Итоги недели: все пропало

Итоги недели: все пропало - слайд

Именно с этой мыслью сегодня проснулись миллионы родителей во всем мире. 

"Все пропало". Именно с этой мыслью сегодня проснулись миллионы родителей во всем мире. 

Не верите? Почитайте многочисленные группы и сообщества — Фейсбук, Инстаграм, англоязычный Reddit. Не обязательно тематические, детско-родительские. Любые посты, где люди делятся своей болью и проблемами, где кроме денежных затруднений и конфликтов с партнерами, говорят об отношениях с детьми, пестрят сообщениями: поссорилась с сыном и неделю не разговариваем, взрослая дочь сказала, что больше не хочет видеть, сын подросток крикнул: "Ненавижу!". Ну почему так? Что мы делаем неправильно?

На любой такой пост находятся десятки, сотни комментаторов, готовых указать вам на ваши ошибки. Просто вы слишком залезли в душу, просто вы не так сказали, просто вы не уследили, просто вы не подумали... просто, просто, просто. На самом деле, совсем не просто.

Родители — отважные канатоходцы. Один неверный шаг — и улетишь. Родители всегда неправы, всегда виноваты. Даже если у вас самые лучшие намерения, даже если вы вооружились десятками книг, инструкций, фильмов и лекций, вы все равно рано или поздно накосячите. Ошибетесь. Провалитесь.

В родительстве невозможно быть отличниками, не получается действовать по инструкции. Хотя бы потому, что никак не удается однозначно решить, какую из тысяч инструкций выбрать. Вальдорф или Монтессори? Совместный сон или кроватка? Раннее развитие или свободное детство? Можно бесконечно взвешивать "за" и "против" какого-либо метода, но вскоре он устареет, окажется неправильным и будет подвергнут критике. А вам останется сокрушаться и думать о том, что было бы, если бы 18 лет назад вы приняли другие решения.

Можно рвать на себе волосы, можно искать ответы на вопросы, можно до хрипоты спорить, отстаивая свою точку зрения перед незнакомыми людьми в интернете. Доказывать соседке с пятого этажа или мамам из родительского чата. Защищаться или обвинять других.

А можно просто принять тот факт, что не бывает идеальных родителей. Что ошибаться — это нормально.  Как и бояться, сомневаться, расстраиваться. 

А освободившееся от интернет-баталий время посвятить себе и детям. И научить их  не убиваться из-за ошибок и не бояться сделать неверный шаг.  А еще с пониманием относиться к ошибкам других. Выслушивать и прощать.

Но для этого необходимо начать относиться к себе снисходительнее. Снизить свою же планку. Повысить свою же ценность. Дать себе вздохнуть свободно и, что не менее важно, начать доверять членам семьи хотя бы их собственное благополучие.

О том, почему нам очень нужен "мамин день"

На этой неделе мы опубликовали текст про маму, которая решила, что ей жизненно необходимо время для себя, а семье — чуть больше свободы и самостоятельности. Сначала было трудно, но зато потом... О том, почему разделять ответственность — это хорошо, читайте в тексте "Мамин день".

О самом главном материнском страхе

Есть вещи несерьезные. И хотя они портят нам нервы и занимают время, в глубине души каждая мама понимает, что ничего ужасного не случится от того, что ребенок съест пиццу на ужин пару раз в неделю. И даже лишний мультик — не такая уж проблема.

Но есть вещи действительно страшные, те, при одной мысли о которых сердце уходит в пятки. Даже если речь идет о чужом ребенке. Наталья Калашникова написала текст про похищения детей. О страхах, понятных любой маме. И о том, что мы можем сделать, чтобы избежать беды.

О том, почему мы становимся родителями

Почитав тексты о материнстве, родительские форумы и обсуждения, любой бездетный человек в здравом уме может прийти только к одному выводу: дети — это ужасно. Родив ребенка, из свободного, счастливого человека с интересной жизнью ты превращаешься в замученного раба, без свободного времени, личного пространства, сил и желания делать вообще что-либо помимо детей. Да и если попытаться подойти к вопросу рационально, взвесить все "за" и "против", вывод напрашивается однозначный: жизнь без детей — лучше, счастливее, спокойнее.

Так почему миллионы людей продолжают наступать на те же грабли? Зачем мы обрекаем себя на муки родительства?

Попробуйте ответить на этот вопрос. Задумайтесь. Скорее всего, уже через минуту на вашем лице появится улыбка. Не потому, что вы можете дать какой-то внятный ответ. А просто потому, что вы представили, как теплый младенчик сопит у вас под боком. Вспомнили, как  сын впервые приготовил завтрак, а дочка сделала открытку "мама, я тибя лублу". Подумали про все те маленькие вещи, которые наполняют жизнь любого родителя. 

Родительство может стать яблоком раздора. Поссорить людей, заставить друг друга буквально ненавидеть. Но родительство еще и объединяет. Нам не нужно объяснять друг другу, почему от нежного детского лепета слезы наворачиваются на глаза. Почему кривой рисунок — самый красивый. И почему потерявшийся плюшевый утенок — это огромная трагедия.

Вот это выводок  — невероятно трогательный текст о доброте, взаимопомощи и о том, как родители понимают детей и помогают друг другу.

Подарки — текст о любви, о прекрасных моментах и о том, как мы дарим друг другу счастье.

Помните про эти счастливые моменты, даже если сейчас вам кажется, что вы никудышные родители, что все сделали не так. Не забывайте о том, что все мы иногда ошибаемся. И  дети — маленькие и выросшие —  не "продукт" наших действий, а самостоятельные люди. Мы постоянно учимся жить вместе, строим с ними отношения, идем вместе по дороге жизни, адаптируемся и переживаем кризисы.

Но самое главное — мы любим их. Всегда и любыми. А они любят нас, даже если иногда выставляют колючки, обижают и обижаются.

Хороших вам выходных, дорогие друзья! Спокойствия на душе, мира в семье, времени для себя.

Всегда ваши,

"Наши Дети"

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.