Неделя выдалась по-июльски жаркой, полной обсуждений и споров.
Привет, друзья!
Неделя выдалась по-июльски жаркой, полной обсуждений и споров. Мы разговаривали на сложные темы. И, как водится, часто не понимали друг друга, критиковали и осуждали. Порассуждаем, почему?
Если женщина, которая вышла замуж за человека с детьми, открыто скажет, что полюбить чужого ребенка ей сложно, то однозначно получит негативную реакцию от окружающих. Ведь «чужих детей не бывает». Мужчина, который опасается начинать отношения с женщиной с детьми, тоже подвергнется критике.
Кажется, любить детей должно быть просто, ведь они же дети. Мы легко советуем другим, как это делать.
Но вот что любопытно: большинство из нас не в состоянии потерпеть присутствие чужого ребенка рядом даже короткое время: например, во время трехчасового перелета в салоне самолета, в наполненном битком автобусе, в очереди к врачу. Но если нам так трудно выдержать чужого неидеального ребенка несколько часов, каково это – жить с ним каждый день бок о бок? Ведь в самолете не надо налаживать отношения, не надо справляться с приступами ревности, не надо ничего делить и пытаться подстроиться. Всего лишь немного потерпеть дискомфорт.
Две темы, которые, казалось бы, не имеют ничего общего, оказались острыми и активно обсуждались нашими читателями на этой неделе: мачеха и ее отношения с детьми мужа и... путешествие с маленьким ребенком.
Если задуматься, то у обсуждаемых проблем один общий корень — человеческие отношения. Как сказал Януш Корчак: «Нет детей, есть люди».
И все люди разные. Одни великодушны и готовы помочь каждому, другие мечтают о большой семье, и в их доме всегда есть место для еще одного человека. Третьи предпочитают тишину и одиночество.
Наша жизнь среди других людей предполагает постоянное усилие – быть вежливыми, быть внимательными, идти на уступки ради любимых. То, что одним это дается труднее, чем другим, не делает их плохими.
Нельзя любить по щелчку, но можно нести ответственность за свои действия и уважать других. Отнестись с сочувствием к маленькому ребенку, которому плохо в душном самолете, и к его усталой маме. Понять женщину, которая строит новые отношения, и ребенка, у которого в жизни появился новый взрослый.
А еще можно – не давать советов и не критиковать других. Не кидаться расхожими фразами, которые еще никогда никому не помогали, зато отлично годятся, чтобы вызывать чувство вины. Такие фразы - всегда о том, что мы должны.
Почему должны? Потому что мы: родители, дети, граждане, сотрудники, молодые, пожилые... Подставьте нужное сами. Расхожие фразы никогда не учитывают человека - его чувства, его ситуацию, его проблемы. Психотерапевт Адриана Лито написала заметку, которая начинается со слов: «Недавно мне сказали: как все сорокалетние женщины вы должны знать». Чувствуете? Есть те, кто думает, что даже тот простой факт, что вы достигли определенного возраста, вас к чему-то обязывает. В первую очередь, соответствовать ожиданиям этих людей.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Очень простой. Каждый из нас имеет право быть неидеальным. Испытывать негативные эмоции, не соответствовать стереотипам и бороться со своими демонами самостоятельно, не оглядываясь на мнение окружающих.
И да, скорее всего, среди нашего окружения всегда найдется кто-то умнее, добрее, сильнее. Тот, кто лучше справился бы с ситуацией. Но мы сами имеем право решить – хотим ли меняться, хотим ли поступать иначе. И если настоящие мы далеки от идеала, это вовсе не значит, что мы не имеем право на счастье, радость и в целом, на свое место в этом мире. Об этом — еще один чудесный текст Адрианы Лито: «Жизнь с неидеальным прессом».
А еще, важно помнить, что желание стать лучше, с куда большей вероятностью родится из восхищения прекрасным, чем под воздействием критики. Ведь именно так мы стараемся воспитывать детей – подавая им хороший пример, показывая красивое и доброе в жизни. Со взрослыми это тоже прекрасно работает.
Всем нам не помешает немного сочувствия, понимания и уважения. И начать можно с себя. С умения вести диалог, с попытки поставить себя на место другого, с доброго комментария к статье.
Пусть в эти выходные люди вокруг станут чуть ближе и понятнее, а в семье будет мир и взаимопонимание. Пусть получится быть добрее к другим и чувствовать доброту по отношению к себе.
Берегите детей, не забывайте о себе.
Всегда ваши,
«Наши Дети»