Итоги недели: о родительстве без ярлыков и без идеальных картинок

Итоги недели: о родительстве без ярлыков и без идеальных картинок - слайд

Идеальные картинки из семейной жизни вызывают умиление далеко не у всех.

Привет, друзья!

Вот и закончилась первая рабочая неделя в новом году, позади Рождество и Старый Новый год, а с ними — оливье и шампанское, книги и сериалы, длинные прогулки и неспешные семейные завтраки. Умиротворение и отдых. Впрочем, у многих, всего этого не было. Работа в выходные, болеющие и ошалевшие от длительных каникул дети, готовка и уборка, ссоры и скандалы...

Идеальные картинки из семейной жизни вызывают умиление далеко не у всех. Ведь мы непроизвольно примеряем увиденное на себя и не всегда остаемся довольны сравнением. Задумываемся о том, почему же у нас не так. Начинаем чувствовать себя виноватыми. Видимо, не так живем, не то делаем, не те решения принимаем. Плохие родители. Не справляемся, подводим.

Вина и стыд – наши постоянные спутники в родительстве. Конечно, и в других сферах жизни находятся желающие указать на то, сколь далеки мы от идеала, но все же материнство – абсолютный чемпион по поводам тревожиться, чувствовать себя неудачницей, плохой матерью, а то и вовсе ужасным человеком.

Часть проблемы, конечно, в нас – в неуверенности в себе, неумении слушать себя и верить своей интуиции. Но надо признать, что общество, в том числе в социальных сетях, делает значительный вклад в развитие материнских неврозов и комплексов.

Пожаловалась на тяготы материнства – получила в ответ «нечего было рожать», «а у меня в сто раз хуже, но я молчу». Похвасталась, какой у тебя прекрасный ребенок, а тебе: «вот начнется пубертат-сепарация-подставить нужное – увидишь» или же поиск скрытых проблем и недостатков в чудесном ребенке. С гордостью рассказала о том, какая ты классная мама – обвинили в наличии белого пальто и высокомерии.

Мы ранимся об окружающих, а затем передаем эстафету дальше и раним других, даже не задумываясь об этом. Острые дискуссии вокруг текстов о материнстве – тому доказательство. Возможно, стоит задуматься, почему нам так трудно относиться друг к другу с теплом, добротой или хотя бы просто со снисходительностью.

О том, почему не надо сравнивать себя с другими родителями

Я балую своих детей. Или нет? – текст, реакция на который была неоднозначной. Мама подростков рассказала о своих принципах воспитания: самостоятельная учеба дома, поездки и впечатления, вместо вещей и гаджетов, уроки макияжа для дочки и полное доверие. Не очень привычно, не всем подходит, но разве не заслуживает внимания? И стоит ли того, чтобы злиться? «Просто ей повезло», — обиженно говорят некоторые читатели. – «Такие попались дети». Отчего возникает эта обида? Из-за сравнений, которых быть не должно. Своих детей с другими детьми. Себя с другими матерями.

Не мамина заслуга – еще один текст, неожиданно ставший триггерным. «У меня идеальная дочь», — пишет автор. Можно ли и нужно ли с этим спорить? Ведь для каждого родителя свой ребенок идеальный – именно такой, каким должен быть. А если ребенок идеальный, то чья это заслуга? Самого ребенка? Родителей? Случая? А может, все имеет значение? Не надо считать, что поведение детей – прямой результат наших действий. Но и обесценивать материнский труд тоже не стоит. Как и злиться на тех, кто считает иначе, воспитывает по-другому, да и просто выбирает отличную от нашей жизнь. Важно помнить, что родительство – это не соревнование. Мы все любим своих детей, и все дети – самые лучшие.

О том, надо ли выносить сор из избы

"Мама должна". Мы слышим это каждый день. Мы стараемся и соответствуем. Но бывают трудные моменты. Когда сложно справляться с жизнью, а не только с материнством. И в такие моменты хорошо бы вспомнить о том, что мама — еще и человек. Живой, со своими слабостями, нуждающийся в поддержке.

Мама, ты не плачешь? – история о маме, у которой всегда все хорошо. Доброе слово для подруги, улыбка для соседей, готовность помочь, даже когда на душе чернота. Не выносить сор из избы, не делиться своими проблемами с другими, всегда быть сильной – так воспитывали нас. Стоит ли применять эти принципы к сегодняшним детям? Можно ли дать им право быть слабыми? Мнения читателей разделились. 

О том, что у отцовства тоже должна быть высокая планка

Мы много говорим о высочайших требованиях к матерям. А как обстоит дело с отцами? Ровно наоборот. «Какой молодец, умеет менять подгузник!», «Даже ужин сам разогрел себе и ребенку!», «Хотя бы алименты платит» — стоит отцу сделать хотя бы что-то – и вот он уже герой, достойный похвалы. Ольга Ковальская написала текст, в котором размышляет о том, почему для того, чтобы называться хорошим отцом, не достаточно «хотя бы» и «лишь бы».

И с этим трудно не согласиться. Хотя если подумать, лучше бы вообще избавиться от ярлыков и планок в родительстве. "Хорошая мать", "прекрасный отец", "идеальная семья", "образцовые дети"... Зачем нам эти эпитеты? Ведь каждый любящий родитель — хороший, хоть и ошибается, срывается, забывает и совершает миллионы других промашек. Каждый ребенок — самый лучший, даже если выводит из себя, плохо учится и не ест полезную еду. А идеальная семья  — та, в которой всем хорошо друг с другом. И совершенно не важно, что об этом думают окружающие.

Добрых вам выходных, друзья.

Не идеальных, а обычных: с ранними подъемами и плачущими детьми, сгоревшими сырниками и не сделанными домашками, угрюмыми подростками и пиццей на ужин. А еще с обнимашками и только близким понятными шутками, первыми шагами и записками "мама, я тибя лублю". С окошками, которые светятся в темноте только для вас. С домом, где вас всегда ждут.

Любите детей, берегите друг друга.

Всегда ваши,

"Наши Дети"

 

 

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.