Главное за неделю: традиционная семья, жестокие дети и Манижа, которая есть в каждой из нас

Главное за неделю: традиционная семья, жестокие дети и Манижа, которая есть в каждой из нас - слайд

Главное за неделю на проекте "Наши Дети"

Эта неделя на нашем проекте была посвящена противостоянию мужчин и женщин... в браке. 

Кто виноват? Кому хуже? Кто делает больше? Да и кому вообще он нужен, этот брак?

Поводом для горячих споров стала небольшая заметка об исследовании, согласно которому замужние матери обычно больше работают и меньше отдыхают, чем разведенные или вообще никогда не выходившие замуж.

Кто-то из читательниц нашел в этом подтверждение собственному опыту: «Я думала, что мне кажется, а оказалось – нет, не кажется». Кто-то лишь скептически пожал плечами: «Подумаешь, Америку открыли».

Нашлись и те, кто счел это исследование атакой на семейные ценности, призывом разводиться или вообще никогда не создавать семью.

Речь, однако, совсем не об этом. Институт семьи меняется, определенно. И судя по комментариям женщин, страдающих от традиционных общественных установок и взглядов на семью, это позитивные изменения.


Что такое традиционная семья?

Вариантов много:

Например, мужчина-добытчик и женщина-хранительница домашнего очага, без права голоса, возможности себя защитить, собственных денег и жилья. И с надеждой на то, что человек, с которым она связала жизнь, будет любить или хотя бы уважать.

Или другой вариант: оба работают, но он зарабатывает больше. А значит, его работа важнее. Он спокойно собирается по утрам, ест свой бизнес-ланч в офисе, а вечером его встречает чистый дом, ужин на столе и ухоженные дети. А она разрывается между садиком-школой-домом-педиатром-поделками-детской-площадкой и да... работой с 9 до 18 за копейки без надежды на улучшение.

А еще бывает, муж пытается помогать. Например, ходит с детьми гулять по выходным и жарит блины по воскресеньям. За что получает восхищение окружающих, ведь он прекрасный семьянин. Она же по привычке делает все остальное и собирает тычки от окружающих: «Так повезло с мужем, еще и жалуется».

Но случается и другое. Люди живут вместе и во всем помогают друг другу. Если рождается ребенок, по очереди укачивают младенца, вместе готовят и убирают, принимают решения по поводу кружков, ходят на родительские собрания. Поддерживают друг друга в рабочих проектах и... просто любят и уважают друг друга. И у них все получается, даже когда очень трудно.

И если последнее – про вас, значит, вы относитесь к числу немногочисленных счастливчиков. И все статьи, исследования на тему семьи, равенства и равноправного родительства пишутся для того, чтобы таких семей было как можно больше.

Чтобы людям в браке было хорошо. Чтобы физическое или психологическое насилие, отсутствие уважения, манипуляции и использование одного человека другим не считалось нормой. И пока до этого еще далеко, мы по-прежнему будем обсуждать тему семьи и брака, и давать высказаться всем, кому есть что об этом сказать.

И никакой швабры на голове – текст о том, как получается, что муж становится еще одним ребенком в семье. И о том, как важно находить время на то, чтобы о себе позаботиться.

Мама делегировала – статья для тех, кто на любые жалобы женщины, пытающейся разорваться между работой, семьей и другими заботами, высокомерно советует: «А вы делегируйте». Почему этот разумный совет не всегда работает?

Дети – жестокие, ранимые, добрые... разные?

Как и в случае со взрослыми, попытка классифицировать детей, поделить на группы, дать им определения или наклеить ярлыки обречена на неудачу. Каждый ребенок – это маленький человек со своими особенностями, талантами, вкусами. И все же то, как мы его воспитаем, что покажем и чему научим, будет иметь огромное влияние на его дальнейшую жизнь.

Сейчас в обществе все больше говорят о травле и о том, почему это неприемлемо. Детей не учат отвечать ударом на удар или «быть сильными», пытаясь самостоятельно справиться с проблемами. Зато их учат, что травля – это стыдно и плохо. А хорошо – поддерживать товарищей, быть добрыми и отзывчивыми. И это работает, находит отклик в детских душах. Ведь мнение о том, что дети жестоки от природы – весьма сомнительно.

Когда-то Уильям Голдинг попытался представить, что будет, если группу детей оставить на необитаемом острове без надзора взрослых? И написал роман «Повелитель мух», в котором описал настоящую трагедию – превращение детей в маленьких чудовищ. Но классик оказался не совсем прав. Случай, похожий на описанный Голдингом, произошел на самом деле. Шестеро школьников год жили на необитаемом атолле. Что же с ними случилось – читайте в статье «Как в реальной жизни выглядит история из романа «Повелитель мух»».

Подросшие дети часто нас пугают. Мы не знаем, как реагировать на произошедшие с ними изменения, на агрессивность, замкнутость и отказ идти на контакт. Насколько чувствительны подростки, как важно относиться к ним внимательно и как легко ошибиться, пытаясь оценить их поведение с точки зрения взрослого человека, читайте в тексте ««Нормально» – это ответ».


Манижа – это я

Казалось бы, какое отношение имеет певица Манижа к проекту о родительстве? А вы спросите об этом у ваших детей. 

Манижа – это не только о музыке, а иногда и совсем не о ней.

Это о сильной женщине, которая говорит от имени каждой из нас – будь то девочка-подросток или пожилая тетя Гуля из Таджикистана. Это о том, что ценит и чем восхищается молодое поколение. О борьбе со стереотипами и дискриминацией. О силе и хрупкости. И о харизме, благодаря которой ее голос услышали далеко за пределами нашей страны. Манижа – это свежий ветер и надежда на изменения.

Манижа – это мы, в чем-то наши мамы и совершенно точно – наши дети.

До следующей недели, дорогие друзья.

С Евровидением или без него, с чумазыми детьми и внеурочной работой, долгими прогулками или любимым кино, желаем вам провести выходные хорошо.

Отдыхайте, заботьтесь о других и позволяйте им позаботиться о вас.

Всегда ваши,

«Наши Дети»

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.