Итоги недели: о доверии и обмане, вере в Деда Мороза и предпраздничной усталости

Итоги  недели: о доверии и обмане, вере в Деда Мороза и предпраздничной усталости - слайд

В декабре мы думаем о своих отношениях с детьми и семьей больше и чаще, чем в другое время.

Привет, друзья!

О чем мы размышляем в декабре? О подарках, а точнее, о том, как снова не хватает денег, чтобы исполнить заветную мечту ребенка? О семейных застольях или о том, что отношения с престарелыми родителями не ладятся? О Дедушке Морозе или о том, что ребенок, кажется, перестал верить в чудеса?

В декабре мы думаем о своих отношениях с детьми и семьей больше и чаще, чем в другое время.

Когда встаем затемно, чтобы забрать из морозилки письмо Деду Морозу, когда делаем следы из муки от входной двери до елки... Когда оставляем молоко и печенье для волшебника и морковку для оленей... В эти моменты мы думаем о том, чтобы дать ребенку ощущение надежды, веру в чудо, которая поддержит его в трудные моменты.

Когда мы честно рассказываем ребенку, что волшебники — это мама с папой. Когда говорим с ним о рукотворных чудесах, о добре, которое можно делать самому - мы думаем о доверии, которое нам хотелось бы сохранить. О том, чтобы дать ребенку ощущение уверенности в себе и ощущения того, что он — хозяин своей жизни.

Когда мы забрасываем ребенка подарками, когда исполняем его мечты — мы думаем о том, что хотим подарить ему счастливое детство, дать ощущение того, что жизнь к нему благосклонна.

Когда мы объясняем ребенку, что материальные вещи — это не главное, когда покупаем лишь один подарок — мы думаем о том, что хотим научить его получать удовольствие от других вещей, ценить эмоции, красоту, теплые моменты.

Что бы мы ни делали, какие бы решения ни принимали, все они являются выражением нашей огромной любви к детям. И поэтому эти решения не могут быть правильными или неправильными. Но чтобы принять их, мы размышляем, слушаем других людей, обмениваемся мнениями.

Вся правда про Деда Мороза, или Надо ли поддерживать веру в чудеса

На этот вопрос нет однозначного ответа. И, пожалуй, никогда не будет. Кто-то до старости считает, что мир полон чудес. А кто-то уже в 7 лет относится к волшебству скептически. Тем не менее, каждый год родители активно обсуждают, когда рассказывать детям правду про Деда Мороза. И кто кому подыгрывает - мы детям или они нам?

"Мама, а если я знаю, что Дед Мороз — это ты, значит он больше не будет приносить мне подарки?" — в этом вопросе есть и желание верить в чудеса, и неизбежное взросление, и надежда. В этом вопросе хрупкость детства и доверие к маме. А в тексте Натальи Калашниковой — история о том, как можно рассказать ребенку правду про Деда Мороза. 

А в тексте «Олени сдохнут от истощения» автор собрала очень разные мнения родителей про Деда Мороза. Все, как обычно. Кто-то считает, что Дед Мороз — большой и опасный обман, а кто-то уверен, что жить без чудес — скучно. Выбирать, конечно же, вам.

О подготовке к праздникам, об усталости и о том, что на самом деле нужно детям

Иногда мы так увлекаемся созданием чудес и исполнением желаний, что не замечаем, как наши батарейки садятся. Все вокруг становится серым, тусклым, а дети, да и другие члены семьи, еще и недовольны. Не ценят наших усилий. Хотят большего или просто другого. Это раздражает. Бесит. Праздники перестают приносить радость и становятся мучением. Вместо того, чтобы объединять нас с детьми, они становятся стеной, барьером. И это тот самый момент, когда нужно остановиться и присмотреться.

Чего действительно хотят дети? Новый телефон? Крутой квест? Печенье и пряничный домик? Или чтобы мама обняла и выслушала, вместо того, чтобы устало отмахнуться? Чтобы села посмотреть любимый мультфильм, почитала сказку?

Ты ведь уже большая — текст о том, как мы теряем связь с взрослеющими детьми.

Иногда мы сами убеждаем себе, что нашим детям нужно очень много. И в попытках удовлетворить их желания ставим себе все более высокую планку. Которую потом не в состоянии перепрыгнуть. Это заставляет нас грустить. Правило 4 подарков — текст о том, что много — не всегда значит хорошо. Что подарки могут быть полезными и приносить радость.

Радуга и гора палок — самый жизнерадостный текст недели. Дети загадывают загадки, описывая то, что мечтают получить от Деда Мороза. А вы попробуйте угадать. Если эти загадки и не помогут вам определиться с подарками, то уж точно заставят улыбнуться.

Об усталых мамах — по праздникам и без

Конечно, предпраздничная суета утомляет. Но есть мамы, которые устают не только по праздникам. Они мужественно несут свою вахту круглый год. По большей части, молча. Но иногда они осмеливаются пожаловаться. Обычно, им тут же сообщают, что они утомили всех своими жалобами. "Ну сколько можно?" — восклицают окружающие в недоумении. — "Меняйте же что-нибудь!"

А как что-либо изменить, если ты — мама ребенка с СДВГ? Если каждый день ты живешь, как на вулкане? Если люди вокруг считают твоего ребенка чудовищем, а тебя — плохой матерью? Об этом рассказала Анна Качан-Юрина в тексте Жизнь мамы ребенка с СДВГ.

Или если ты просто многодетная мама и не помнишь, когда в последний раз пила утренний кофе утром. Об этом — в тексте Бег с препятствиями.

Эти тексты написаны не для того, чтобы те, кто спит 8 часов подряд и успевает сходить в спортзал, почувствовали себя виноватыми. Это рассказы людей о том, как бывает. И возможность для остальных задуматься, присмотреться к тем, что рядом. Помочь. А если нет, то хотя бы просто отнестись с пониманием.

Желаем и вам, дорогие друзья, чтобы окружающие относились к вам с пониманием. Прощали слабости, помогали и поддерживали.

Чтобы у вас было время на близких, а у них всегда находилась свободная минутка для вас. Для доброго слова, улыбки, обнимашек. Чтобы эти предпраздничные дни объединяли вас, а не наоборот.

Уюта вам, тепла и веры в волшебство. Или в человеческую доброту, если это вам больше по нраву.

Берегите друг друга. Обнимайте детей.

Всегда ваши,

"Наши Дети"

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.