревшие и с трудом справляющиеся с жизнью. И все же мы всегда находим в себе силы идти вперед. Ищем хорошее. А иногда даже в самых обычных ситуациях успеваем заметить настоящее волшебство. Как автор текста Я принцесса. Я так заждалась тебя, которая встретила принца... в поезде. Может, потому что он и правда был особенный, один на миллион. А может, потому что прекрасное прячется в глазах смотрящего. Надо только не отказываться его увидеть.

Пусть и у вас получится. Сегодня, завтра и каждый день. Пусть проблемы и невзгоды не затмевают то прекрасное и волшебное, что всегда ходит рядом с нами. Пусть будут силы заметить счастье.

А еще пусть дома будет уютно, а в семье спокойно — не важно, большая у вас семья или маленькая. 

Любите друг друга и не забывайте заботиться о себе.

Добрых вам выходных.

Всегда ваши,

"Наши Дети"

 

 

 

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.