Итоги недели: про панику, платье мечты и привычку откладывать на потом

Итоги недели: про панику, платье мечты и привычку откладывать на потом - слайд

С рождением ребенка наша чувствительность повышается. Обычные опасения разрастаются до размеров настоящей паники...

Привет, друзья!

Как вы начинаете свой день? Я, едва проснувшись, ставлю чайник, наливаю в стакан полезную (так говорят) теплую воду, которую затем медленно пью, сидя на полу и стараясь проснуться. Смотрю, как муж делает зарядку (нет, даже не пытаюсь присоединиться), чешу за ухом собаку: она тычется мокрым носом, просит поиграть. Кошка лежит на спинке дивана, как изящная эбонитовая фигурка. Мы с мужем обсуждаем планы на день или просто молчим, думаем каждый о своем. Момент тишины. Остров спокойствия, дающий силы на целый день.

Скоро проснется дочка, зашумят соседи, многоквартирный дом оживет, и начнется новый день. Я буду бегать и суетиться: завтрак, сборы, работа, заботы. Обычно все происходит именно так.

Но бывает иначе. Тогда вчерашние проблемы не уходят, переливаются в утро, лишают его безмятежности. Порой они столь серьезные, что ни о чем другом и думать не получается.

А иногда дело не в проблемах, а в отношении к ним. Знаете, как бывает – словно сотни иголок под кожей?

Бывают тревожные люди, бывают спокойные. Но с рождением ребенка наша чувствительность повышается. Обычные опасения разрастаются до размеров настоящей паники. Мы перестаем жить и начинаем переживать.

Здоров ли малыш, сколько пальчиков на руках и ногах? Дышит ли, слышит ли? Почему все еще не перевернулся, не сел, не начал говорить? Не пора ли начать читать? Есть ли у него друзья, не обижают ли в школе? Поступит ли в институт? Не разобьют ли ему сердце?

Никогда не закончатся причины для волнения, переживаний и нервотрепок. Поэтому любой родитель может по праву отметить один июньский день в своем календаре. 18 июня — Международный день паники.

«Что за дурацкий праздник?» —скажете вы. Правда, повод для празднования так себе. Но зато это отличный повод признать, что мы часто паникуем, и подумать, нужна ли нам помощь – передышка, остановка, возможность поделиться своими переживаниями. Полчаса в день, когда можно просто посидеть в тишине, собраться с силами, погладить собаку или кошку, послушать красивую музыку. И подумать, какие из наших проблем не стоят того, чтобы слишком переживать.


Про белые зубы и психологическую травму


Зубы – белые – великолепный текст о тревожности. О том, как мы бываем настолько взвинчены, что просто не в состоянии замечать хорошее и доброе. Мы постоянно ожидаем подвоха и проблем. «Просто зубы свело от уровня тревожности этой мамы», — делились впечатлениями читательницы. Наверняка, многие узнали в героине себя. Улыбнулись и одновременно тяжело вздохнули. И задумались о том, что надо менять ситуацию.

Почему так получается? Возможно, потому, что природой в нас заложено стремление защитить ребенка, уберечь его от всех бед. Но наверняка, есть и другие причины. Материнство — это огромная нагрузка. Это обязанности и обязательства. Это попытка совместить разные роли — матери, жены, работницы, подруги. Это необходимость быть контейнером для чужих эмоций. Всегда быть здесь и сейчас, быть взрослой и ответственной, быть сильной и способной решить все проблемы. Материнство травмирует, — считает Екатерина Евдокимова. Поэтому надо быть бережнее не только к себе, но и к ребенку.


О любви и жизни здесь и сейчас


«Ну вот, только поговорили о том, как трудно и страшно быть мамой, и снова банальные советы», — скажете вы, — «Как можно относиться к себе бережнее, если колики, бессонные ночи, если невозможно работать и одновременно не хватает денег, если так трудно и нет сил?»

Это и правда тяжело, но все же возможно, если поверить в себя и в то, что имеешь право жить прямо сейчас, а не когда-нибудь потом. И пусть после родов тело изменилось на несколько размеров, красивое платье можно надеть уже сегодня, а не когда похудеешь и достигнешь идеала. А если нужна помощь, ее можно попросить прямо сейчас, не дожидаясь, когда будет так плохо, что не останется сил даже думать об этом.

Платье с открытой спиной – текст о несбывшейся мечте, о подходящем моменте, который так и не наступил, о том, что нельзя откладывать жизнь на потом.

Кто-то ждет идеального момента и надеется на будущее, а кто-то уверен, что момент уже прошел. Героиня текста «Одинокая прабабушка желает познакомиться» считает, что хорошего в ее жизни уже не будет, ведь 37 лет, трое детей и другой жизненный «багаж». И тут на помощь приходит подруга, которая отлично понимает, что все это – лишь начало новой, захватывающей истории. Главное – не паниковать. И смотреть на все с юмором.


Лучшее лекарство от паники


Юмор всегда был одним из лучших средств от волнений. А еще – потертое седло, которое скрипит по дороге в Париж, и красавица Икуку. Или все же Экупку? Надеюсь, вы поняли о ком идет речь. Что может быть лучше, чем вспомнить детство, любимые фильмы и песни, слова которых мы не всегда понимали, но пели всегда от души? Неуклюжи, бегущие по лужам, коза, которой угрожали материнством, и загадочные русские хотятли в тексте Красавица Икуку обязательно поднимут вам настроение, если выдался непростой день.

«Бывают такие дни, когда сложно быть хорошим», — говорит герой текста Екатерины Федоровой «Хранители древностей». — «В такие дни нужно особенно много трудиться, стараться. Стараться быть спокойным, а для этого иногда можно наорать». Глубокое понимание психологии от мудрого рыночного торговца из Греции. Возможно, хорошенько поорать — это то, что нам так нужно (главное, делать это экологично, чтобы никого не напугать, Например, орать в чистом поле, в подушку или когда мимо проносится грохочущий поезд.

Чтобы справиться с сильными эмоциями, иногда нужно дать им выход. Позволить себе переживать и бояться, чтобы потом успокоиться. Именно поэтому мы отмечаем день паники — чтобы признать за собой право бояться, понять, что мы в этом не одни и подумать, как с этим справиться.

И сегодня я, Дина Иванова, главный редактор проекта «Наши Дети», желаю, чтобы у вас получилось. Пусть найдутся полчаса, чтобы посидеть в тишине, жилетка, чтобы поплакать, или чистое поле, чтобы от души покричать. А после встать и идти дальше. Спасать мир, поливать свою розу, смотреть в глаза своему ребенку.

Сил вам, мамы и папы. С днем паники!

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.